Понедельник, 20 октября 2025
$80.98 €94.58 ¥11.34
6.7 C
Санкт-Петербург

Жители Парголово борются с правовой коллизией из-за близости Северного кладбища

Собственники домов в Парголово пытаются разрешить свою непростую ситуацию, связанную с близостью Северного кладбища. Местные жители ведут переговоры с властями Петербурга о возможном обмене своих земельных участков на аналогичные, однако пока эти усилия не увенчались успехом. Издание «Форпост» проанализировало, как получилось так, что дома петербуржцев оказались на земле, не предназначенной для жилой застройки.

Майя Афанасьева приобрела дом номер 39а на улице Успенка в 2003 году. Всего через два года она заметила первые тревожные признаки — началась вырубка леса, за которым располагались могилы. Афанасьева отмечает, что раньше кладбище находилось далеко за лесом, и она была уверена, что власти будут придерживаться санитарных норм, которые требовали отдаленности в полкилометра.

С 2005 года вблизи её дома началось активное расширение кладбища, и вскоре могилы оказались всего в пяти метрах от её жилища. Хотя женщина обратилась в Роспотребнадзор с вопросом о планах по расширению кладбища, ей ответили, что таких намерений нет. Однако в 2024 году ситуация изменилась, и надгробия стали хорошо видны.

Похожая ситуация сложилась и у соседа Майи, 83-летнего Георгия Щипалкина, который живет в доме номер 38а на той же улице. Мужчина на протяжении восьми лет пытался продать свою недвижимость, но безуспешно. Щипалкин снижал цену до четырех миллионов рублей, хотя по кадастровым данным участок стоит больше пяти миллионов. Коммерсанты прекрасно осведомлены о том, что стоимость земли резко падает из-за близости кладбища.

В ответ на запрос в Смольном объяснили, что история появления этих домов уходит корнями в 50-е и 80-е годы прошлого века. Однако администрация предоставила информацию только по дому Афанасьевой, а данные о доме Щипалкина перепутали с информацией о другом объекте.

Согласно Генеральному плану города, утвержденному в 1987 году, участки, на которых расположены эти здания, относились к функциональной зоне лесов и зелёных насаждений, что исключало возможность застройки. Несмотря на это, в 2005 году администрация Выборгского района выдала разрешения на строительство двух жилых зданий, что противоречило существующему плану.

Как выяснилось, в то время, когда разрабатывался новый Генплан города, в администрации района одновременно оформляли документы на застройку. Это создало правовую коллизию: жилые здания с действительными разрешениями на проживание оказались в зоне, где по закону им быть не положено. Интересно, что по документам эти дома находятся в зоне кладбища, но формально не входят в его границы, что создает своего рода «эффект дома Шрёдингера»

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ