Вторник, 1 июля 2025
$78.53 €92.27 ¥10.93
19.5 C
Санкт-Петербург

Донецкие и луганские школьники с аттестатами «народных республик» смогут поступить в СПбГУ (фото)

В российских вузах пообещали принимать школьные аттестаты, выдаваемые в самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республиках». Во всяком случае, как следует со слов руководства вуза Николая Кропачева, у школьников из ДНР и ЛНР будет шанс поступить в Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ).

Ректор СПбГУ Николай Кропачев в ходе заседания Совета по русскому языку при правительстве РФ указал: «В рамках тех полномочий, которые есть у ректора университета, решили, что мы будем принимать документы об образовании, выдаваемые в Донецкой и Луганской республиках», — цитирует ректора РИА Новости.

По его мнению, это решение соответствует нормам международного права. «У нас нет сомнений в правомерности такого решения… Мы не видим здесь никакой разницы, и мы обязаны в целях обеспечения основных прав и свобод людей, проживающих на этих территориях, принимать эти документы», — рассказал Кропачев, который ранее предлагал Российскому союзу ректоров в обязательном порядке помогать вузам на Донбассе.

По данным Donbass.UA, дела с вузами на востоке Украины обстоят не очень хорошо. Учебные заведения, размещенные на Донбассе, были оттуда эвакуированы после того, как сепаратисты взяли под контроль эти территории. Представители вузов пожаловались на то, что сепаратисты захватывают имущество и незаконно организуют в брошенных зданиях учебный процесс.

Как пишет Newsru.com, заместитель директора департамента высшего образования Министерства образования и науки Украины Николай Фоменко заявил, что дипломы, выданные на «оккупированной» территории Украины, не имеют юридической силы. «Чтобы получить диплом государственного образца, студент должен перевестись в вуз, расположенный на материковой части Украины», — объяснил чиновник, которого цитирует радиостанция «Свобода».

При этом Донецким выпускникам все равно выдают дипломы, сообщает портал Korrdon. По данным портала, бывшие студенты получают дипломы российского образца.

Донецкие и луганские школьники с аттестатами "народных республик" смогут поступить в СПбГУ (фото)
Фото: Korrdon

Напомним, ранее сообщалось, что заместитель председателя комитета по тарифам Санкт-Петербурга Иван Болтенков может стать куратором Украины и самопровозглашенных Луганской и Донецкой республик. Эту должность он может занять в управлении президента России по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания JTI Россия развивает программу по борьбе с борщевиком Сосновского в Ленинградской области. В этом году мероприятия начнутся на десяти особо охраняемых природных территориях региона. Решение было озвучено в рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума. Проект осуществляется совместно с Всероссийским обществом охраны природы (ВООП).Программа затронет участки общей площадью 38 гектаров. Уничтожение растения продлится до конца октября, а весной следующего года работы возобновятся. Помимо очистки территории музея-усадьбы художника Николая Рериха, волонтеры и экологи приступят к ликвидации борщевика в четырех государственных природных заказниках и пяти памятниках природы.Для борьбы с инвазивным видом привлекут около 1000 человек. На охраняемых территориях работы проводятся механическим способом — путем выкапывания и выкашивания, без использования химических средств.Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил: «Год назад наше соглашение вызвало...
Есть люди, чья профессия – спасать жизни, например, врачи или пожарные. Но это можно делать и в том случае, если ты, например, работаешь оператором технологического процесса на фабрике «Крес Нева», входящей в компанию JTI. Именно такой путь нашел для себя Алексей Политайкин, который не только стал Почетным донором Санкт-Петербурга, но и подал прекрасный пример сыну. Вот его история.-  Все началось с того, что кровь понадобилась моему родственнику. Тогда, в самом начале 90-х, еще при СССР, это было обычным делом – выручать близких. И я, не раздумывая, пошел сдавать кровь.После этого был долгий перерыв. Армия, работа, рождение сына – жизнь закрутила в свой водоворот. Но однажды моя жена – медсестра в больнице, где лечили онкобольных детей, попросила меня помочь. «Там...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ