ТЮЗ проводит театральный фестиваль “Радуга” (видео)

Саратовский ТЮЗ, старейший в России, в октябре ему 90, привез в Петербург спектакль-притчу “Зимы не будет”, сообщают Вести-Петербург. Главные герои коты и пожилая одинокая женщина. Коты похожи на панков, тетя Паша – на персонаж из украинской глубинки, их дом – брошенный ларек “Овощи – фрукты”. Они живут вместе и надеются, что зима в их жизни никогда не наступит.

Постановки, которые экспертный совет и зрительское жюри признают лучшими, получат награды на церемонии закрытия фестиваля 29 мая.

Вначале (а нынешняя «Радуга» – уже девятая по счету) он назывался “фестиваль лучших спектаклей для подростков”, но потом предпочел более стандартное и ни к чему не обязывающее определение – теперь это “международный театральный фестиваль”, пишет Газета.gzt.ru.

ТЮЗ имени Брянцева сейчас переживает далеко не лучшие времена. В затянувшемся кризисе, впрочем, находится не только петербургский Театр юных зрителей, но и вообще тюзовское движение в целом. Многие российские ТЮЗы предпочли переименоваться в молодежные театры, развязав себе, таким образом руки при формировании репертуара, а некоторые, в частности московский ТЮЗ, менять название не стали, но все равно занимаются по преимуществу взрослым театром.

Взять, например, спектакль московского ТЮЗа «Роберто Зукко» в постановке Камы Гинкаса, считающийся одним из фаворитов IX Международного театрального фестиваля «Радуга». Можно, конечно, назвать эту постановку по пьесе Бернара-Мари Кольтеса молодежной, но в этом будет присутствовать определенная доля лукавства, поскольку Гинкас, как всякий настоящий режиссер, ставит вневозрастные спектакли. Работай он хоть в театре юного, хоть в театре пожилого зрителя, он все равно останется Гинкасом. В своей жизни он ставил какие угодно спектакли, но только не «радужные».

Помимо «Роберто Зукко» в программе «Радуги» в этом году необходимо выделить спектакль Римаса Туминаса «Мадагаскар», осуществленный в Вильнюсском Малом театре. Пьеса молодого литовского драматурга Марюса Ивашкявичюса написана дурашливо-вычурным языком и рассказывает о Казимерасе Покштасе, прототипом которого послужил литовец Казис Пакштас, живший в начале 1930-х годов. Профессор Пакштас с азартом искал на глобусе запасное отечество для литовцев. Желанный парадиз, где можно наконец отдохнуть от этих русских, от этих немцев и от этих поляков, отыскался в его воображении на африканском острове Мадагаскар, куда в будущем могли бы переселиться все литовцы. Ивашкявичюс доводит эту идею до полного абсурда, и в спектакле, например, рассматриваются варианты с переселением всех жителей Литвы на Луну, после того как та упадет на Землю, заместив собой Россию.

Международный характер фестиваля “Радуга” будет обеспечен не только вильнюсскими актерами, но также сербами и латышами. Белградский театр «Славия» покажет спектакль «Ясмин на перепутье», в котором рассказывается об ужасах недавней балканской войны, а Национальный театр Латвии представит «Повелителя кукол» в постановке Регнарса Вайварса и Дианы Романович. Рижский русский театр имени Михаила Чехова привезет спектакль петербургского режиссера Андрея Прикотенко «Правила игры».

Несомненно, на «Радугу», как всегда, приедет немало российских ТЮЗов и молодежных театров – из Барнаула, Орла, Саратова, Элисты. Режиссер Георгий Цхвирава из воронежского Камерного театра представит собственную версию пьесы Михаила Угарова «Облом off», худрук екатеринбургского Коляда-театра Николай Коляда – шекспировского «Гамлета».

 27 мая
        
 20:00      Малая сцена     Штирлиц идет по коридору…     по пьесе А. Соколовой «Фантазии Фарятьева»
   
28 мая

16:00      Малая сцена     Повелитель кукол     Регнас Вайрас
           
18:00      Большая сцена     Правила игры     Василий Сигарев, Николай Коляда
           
21:00      Большая сцена     Роберто Зукко     Бернар-Мари Кольтес
   
29 мая

12:00      Большая сцена     Роберто Зукко     Бернар-Мари Кольтес
           
19:00      Большая сцена     Араш     Борис Манджиев, Валерий Яшкулов

РЕПОРТАЖ “ВЕСТЕЙ”

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Как правильно выбрать встраиваемый духовой шкаф: советы и рекомендации

Как правильно выбрать встраиваемый духовой шкаф: советы и рекомендацииТехнологии
Встраиваемые духовые шкафы становятся всё более популярными среди современных хозяек и хозяев, и это не случайно. Они не только экономят пространство, но и позволяют создать гармоничный интерьер кухни. С каждым годом производители предлагают всё больше моделей с различными функциями и дизайном, что порой делает выбор непростой задачей. В этой статье...
Подробнее

Мурманская область ищет альтернативные грузы для ММТП

Мурманская область ищет альтернативные грузы для ММТПНовости
Власти Мурманской области обещали президенту найти замену углю, перевалку которого планируют перенести из Мурманского торгового порта в строящийся порт Лавна. На встрече с президентом РФ Владимиром Путиным губернатор Мурманской области Андрей Чибис озвучил необходимость переноса угольных грузов за пределы города при сохранении работы стратегического порта в Арктике. Планируемый объем перевалки...
Подробнее