В годовщину смерти Александра Пушкина, в его музее-квартире в Петербурге пройдет ряд памятных мероприятий. Главным событием станет 100-е традиционное памятное собрание во дворе дома на Мойке, сообщила заведующая музеем Галина Седова.
![В музее Пушкина в Петербурге отметят годовщину смерти поэта 100-м памятным собранием](https://gazeta.spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/pushkin1.jpg?x10433)
Первое такое собрание состоялось в 1925 году, спустя 88 лет после смерти поэта, когда на дом на Мойке, где он скончался, долгое время не обращали внимания. Сотрудники музея подготовили выставку, посвященную этой дате. На ней будут представлены фотографии 1920-х годов, запечатлевшие состояние помещений до создания музея, а также снимки памятных собраний разных лет, на которых можно увидеть известных деятелей культуры и искусства.
Само памятное собрание начнется в 14:30. На нем выступят деятели науки, культуры и искусства с речами о Пушкине. Посетители смогут бесплатно посетить музей. По традиции будут выставлены золотые карманные часы поэта, показывающие время его кончины, и организован проход в кабинет Пушкина через комнаты, которыми туда проходили прощавшиеся с ним в 1837 году. В кабинете стол и кресло поэта будут перемещены к окну, как они располагались в день смерти писателя согласно плану Василия Жуковского.
Позже состоится концерт, на котором впервые прозвучит произведение для хора a cappella на стихотворение «Анчар» молодого композитора Елены Шиповой. В этот день в экспозицию вернется отреставрированная гравюра Николая Уткина со знаменитого портрета Пушкина работы Ореста Кипренского, которую вдова поэта Наталья Пушкина (Гончарова) хранила в своей шкатулке.
10 февраля в Петербурге, помимо памятных мероприятий в музее-квартире Пушкина, поклонники его творчества соберутся у памятного обелиска на Черной речке, рядом с местом роковой дуэли. Об этом сообщает пресс-служба администрации Приморского района. В полдень здесь пройдет памятная литературная акция, в которой примут участие африканские курсанты Военной академии связи, приехавшие учиться в Петербург из Конго, Буркина-Фасо и Гвинеи-Бисау.
Курсанты прочтут стихи Пушкина, подчеркивая, что поэзия великого поэта объединяет людей разных национальностей. По словам заместителя главы администрации Владимира Фациевича-Слинченко, «для стихов Пушкина не существует языковых барьеров», и они помогают курсантам лучше изучать русский язык и понимать русскую культуру.
Председатель районного Пушкинского общества Виктор Федоров расскажет об интересных фактах из жизни поэта, а артисты Приморского культурного центра в исторических костюмах воссоздадут атмосферу его эпохи.
Также в этот день в экспозицию музея-квартиры вернется гравюра Николая Уткина с портрета Пушкина работы Ореста Кипренского, которую Наталья Николаевна хранила в своей шкатулке, так как именно на ней, по словам близких поэта, он был наиболее похож на себя.