Понедельник, 27 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
7.3 C
Санкт-Петербург

Традиции дня святого Валентина: как в разных странах отмечают День всех влюбленных

14 февраля христиане отмечают день памяти святого мученика Валентина. Этот святой популярен у католиков и протестантов, среди православных христиан образ священномученика Валентина не известен. Но светские россияне охотно отмечают день памяти св. Валентина как День всех влюбленных.

В Католической церкви известно о трех святых с именем Валентин. Каждый из них мученически погиб, отстаивая веру. Первый был убит в Карфагене вместе с собратьями по вере. Епископ Валентин жил в городе Интерамны в Италии, современный Терни. Во времена гонений был казнен, могила где-то в окрестностях Рима, предположительно у Фламиниевой дороги.

Третий Валентин был в церковном чине пресвитера. Его обезглавили около 270 года н.э. Изначально захоронили у той же Фламиниевой дороги, но мощи нынче хранятся в Риме и Дублине. Святые останки епископа Валентина остались в итальянском Терни.

В 1969 году прошла масштабная реформа католического календаря. Поскольку никаких достоверных сведений о мучениках по имени Валентин не было, этот праздник отменили. Место Валентина заняли равноапостольные Кирилл и Мефодий, чья память тоже отмечается 14 февраля.

Православные христиане поминают пресвитора Валентина Римского 19 июля. Священномученик, погибший в Интерамне, епископ Валентин тоже имеет свой день в календаре памяти – 12 августа.

В праздновании Дня влюбленных никакого религиозного подтекста нет, к мученичеству канонизированных Валентинов он не имеет никакого отношения. Сама идея праздника влюбленных возникла в Средневековье и была воспета в творчестве трубадуров. Часто романтические традиции восходят к языческим истокам.

Например, традиция выбирать себе пару и быть чьим-то «Валентином» пошла из Англии и Шотландии. Там в специальную урну складывали бумажки с именами парней и девушек и вытаскивали билетики наугад. Так складывались случайные пары, которые в течение года разыгрывали отношения в духе средневековых любовных романов, подражая рыцарям и дамам. Стихи, любовные письма и признания в нежных чувствах тоже обязательный ритуал ухаживаний.

Первой «валентинкой» — маленькой открыточкой с признанием в любви – считают записку герцога Орлеанского Карла, которую он написал своей жене из тюрьмы в 1415 году. Особо популярны рукописные «валентинки» были в Англии в 18 веке, а в нынешнее время печатные открытки почти полностью заменили письма.

Обмениваются «валентинками» и сейчас, причем признания всегда анонимны. Часто посылают открытку вместе с подарком, а итальянцы называют 14 февраля «сладким днем».

В Японии и Южной Корее тоже дарят шоколад и конфеты, но только мужчинам. Высшим проявлением влюбленности считается домашний шоколад, приготовленный руками любимой женщины.

В России крепкой традиции празднования Дня св. Валентина нет, этот праздник отмечают только 27% россиян. Православная церковь напоминает, что в русской традиции день любви – это праздник Петра и Февроньи Муромских, который отмечают 8 июня.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ