Вторник, 28 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
6.1 C
Санкт-Петербург

Автовладельцам объяснили, как правильно ухаживать за машиной зимой, чтобы весной не жалеть

Зимой автомобили подвергаются серьезным нагрузкам из-за низких температур, снега, гололеда и дорожных реагентов. Чтобы обеспечить безопасную и надежную эксплуатацию транспортного средства в этот период, важно заранее подготовить машину к зимним условиям и внимательно следить за ее состоянием. Заместитель директора по правовым вопросам мультибрендового автосалона «Автомолл» в Краснодаре Анатолий Михайлюта рассказал Gazeta.SPb, на что нужно обратить внимание и какие меры следует принимать для ухода за автомобилем в холодное время года.

Автовладельцам объяснили, как правильно ухаживать за машиной зимой, чтобы весной не жалеть
Фото: Unsaplsh

 

Подготовка автомобиля к зимним условиям

Первым шагом в подготовке к зиме является проверка и, при необходимости, замена шин. Для зимнего периода следует обязательно устанавливать зимние шины, которые обеспечивают лучшее сцепление с дорогой на льду и снегу. Не менее важно регулярно контролировать давление в шинах, так как в холодную погоду воздух сжимается и давление в шинах может значительно снизиться. Это может привести к ухудшению управляемости автомобиля и даже к повышенному износу шин.

Уход за аккумулятором и электрической системой

Зимой наибольшую нагрузку испытывает аккумулятор, поскольку низкие температуры значительно снижают его эффективность. Перед наступлением холодов рекомендуется проверить состояние аккумулятора и очистить клеммы от возможной коррозии. Если аккумулятор старый или его заряд быстро снижается, стоит задуматься о его замене. В случае проблем с запуском двигателя или плохой работе электрических систем автомобиля, причиной может быть именно аккумулятор.

Автовладельцам объяснили, как правильно ухаживать за машиной зимой, чтобы весной не жалеть
Фото: unsplash

 

Проверка тормозной системы

Безопасность на дороге в зимних условиях зависит не только от сцепления шин с дорогой, но и от исправности тормозной системы. Важно внимательно проверить состояние тормозных колодок и дисков, поскольку при низких температурах может увеличиваться нагрузка на систему, а также возможно замедление реакции автомобиля при экстренном торможении.

Подготовка аксессуаров и экипировки

Никогда не помешает заранее подготовить автомобиль к возможным неприятностям, которые могут возникнуть зимой. В автомобиле стоит иметь в запасе несколько необходимых вещей: лопату для уборки снега, буксировочный трос, кабели для подзарядки аккумулятора, а также теплое одеяло и запасной комплект одежды. Эти предметы могут быть полезны в случае возникновения непредвиденных ситуаций, например, если машина застрянет в снегу или потребуется помощь на дороге.

Окна и стеклоочистители

Особое внимание стоит уделить обслуживанию стеклоочистителей и окон. Зимой важно, чтобы дворники были заменены на зимние модели, которые лучше очищают стекла от снега и льда. Для работы стеклоочистителей нужно использовать жидкость, устойчивая к замерзанию, чтобы избежать ее замерзания в мороз. Также не забывайте регулярно проверять наличие льда на стеклах и убирать его перед поездкой. Это поможет обеспечить лучшую видимость и снизить риск аварийных ситуаций.

Защита кузова от реагентов

Дорожные реагенты, используемые для борьбы с гололедом, могут серьезно повредить кузов автомобиля, вызывая коррозию. Чтобы защитить машину от этих воздействий, специалисты рекомендуют обрабатывать кузов антикоррозийными средствами, а также регулярно мыть автомобиль, особенно после поездок по заснеженным и посыпанным солью дорогам. Это поможет значительно продлить срок службы лакокрасочного покрытия и избежать ржавчины.

Автовладельцам объяснили, как правильно ухаживать за машиной зимой, чтобы весной не жалеть
Фото: Baltphoto/Анатолий Климов

 

Обычные ошибки при эксплуатации зимой

Одна из распространенных ошибок — оставлять двигатель работать на холостом ходу в течение длительного времени для прогрева. Это не только неэффективно, но и может привести к дополнительному износу двигателя. Лучше всего дать автомобилю прогреться на медленной скорости, двигаясь по дороге, что обеспечит равномерный прогрев всех систем.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ