Четверг, 25 декабря 2025
$78.59 €92.81 ¥11.15
-0.5 C
Санкт-Петербург

В Петербурге создали съедобное покрытие для упаковки продуктов

В Петербурге группа ученых разработала инновационное покрытие для упаковки продуктов, которое обладает рядом уникальных преимуществ по сравнению с существующими аналогами. Разработанное покрытие значительно увеличивает срок хранения продуктов, защищает их от бактериальных загрязнений, а также отличается улучшенными механическими характеристиками и экологической безопасностью.

Исследования, проведенные специалистами Петербургского государственного университета, позволили создать материал, который лишен основных недостатков традиционных съедобных покрытий. Как сообщили в пресс-службе университета, многие существующие покрытия на основе крахмала и желатина, используемые для упаковки продуктов, оказываются неэффективными из-за своей чувствительности к влаге.

Разработанное в СПбГУ покрытие решает эти проблемы. Оно сохраняет свою форму, устойчиво к воздействию влаги и обладает повышенной прочностью, что значительно расширяет возможности его применения. Благодаря улучшенным характеристикам, новое покрытие не только защищает продукты, но и значительно снижает вероятность их порчи.

По словам Майи Успенской, главного научного сотрудника лаборатории биогибридных технологий Петербургского государственного университета, в основе нового покрытия лежат две важнейшие компоненты: желатин и хитозан. Хитозан, природный биополимер, получаемый из панцирей ракообразных, известен своими бактериостатическими свойствами, что делает его отличным защитным элементом для продуктов питания. В комбинации с желатином, который способствует прочности и стабильности материала, хитозан обеспечивает непроницаемость покрытия и его высокую устойчивость к влаге.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Исследователи назвали ключевые причины, по которым человечество сих пор не нашло признаков внеземных цивилизаций. Основными проблемами ученые считают технические ограничения земной аппаратуры и прерывистый характер возможных космических передач.Технические и методологические препятствияОсновной проблемой в поиске внеземных цивилизаций (SETI) являются ограничения земной наблюдательной техники. Как отмечают специалисты, даже самые совершенные радиотелескопы обладают небольшими углами обзора и работают в условиях мощного космического радиошума.Существующее оборудование позволило детально изучить лишь несколько тысяч звезд из миллиардов, находящихся в галактике Млечный Путь. Для надежного обнаружения искусственного сигнала он должен быть узкополосным, модулированным и нести в себе закодированное сообщение, чтобы выделяться на фоне естественных шумов. По мнению ученых, текущих возможностей может быть недостаточно для уверенной фильтрации таких посланий.Стратегия наблюдений и временной факторЕще одним ключевым аспектом является сама...
Российские ученые запатентовали метод, на основе которого создан портативный гаджет, оказывающий мягкое воздействие на блуждающий нерв — главный «провод связи» между мозгом и внутренними органами. Именно он управляет сердцем, дыханием, пищеварением, чувством сытости и уровнем стресса. Чрескожная стимуляция вагуса снижает уровень стресса, улучшает сон и приводит к потере лишних килограммов.На пресс-конференции, которая прошла в Петербурге, доктор медицинских наук, профессор и ведущий научный сотрудник отдела хирургического лечения интерактивной патологии НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева Владимир Шварц пояснил, что блуждающий нерв — самый большой и распространённый нерв в организме. «Он регулирует и координирует деятельность сердца, лёгких, желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. 80% составляют сенсорные волокна, которые собирают информацию от внутренних органов. Это нерв успокоения — он активен, когда мы в...

Интересное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ