Российские кинематографисты сталкиваются с трудностями при организации съемок на территории заводов и промышленных объектов.
Бюрократия и отказы в доступе на промышленные предприятия мешают показывать зрителям красивые кадры и рассказывать истории о людях труда. Об этом рассказали участники международного фестиваля кинодебютов «Дух огня» в ходе пленарной сессии «Кино и недра. В поисках героя нового времени».
Продюсер компании Art Pictures Vision Денис Усенко рассказал о съемках на Чиркейской ГЭС. По его словам, получить доступ к промышленным объектам довольно сложно. Съемочной группе пришлось пройти множество согласований. Продюсер подчеркнул, что поддержка региональных властей может значительно упростить процесс.
Директор по развитию Свердловской киностудии Евгений Григорьев пояснил, что в настоящее время в 15 регионах России действуют кинокомиссии, которые помогают кинематографистам. Он также отметил, что планируется разработка единых стандартов и алгоритмов для доступа на предприятия, чтобы заранее согласовывать детали съемок.
Сценарист и режиссер Дарья Хренова отметила, что даже при заинтересованности всех сторон предприятия часто отказывают в доступе для съемок. Она рассказала, что даже письма от Минпромторга РФ не всегда помогают. По ее словам, главная проблема — это отсутствие согласованности между интересами заводов, Минкульта, Минпромторга и авторов. Кинематографисты стремятся показать драматические истории, а заводы хотят видеть только положительный образ.