Анатолий Черников: «Планируй и смотри в будущее, опираясь на опыт прошлого».

Анатолий Черников: «Планируй и смотри в будущее, опираясь на опыт прошлого».
Работы выполнены ООО МОГИЛЁВЛИФТ

Несколько десятилетий компания «МОГИЛЁВЛИФТ» осуществляет поставку и монтаж подъёмного оборудования в России на самых разных объектах. Лифтовая компания активно работает и в нашем городе. В июне компания намерена досрочно выполнить значительную часть работ по контракту с Фондом капитального ремонта МКД Санкт-Петербурга. Издание Gazeta.SPb побеседовало с генеральным директором компании Анатолием Черниковым о сокращении сроков работ на объектах и перспективах отрасли в целом.

Работы выполнены ООО МОГИЛЁВЛИФТ

— Недавно ваша компания объявила о досрочном выполнении контракта с Фондом капремонта Санкт-Петербурга. Вы заявили, что 80 % работ будет выполнено раньше срока. Скажите, как удалось достичь таких показателей?

— Планируй и смотри в будущее, опираясь на опыт прошлого. Выполнить обязательства по договору раньше срока удалось в первую очередь благодаря слаженной работе команды. Сработало сразу несколько факторов. Это и навыки наших специалистов, планирование, приобретённое благодаря проведению работ на крупных инфраструктурных объектах страны, таких как: Нарвская ГЭС, Южная ТЭЦ, Воронежская и Ленинградская АЭС-2 и других. Также, являясь официальным дилером завода «Могилёвлифтмаш» на протяжении многих лет, компания приобрела опыт слаженного взаимодействия со всеми отделами завода, что позволяет оперативно разместить в графике производства заказываемое оборудование. Многолетнее сотрудничество свелось к негласному кредо — мы не подводим их, они помогают нам.

— Вы сказали, что компания специализируется как на работе с гражданскими объектами — жилые дома, так и коммерческими. Как компании удаётся успешно выполнять подряды в разных сегментах?

— Если говорить о технической стороне дела, особой разницы нет. Впрочем, каждый контракт уникальный. Можно сказать, индивидуальный, с точки зрения пожеланий заказчика. У одного одни потребности, у другого — свои, и для каждого необходим свой подход. Везде свой технологический цикл. Если добросовестно и ответственно исполняются все договорённости, как со стороны заказчика, так и со стороны исполнителя, то сложностей в работе возникает гораздо меньше. Соответственно, любой объем и любой сегмент можно освоить и исполнить качественно.

— Ваша компания почти 30 лет работает с Могилевским заводом лифтового машиностроения. Скажите, за это время насколько изменилось техническое оснащение предприятия и как можно сравнить продукцию белорусского предприятия с зарубежными аналогами?

— Завод ежегодно обновляет материальную базу для производства лифтового оборудования, разрабатывает новые модели, повышает квалификацию сотрудников, и, с моей точки зрения, это позволяет предприятию оставаться в отрасли номером один по объёму изготавливаемой продукции на постсоветском пространстве. Недавно завершившаяся в Москве выставка Russian Elevator Week показала все возможности отечественных лифтостроителей.

— После ухода зарубежных компаний с рынка многие страны начали говорить о возможном дефиците подъёмного оборудования. Так ли это? И способны ли производственные мощности России и Союзного государства устранить возникший дефицит?

— С моей точки зрения, производители лифтового оборудования России имеют все возможности покрыть так называемый дефицит лифтового оборудования в стране в рамках существующего бюджета. Уход зарубежных предприятий предоставил отечественным производителям новые возможности, и, думаю, наши заводы воспользуются этой возможностью. Недавно Росстат опубликовал данные о производстве лифтового оборудования в первом квартале. Там зафиксирован рост более 7 % к показателям 2022 года. Однако сложность заключается в другом: в 2025 году заканчивается срок действия распоряжения Евразийской экономической комиссии, после которого нельзя продлевать срок эксплуатации лифтового оборудования, отработавшего свой нормативный ресурс, соответственно оборудование должно быть выведено из эксплуатации. И если сейчас встанет вопрос о необходимости заменить все это оборудование, производства могут не справиться с таким объёмом, а также сразу возникнет проблема в специалистах, которые должны будут выполнять работы по замене устаревшего оборудования. В стране нет такого числа специалистов среди монтажников, способных покрыть весь необходимый объём замены.

— А компании сами способны увеличить объёмы? Скажем, на примере вашей, отдельно взятой компании?

— Если говорить о работе в рамках городской программы ремонта и замены лифтового оборудования, то мы готовы наращивать объёмы. У компании есть потенциал и возможности выполнять больший объём работ на данный момент.

Мы продолжаем свой профессиональный и личный рост, оставаясь в рядах современных, прогрессивных и стабильных компаний!