«Живому театру – живого автора» — проект, призванный сблизить современный театр и современного автора, сообщает ИА “Росбалт”. Путь драматурга в театр никогда не был простым. Сегодня он сложен как никогда. Возникшую в Перестройку преграду между театром и авторами не сумели преодолеть ни драматургические объединения, ни конкурсы пьес, ни фестиваль «Новая драма», ни сама «новая драма» — стихийное драматургическое движение, объединившее молодых авторов из разных регионов страны.
Сегодня, как и пять, десять, пятнадцать лет назад авторы пишут, не рассчитывая на постановку и все более удаляясь в своих сочинениях от реального театра. А театр по-прежнему ставит классиков, прошедших испытание временем, и все более удаляется от самой реальности. Идею совместной с театром работы над пьесой выдвинул ТО «Культ-проект». Она была предложена БДТ имени Товстоногова. К участию в проекте подключился Фестиваль молодой драматургии «Любимовка».
БДТ – театр, в разные годы не раз и плодотворно ставивший современных авторов. Художественный руководитель театра Тимур Чхеидзе выразил согласие поработать с пятью драматургами одновременно. Наталья Мошина (Уфа), Елена Исаева (Москва), Юлия Яковлева (Санкт-Петербург), Алексей Филиппов (Москва), Вячеслав Дурненков (Тольятти) напишут пять пьес специально для БДТ.
Реализация проекта запланирована на 2008 год в три этапа. Сначала — в апреле — театр и драматург знакомятся друг с другом, драматурги смотрят спектакли театра, театр проводит читки пьес драматургов перед публикой. 26 апреля театр покажет читки пьес «Экспонаты» Вячеслава Дурненкова и «Станция» Юли Яковлевой.
На втором этапе — в следующие четыре месяца — каждый драматург напишет пьесу, замысел которой по ходу работы будет обсуждаться с театром. А в ноябре — третий этап — театр покажет читки новых пьес. Публичной частью проекта станут читки пьес силами молодой части труппы БДТ.
Организаторы проекта: БДТ им. Г.А.Товстоногова, Творческое объединения «Культ-проект», Фестиваль молодой драматургии «Любимовка» при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии.