Среда, 2 июля 2025
$78.53 €92.27 ¥10.93
15.1 C
Санкт-Петербург

На Митрофаньевском кладбище может появиться деловой квартал

Чиновники Петербурга решают, сделать ли из места захоронения мемориальную зону или превратить в часть современного квартала.

Бывшее Митрофаньевское кладбище входит в так называемую Измайловскую перспективу – территорию в Адмиралтейском районе, которую планируется застроить современными зданиями.

Цель грядущих изменений — превратить заброшенную промышленную зону и цивилизованный деловой квартал. Преобразования должны коснуться и бывшего Митрофаньевского кладбища – согласно проекту планировки территории, по нему должны проложить дорогу.

Защитники старого города считают подобные нововведения недопустимыми. По словам Николая Лаврентьева, активиста движения «Живой город», федеральный закон запрещает любое строительство на территории как бывших, так и настоящих кладбищ. Там могут появляться только зеленые насаждения.

Кроме того, кладбище имеет богатую историю. Оно упоминается в романе «Преступление и наказание» — по сюжету там хоронят отца Сонечки Мармеладовой.

Чиновники упирают на то, что кладбище не является действующим. «Захоронения на месте Митрофаньевского кладбища появились на рубеже 1820-30-х годов в связи с эпидемиями холеры, — говорится в официальном заявлении специалистов Комитета по градостроительству и архитектуре. — В 1920-30-х г.г. церкви и часовни на кладбище были снесены, а его территория превращена в складскую зону ленинградских предприятий.

В первые послевоенные годы кладбище было окончательно ликвидировано, проведены подсыпки грунта и строительного мусора на заболоченных территориях. Тема пробивки Измайловского проспекта рассматривалась всеми Генеральными планами города как обязательная задача развития магистральной улично-дорожной сети южной части города с 1960-х годов».
На этой неделе чиновники вняли настроениям общественности и решили еще раз обсудить, что делать с кладбищем. Уже известно, что на его территории появится мемориальный комплекс. Пока отказываться от планов по строительству современного квартала чиновники не намерены, пишет «Мой район».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания JTI Россия развивает программу по борьбе с борщевиком Сосновского в Ленинградской области. В этом году мероприятия начнутся на десяти особо охраняемых природных территориях региона. Решение было озвучено в рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума. Проект осуществляется совместно с Всероссийским обществом охраны природы (ВООП).Программа затронет участки общей площадью 38 гектаров. Уничтожение растения продлится до конца октября, а весной следующего года работы возобновятся. Помимо очистки территории музея-усадьбы художника Николая Рериха, волонтеры и экологи приступят к ликвидации борщевика в четырех государственных природных заказниках и пяти памятниках природы.Для борьбы с инвазивным видом привлекут около 1000 человек. На охраняемых территориях работы проводятся механическим способом — путем выкапывания и выкашивания, без использования химических средств.Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил: «Год назад наше соглашение вызвало...
Есть люди, чья профессия – спасать жизни, например, врачи или пожарные. Но это можно делать и в том случае, если ты, например, работаешь оператором технологического процесса на фабрике «Крес Нева», входящей в компанию JTI. Именно такой путь нашел для себя Алексей Политайкин, который не только стал Почетным донором Санкт-Петербурга, но и подал прекрасный пример сыну. Вот его история.-  Все началось с того, что кровь понадобилась моему родственнику. Тогда, в самом начале 90-х, еще при СССР, это было обычным делом – выручать близких. И я, не раздумывая, пошел сдавать кровь.После этого был долгий перерыв. Армия, работа, рождение сына – жизнь закрутила в свой водоворот. Но однажды моя жена – медсестра в больнице, где лечили онкобольных детей, попросила меня помочь. «Там...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ