Так, сегодня стоимость скромной дачи в Ленобласти сопоставима с квартирой в Венгрии, Восточной Германии, Финляндии, на Средиземноморском побережье Турции и даже на Кипре.
Как сообщает BN.ru, быстрые темпы удорожания недвижимости – результат влияния целого ряда объективных и субъективных факторов. По мнению президента Becar Realty Group Александра Шарапова, при оценке объекта учитываются стоимость строительства, земли, затраты на финансирование проекта, подготовку инфраструктуры, прибыль и предпринимательские риски застройщиков.
Ресурсы дорожают
К объективным факторам влияния на цену прежде всего необходимо отнести себестоимость строительства объекта. «Она составляет в среднем треть от суммы продажи. Однако может быть и 50%, а может – и 20%, если речь идет об элитной недвижимости», – уточняет Александр Шарапов.
Одна из самых больших статей расходов при строительстве приходится на стройматериалы и оплату труда специалистов. «Объемы строительства в России на сегодняшний день таковы, что индустрия стройматериалов перестала успевать за ними. Сейчас цемент стоит примерно 4,5 тыс. руб. за одну тонну. В Европе он стоит 100 евро, а в Турции его можно купить за $100». Именно этим объясняется возрастающий интерес российских компаний к покупке турецких цементных заводов.
«Значительная доля себестоимости здания приходится на земельный участок, особенно если объект строится в центре, где земля очень дорогая», – замечает руководитель отдела консалтинга Astera St. Petersburg Евгения Васильева. Александр Шарапов конкретизирует цифры: «Мы считаем, что «права на землю» (стоимость надела либо стоимость прав инвестирования) обойдутся в $300–400 за 1 кв. м потенциальной жилплощади. И это практически минимальная плата за вхождение на рынок. В наиболее интересных местах сумма может подняться до $2 тыс. за 1 кв. м будущей квартиры».
Власть и бизнес
Отдельный пункт затрат девелопера – согласование проекта. Причем, по уверениям председателя совета директоров Teorema Holding PLC Игоря Водопьянова, не так важна стоимость согласований, как сроки. «По сегодняшним временам срок согласований может длиться непредсказуемо долго. И с каждым новым годом этот временной промежуток все увеличивается», – сетует бизнесмен. Государственные органы, со своей стороны, называют в качестве уважительной причины затягивания процесса качество проектов, поступающих на экспертизу Госстройнадзора. «Всего лишь 5% городских объектов проходят экспертизу с первого раза, без возврата, – считает руководитель службы Государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Александр Орт. – Не в последнюю очередь причиной такой ситуации является дефицит кадров, существующий в отрасли. Однако в последнее время можно заметить некоторые подвижки».
Отчисления на инфраструктуру – головная боль не только для девелоперов, но и для политиков. Так, на ежегодной конференции «Финансовые ресурсы развития рынка недвижимости», организованной журналом «Финанс», председатель Комитета Государственной Думы по собственности Виктор Плескачевский заявил: «Одним из важнейших условий кабальной сделки застройщика, получившего участок, с органами власти, на чьей территории строится объект, являются отчисления на инфраструктуру. Причем все знают, что ни на какую инфраструктуру деньги не переводятся. Эти отчисления мы называем кабальными, так как соискатель не может от них отказаться. Этот вид отчислений не предполагает ни договорных отношений, ни налоговых. В крупных городах (Москва, Петербург, Екатеринбург) он составляет 30–50%, в городах поменьше – 10–12%, и я считаю, что это позволяет нам говорить: гражданин, покупая в столице квадратный метр, второй метр оплачивает в пользу города».
Помимо развития инфраструктуры, чиновник выделяет как фактор влияния на стоимость недвижимости затраты на подключение к инженерным сетям. За счет них добавляется еще 10–12% к стоимости квадратного метра. «Подключение к теплосетям, электроэнергии и прочему может прибавлять к цене за «квадрат» до $500, – добавляет президент Becar Realty Group. – Но, думаю, в течение ближайших нескольких лет ситуация изменится к лучшему – в связи с реформой электроэнергетики. Тогда можно выбирать, к какой компании подключаться. не будет необходимости платить безумные деньги за подключение и при этом нередко иметь ситуацию, когда деньги заплачены, а электричества нет, так как энергетики не успели в намеченный срок сдать в эксплуатацию распределительную подстанцию».
Офисы «в цене»
Дефицит высококлассных площадей и «равнение» на Москву в части необходимости представительского офиса предопределили в Петербурге высокий спрос на деловые помещения классов «А» и «В».
«Сектор офисной недвижимости продолжает быть одним из самых динамично развивающихся в городе. При достаточно высоких темпах роста объема спрос на высококачественные помещения пока значительно превышает предложение, уровень вакантных площадей в бизнес-центрах остается предельно низким.
Есть отдельные районы, где предложение офисов значительно ниже существующего спроса (к примеру Московский район). По нашим прогнозам, в 2008–2010 годах сохранятся высокие темпы прироста первоклассных офисных площадей (порядка 30% в год – около 400 тыс. кв. м ежегодно). Только по крупным заявленным проектам совокупный объем деловых объектов превышает 2 млн кв. м», – приводит данные исследований Евгения Васильева.
Отдельную тему представляет элитная недвижимость. «В настоящее время основными факторами, позволяющими отнести объект торговой или офисной недвижимости к сегменту «премиум», являются прежде всего «премиальное» местоположение и однородность окружения. Более жесткие требования предъявляются к инженерным и планировочным решениям, качеству отделки и парковочному индексу. Оценивая текущую ситуацию на рынке недвижимости, «надбавку за премиальность» можно определить на уровне 10–15% от себестоимости», – замечает руководитель представительства Jones Lang LaSalle в Петербурге Андрей Розов.
Мест под застройку с эксклюзивным видом из будущих окон в Северной столице не так уж и много, однако определенные перспективы развития первичного рынка элитного жилья во многом связывают с освобождением земель промышленных предприятий, многие из которых располагаются вдоль набережных.
По мнению Сергея Миронова, Председателя Совета Федерации РФ,За шестнадцать лет жилищной реформы государство так и не приблизилось к тому, чтобы сделать приобретение недвижимости доступным. Чтобы квадратный метр подешевел, необходимо убрать из его цены коррупционную составляющую. Из моего общения с представителями строительного бизнеса я сделал вывод, что едва ли не 40% стоимости квадратного метра составляют откаты и взятки: за разрешение на строительство, оформление земли и так далее, пишет издание.
Сергей Бобашев, руководитель Центра исследований и аналитики ГК «Бюллетень Недвижимости» добавляет, что сейчас на рынке элитного жилья намечается тенденция, которая впоследствии будет грозить всему рынку жилой недвижимости: есть дефицит элитного жилья, однако и возводится подобных объектов чрезвычайно много. Начинается конкуренция между строящимися и уже введенными в эксплуатацию объектами. Так, в построенных домах рынок очень активный. Бывает, дом только что сдан, а на вторичном рынке уже появляются предложения купли-продажи квартир в нем.