Среда, 2 июля 2025
$78.42 €92.74 ¥10.94
16.7 C
Санкт-Петербург

Наследники революционеров против переименования площади Декабристов

Еще в мае месяце было известно о том, что «революционное» название площади доживает свой век. И вот 29 июля Валентина Матвиенко подписала постановление о том, что площадь Декабристов исчезнет с лица  земли и на ее место взойдет та, что была еще до 1925 года, — Сенатская площадь, пишет газета «Комсомольская правда».

Причиной переименования стало письмо в топонимическую комиссию петербурженки Елены Белоусовой.

— Я вообще за возврат всех старых названий, — рассказывает Елена Белоусова. — А когда начался переезд Конституционного суда, я задумалась о переименованием площади Декабристов. Это ведь прекрасный повод вернуть имя одной из самых прекрасных площадей города.

Хотели успеть поменять название площади прямо к переезду Конституционного суда. Переехал он еще 21 мая, а вот с переименование немного затянули.

Как правило, когда меняют названия улиц или площадей, это влечет за собой массу забот. Начиная от замены дорожных знаков и перепечатки карт и заканчивая изменением паспортов и других документов людей, которые проживают в месте переименования.

— Никаких излишних хлопот это не принесет, — успокоили в топонимической комиссии. — На площади всего два дома, и те нежилые. Причем один из них — Конституционный суд.

Но гнев пал не на официальные названия прежних лет. Возмутились потомки декабристов. Наследники (а их в городе порядка 25 семей) считают, что власти намеренно хотят стереть память о борцах с царским режимом.

— По традиции названия улиц и площадей в городах появляются в связи с какими-то историческими личностями или событиями, произошедшими в этих местах. И когда с карты города исчезает название, связанное с такой вехой в истории, это печально, — говорит представитель Музея истории, член Общества наследия декабристов Марина Вершевская. — В той же Сибири память о декабристах чтят больше — есть музеи, а в Петербурге ничего подобного так и не появилось.

— Данные претензии необоснованны, — уверен член топонимической комиссии Алексей Ефимов. — У нас со словом «декабристы» связаны четыре географических названия. Еще несколько улиц названы именами конкретных личностей: Каховский, Пестов, Рылеев и т. д. Так что память никто не уничтожает.

Дргугой конфликт между администрацией города и горожанами назревает из-за возможного переименования станций метро.

Напомним, топонимическая комиссия одобрила предложение комитета по культуре по переименованию «Улицы Дыбенко» в «Веселый поселок», а «Проспекта Большевиков» — в «Оккервиль». 

Такое решение было принято по инициативе комитета по культуре еще осенью прошлого года. «Было принято решение об изменении названия станции «Проспект Большевиков» на «Оккервиль», а «Улицы Дыбенко» на «Веселый поселок», — рассказали в комиссии, добавив, что в настоящее время соответствующее постановление правительства подготовлено и ждет только официального подписания губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко.

Причиной, по которой топонимическая комиссия вынесла свое решение, стало «желание вернуть исторический акцент микрорайонам». «Эти станции обслуживают историческую зону, с глубокими историческими корнями. Это не политическое решение, мы хотим вернуть этим местам историческую направленность», — сообщили в пресс-службе.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания JTI Россия развивает программу по борьбе с борщевиком Сосновского в Ленинградской области. В этом году мероприятия начнутся на десяти особо охраняемых природных территориях региона. Решение было озвучено в рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума. Проект осуществляется совместно с Всероссийским обществом охраны природы (ВООП).Программа затронет участки общей площадью 38 гектаров. Уничтожение растения продлится до конца октября, а весной следующего года работы возобновятся. Помимо очистки территории музея-усадьбы художника Николая Рериха, волонтеры и экологи приступят к ликвидации борщевика в четырех государственных природных заказниках и пяти памятниках природы.Для борьбы с инвазивным видом привлекут около 1000 человек. На охраняемых территориях работы проводятся механическим способом — путем выкапывания и выкашивания, без использования химических средств.Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил: «Год назад наше соглашение вызвало...
Есть люди, чья профессия – спасать жизни, например, врачи или пожарные. Но это можно делать и в том случае, если ты, например, работаешь оператором технологического процесса на фабрике «Крес Нева», входящей в компанию JTI. Именно такой путь нашел для себя Алексей Политайкин, который не только стал Почетным донором Санкт-Петербурга, но и подал прекрасный пример сыну. Вот его история.-  Все началось с того, что кровь понадобилась моему родственнику. Тогда, в самом начале 90-х, еще при СССР, это было обычным делом – выручать близких. И я, не раздумывая, пошел сдавать кровь.После этого был долгий перерыв. Армия, работа, рождение сына – жизнь закрутила в свой водоворот. Но однажды моя жена – медсестра в больнице, где лечили онкобольных детей, попросила меня помочь. «Там...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ