Дело о смерти молодого человека после задержания: милиционеры, находящиеся в розыске, сделали официальное заявление: “Никто его убивать не собирался!” (видео)

Как сообщалось ранее, молодой человек, которого милиционеры задержали по подозрению в мошенничестве, скончался 10 октября в больнице.

14 октября этого года на официальном сайте СКП сообщалось, что пострадавший скончался в больнице после пыток в УВД. Милиционеры, причастные к происшествию, пропали.

Как сообщает Фонтанка.ру, за день до сообщения СКП возбудил уголовное дело по статье “Причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть”, и фактически обыскал четыре кабинета в помещении отдела уголовного розыска. Лукавость заключалась в том, что при всем этом официально было заявлено, что разыскиваются неустановленные лица. Хотя все ГУВД, УВД Московского района и СКП прекрасно знали, о ком идет речь.

Сотрудники отдела по борьбе с имущественными преступлениями (ОБИП) Московского УВД решили сообщить свою версию произошедшего, ее и публикует “Фонтанка”:

Милиционеры не скрывают своих имен: начальник ОБИП старший лейтенант Илья Гальчук, старший лейтенант Дмитрий Ситников, старший лейтенант Игорь Семенов, лейтенант Александр Саенко, лейтенант Сергей Лучутенков, лейтенант Руслан Ишталов. В основном с журналистами общался начальник подразделения 26-летний Илья Гальчук.

– Мы пришли к вам без фантазий, что нам сразу поверят. Наивно так думать в период, когда слова “милиционер” и “упырь” стали синонимами. Наша просьба: уже спокойно, а не в момент новостийного бума, отнестись к тем фактам, которые мы хотим обнародовать, – начал повествование Илья Гальчук.

СЮЖЕТ НТВ- ПЕТЕРБУРГ


Иная версия

Преамбулу самой трагедии Гальчук и его коллега Ситников изложили в следующей последовательности, и она практически не отличается от информации, которая проходила в СМИ: 29 сентября этого года хозяева квартиры на Ленинском проспекте задержали мошенницу, которая вместе со своей подельницей под предлогом проверки показаний счетчиков пыталась украсть их личные вещи.  Ею оказалась ранее судимая наркозависимая Наталья Сотина, уже находящаяся под подпиской о невыезде за Выборгским УВД. Ее подруга, также судимая Ольга Зверькова, сбежала чуть ранее приезда милиционеров. 1 октября Зверькову и ее сожителя Выржиковского задерживают.

«Зверькова признается в паре эпизодов, остальные же – штук пять пытается вспомнить, но с трудом, так как все улицы у нее в голове перепутались. Выржиковский тоже признается. А Сотина, отпущенная еще 29 сентября, для проведения следственных действий не является, она отвечает, что у нее маленький ребенок и посылает нас», – объясняет Гальчук и продолжает: «Следователь Черная принимает решение: нет Сотиной – нет действий. Хотя дело по краже и мошенничеству есть.

Докладываем начальнику криминальной милиции УВД подполковнику Михаилу Васильеву. Ждем пресс-службу ГУВД. Пресс-служба снимает их примерно в 23:30. Выржиковский рассказывает, что был на одном эпизоде и сдавал похищенные мобильные телефоны. Уезжает пресс-служба в 00:10. При этом Выржиковский чувствует себя нормально, как вы видите – руки не переломаны, как после будет указано в телефонограмме»(фото).

http://guvdspb.ru/images/stories/2010foto/okt10/sobes2.jpg
Фото: guvdspb.ru

Его коллега Дмитрий Ситников продолжает: «Около часа ночи отправляем обоих в 12 отдел, так как вели они себя, мягко говоря, некультурно. И мы, честно говоря, забываем о них – наша миссия закончена. К тому же 2 октября, а в этот же день нам еще в рейд возле СКК».

Больница – дело темное

12 октября

– Узнали о смерти Выржиковского 12 октября. Я строчу отчет для совещания, а мне звонит дежурный 12 отдела Плехов и говорит, мол, нехорошая пришла телефонограмма по нему, а он умер. Чего мне врать – у товарища был СПИД последней степени, туберкулез, гепатит, постоянные героиновые ломки, запои, так что рыдать я не стал и не придал значения.  К тому же мне было известно, что 2-го утром его забирала скорая с эпилепсией, и у врачей претензий не было, – говорит Гильчук.

С 13 на 14 октября

– А 13 октября я сижу в кафе в УВД, а мне звонят и говорят, что пришли из прокуратуры и собираются ломать кабинеты. Но, добавляют, что ничего страшного, мол, вы подходите, все нормально. Конечно, нормально, если кабинеты вскрывают. А начальство продолжает названивать – собирай все подразделение. Ну, я и собрал, только не там, где им бы хотелось. И правильно сделали, так как уже 14 октября все газеты написали, что мы палачи и запытали человека.

Пыток не было?

Как рассказали «Фонтанке» на станции скорой помощи №7 Московского района, действительно, именно их бригада выезжала по вызову в 12 отдел милиции в ночь с 1-го на 2 октября. Сигнал от правоохранителей поступил в связи с эпилептическим припадком у одного из задержанных — Выржиковского.

По прибытии бригада во главе с врачом Цветковым подтвердила эпилептический припадок. При этом пациент пожаловался на боль в плече. Медики плечо осмотрели, но никаких морфологических изменений (травм, переломов, ссадин, синяков и даже покраснений) не обнаружили, о чем в медицинские документы была внесена информация. На станции утверждают, что, если бы на теле пациента были выявлены какие-либо травмы, то эту информацию они в обязательном порядке бы занесли в документы. А соответственно из отдела милиции Выржиковский уехал в больницу без синяков и переломов.

Как сообщили «Фонтанке» в городской больнице №26, пациент прибыл к ним с травмами. «Где он их получил, не наше дело, наше дело лечить», – отметили в стационаре. К сожалению, утверждают медики, состояние здоровья пациента (хронические заболевания, которые свели на нет его иммунитет) осложняло лечение, и в результате, несмотря на все усилия, привело к летальному случаю.

– Умер Выржиковский 10 октября. Что произошло с четвертого по десятое? А нехорошая телефонограмма пришла к нам только 12 октября. Так что происходило с 10 по 12 октября? – задает вопрос следствию Гальчук.

Версия опальных милиционеров

Мнение руководителя ныне подпольного отдела следующее: «Все проще. Дело в том, что в Московском районе нет вытрезвителя, и давно уже в 26-ую больницу свозят неадекватных граждан. В 26-ой – это поток. У них есть три комнаты-«карцера».

http://www.fontanka.ru/mm/items/2010/10/15/0024/2.jpg

И это естественно, так как поведение некоторых агрессивное. Применяются наручники, ремни. Никто Выржиковского убивать не собирался. Просто после 4-го с ним что-то случилось – или припадки, или агрессия. И, вероятно, его отправили в эти камеры. А так как у него ВИЧ с 2000-го года, то любые сильные перетягивания образуют обширные гематомы, кости у него при его жизни как спички – потому и переломы. Отсюда и родился миф, что его подвешивали и пытали. А если пытали, то с нами в заговоре участвовали и дежурные 12-ого отдела, и врачи, и санитары. А уже потом, наконец, нашелся честный доктор. А это исключено, просто на уровне здравого смысла».

ОФИЦИАЛЬНО

Дело о смерти молодого человека после задержания: милиционеры, находящиеся в розыске, сделали официальное заявление: "Никто его убивать не собирался!" (видео)Начальник ГУВД Владислав Пиотровский также согласился выразить свою точку зрения: «Я полностью владею информацией.

И я говорил и прокурору города Зайцеву, и начальнику СКП Лавренко, что если опера руки прикладывали, то давайте сажать их. Но таких данных нет. Наоборот, мое мнение – произошла трагедия внутри больницы. Мы найдем способы восстановить картину посекундно. Они же нас информировали только 12-го, а на вскрытие не пригласили судмедэксперта. Отчего это, если их больной от диких травм скончался? И у меня нет оснований увольнять оперативников. Моя обязанность не только их увольнять, но и защищать. А если милиция априори виновна, то заканчиваем диалог. Еще хочу обратить внимание на отсутствие взаимопонимания, доверия между руководством ГУВД и прокуратуры.

Откуда же оно возьмется внизу? Что касается уголовного розыска, то наш – лучший. И дает фору и ГУ МВД, и СЗУВДТ. Это объективно».

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Как правильно выбрать встраиваемый духовой шкаф: советы и рекомендации

Как правильно выбрать встраиваемый духовой шкаф: советы и рекомендацииТехнологии
Встраиваемые духовые шкафы становятся всё более популярными среди современных хозяек и хозяев, и это не случайно. Они не только экономят пространство, но и позволяют создать гармоничный интерьер кухни. С каждым годом производители предлагают всё больше моделей с различными функциями и дизайном, что порой делает выбор непростой задачей. В этой статье...
Подробнее

Мурманская область ищет альтернативные грузы для ММТП

Мурманская область ищет альтернативные грузы для ММТПНовости
Власти Мурманской области обещали президенту найти замену углю, перевалку которого планируют перенести из Мурманского торгового порта в строящийся порт Лавна. На встрече с президентом РФ Владимиром Путиным губернатор Мурманской области Андрей Чибис озвучил необходимость переноса угольных грузов за пределы города при сохранении работы стратегического порта в Арктике. Планируемый объем перевалки...
Подробнее