Трудовой кодекс РФ предлагается дополнить нормой, запрещающей допускать к педагогической деятельности лиц с судимостью за преступления сексуального характера. Законопроект об этом 10 февраля внесла в Госдуму группа сенаторов.
По действующему законодательству, педагогами не могут быть граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления.
Но под эту норму подпадают далеко не все противоправные деяния сексуального характера, в том числе направленные против несовершеннолетних.
Например, принуждение лица к половому акту наказывается штрафом, исправительными работами или лишением свободы на срок до одного года, а потому это преступление признается не очень тяжелым. Осужденный вправе пойти работать учителем через день после оглашения приговора, сообщает «Фонтанка.ру».
Председатель Совета Федерации петербуржец Сергей Миронов и трое его коллег предлагают расширить действующие условия занятия педагогической деятельностью.
В круг установленных ограничений не попадают лица, привлеченные к уголовной ответственности за разврат, вовлечение в занятие проституцией, организацию занятий проституцией, принуждение к действиям сексуального характера, и другие незаконные действия по отношению к подросткам, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, а также распространение порнографии.
«Фактически, на сегодняшний день, лица, совершившие вышеперечисленные преступные деяния, имеют возможность без каких-либо ограничений получать доступ к детям и, используя при этом различные возможности, делать их инструментом для удовлетворения низменных побуждений, а также для извлечения наживы, – констатируют авторы законопроекта. – В 2008 году более 120 тысяч детей пострадали от преступных деяний».
Однако предлагаемые меры могут лишь частично решить проблему, так как вакансии учителей и воспитателей детских садов не смогут занять только люди с неснятой или непогашенной судимостью.
А у осужденного на штраф или исправительные работы судимость гасится через год после уплаты штрафа или отработки трудовой повинности.
Приговоренный, например, к двум годам лишения свободы уже через три года после освобождения считается несудимым. А следовательно, на законных основаниях может идти работать в школу: погашение или снятие судимости аннулирует все связанные с ней правовые последствия.