Форд: переговоры продолжатся в понедельник

фото: ford.ru

Как сообщает РИА «Новости», вчера, во время очередной встречи профсоюза и администрации завода стороны не смогли придти к соглашению и не назначили дату следующих переговоров.

К тому же, сегодня состоится митинг в поддержку бастующих рабочих «Форда», который пройдет у магазина официального дилера компании на Московском проспекте, 106. Предполагается, что собравшиеся организуют сбор средств для участников акции протеста завода. Отметим, что ранее для бастующих уже было собрано несколько сот тысяч рублей.

В акции примут участие РСДСМ, Комитет солидарных действий и Движение сопротивления Петра Алексеева. В заявке, поданной в комитет по законности, правопорядку и безопасности, организаторы указали 50 человек, однако, по мнению Е. Коновалова, на мероприятие придут около 25 человек. Митинг начнется в 17.00 МСК.

Как сообщает РБК, участвующие в забастовке рабочие и администрация предприятия проведут сегодня общее собрание. По словам председателя профсоюза Алексея Этманова, на собрании планируется обсудить дальнейшую тактику ведения переговоров.

Напомним, что основным требование бастующих было и остается повышение заработной оплаты труда на на 35% с 1 марта 2008 года с учетом уровня инфляции — с 19 тысяч рублей до 28 тысяч рублей, то есть до размера семи прожиточных минимумов в Санкт-Петербурге. Предложение администрации предприятия об индексации зарплаты относительно уровня инфляции рабочие отвергают. В забастовке, по данным администрации автопредприятия, принимало участие до 1,5 тысячи человек.

Нажмите на картинку для увеличения

Что касается самой забастовки, то она продолжается с 20 ноября. При этом администрации 28 ноября все же удалось сформировать одну рабочую смену и запустить конвейер, но производительность за три дня, по данным профсоюза, не превысила 200 машин, при плане в 900-950.Сейчас завод продолжает работать только в одну смену.

СПРАВКА: Российский завод Ford был открыт во Всеволожском районе Ленобласти в 2002 году. Предприятие выпускает только автомобили Ford Focus в четырех модификациях кузова — универсал, седан, пяти- и трехдверный хэтчбеки. Инвестиции в строительство и расширение завода составили около 230 миллионов долларов.