Украина объявила всеобщую мобилизацию

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) приказал начать мобилизацию на всей территории страны. Об этом написал в ночь на 2 марта на своей странице в Facebook представитель «Батькивщины», комендант «Евромайдана» Андрей Парубий, занимающий пост секретаря СНБО, сообщает Лента.ру.

Парубий подтвердил, что военнообязанным направляют повестки, призывающие прийти в военкоматы утром в воскресенье, 2 марта. Совет национальной безопасности Украины вечером 1 марта распорядился привести войска в полную боевую готовность и обеспечить охрану аэропортов, атомных электростанций и других стратегических объектов.

В то же время в украинском МИДе подчеркнули, что власти страны выступают исключительно за мирное урегулирование конфликта. Внешнеполитическое ведомство обратилось к странам Евросоюза, США и НАТО с просьбой «рассмотреть использование всех возможностей» для защиты территориальной целостности суверенитета Украины, украинского народа и ядерных объектов на территории страны под угрозой возможного военного вторжения со стороны России.

Российские чиновники ранее заявили, что решение об использовании военного контингента на территории Украины пока не принято. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что Россия готова применить военную силу, если Украина, в свою очередь, применит силу против мирных граждан в Крыму или в восточных областях страны.

В субботу, 1 марта, Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение об использовании вооруженных сил РФ на территории Украины «до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране». Причиной таких мер в документе названа «экстраординарная ситуация», сложившаяся на Украине и угроза жизни граждан РФ и личного состава российского воинского контингента, который дислоцируется на территории Украины, передает РБК.

Уже вечером (в 19:30 мск) 1 марта сенаторы на внеочередном заседании поддержали инициативу президента, обсуждение транслировалось в прямом эфире телеканала «Россия 24». Сенаторам не пришлось спорить между собой — предложение Путина о возможном вводе войск на Украину было поддержано единогласно («за» проголосовали 90 сенаторов). Документ вступил в силу с момента подписания.

Одним этим решением сенаторы не ограничились. В начале заседания зампредседателя Совета Федерации Юрий Воробьев назвал сделанное накануне заявление президента США Барака Обамы о том, что «Россия дорого заплатит за свою политику», «прямым оскорблением российского народа» и «прямой угрозой». «Президент Обама перешел красную линию», — заявил Воробьев. Остальные сенаторы с ним согласились, предложив в качестве ответной меры отозвать посла России в США.

Напомним, свергнутый президент Украины Виктор Янукович попросил защиты у России. Ранее Министерство внутренних дел Украины объявило политика в розыск по подозрению в причастности к массовым убийствам мирных граждан.