Еще в мае месяце было известно о том, что «революционное» название площади доживает свой век. И вот 29 июля Валентина Матвиенко подписала постановление о том, что площадь Декабристов исчезнет с лица земли и на ее место взойдет та, что была еще до 1925 года, — Сенатская площадь, пишет газета «Комсомольская правда».
Причиной переименования стало письмо в топонимическую комиссию петербурженки Елены Белоусовой.
— Я вообще за возврат всех старых названий, — рассказывает Елена Белоусова. — А когда начался переезд Конституционного суда, я задумалась о переименованием площади Декабристов. Это ведь прекрасный повод вернуть имя одной из самых прекрасных площадей города.
Хотели успеть поменять название площади прямо к переезду Конституционного суда. Переехал он еще 21 мая, а вот с переименование немного затянули.
Как правило, когда меняют названия улиц или площадей, это влечет за собой массу забот. Начиная от замены дорожных знаков и перепечатки карт и заканчивая изменением паспортов и других документов людей, которые проживают в месте переименования.
— Никаких излишних хлопот это не принесет, — успокоили в топонимической комиссии. — На площади всего два дома, и те нежилые. Причем один из них — Конституционный суд.
Но гнев пал не на официальные названия прежних лет. Возмутились потомки декабристов. Наследники (а их в городе порядка 25 семей) считают, что власти намеренно хотят стереть память о борцах с царским режимом.
— По традиции названия улиц и площадей в городах появляются в связи с какими-то историческими личностями или событиями, произошедшими в этих местах. И когда с карты города исчезает название, связанное с такой вехой в истории, это печально, — говорит представитель Музея истории, член Общества наследия декабристов Марина Вершевская. — В той же Сибири память о декабристах чтят больше — есть музеи, а в Петербурге ничего подобного так и не появилось.
— Данные претензии необоснованны, — уверен член топонимической комиссии Алексей Ефимов. — У нас со словом «декабристы» связаны четыре географических названия. Еще несколько улиц названы именами конкретных личностей: Каховский, Пестов, Рылеев и т. д. Так что память никто не уничтожает.
Дргугой конфликт между администрацией города и горожанами назревает из-за возможного переименования станций метро.
Такое решение было принято по инициативе комитета по культуре еще осенью прошлого года. «Было принято решение об изменении названия станции «Проспект Большевиков» на «Оккервиль», а «Улицы Дыбенко» на «Веселый поселок», — рассказали в комиссии, добавив, что в настоящее время соответствующее постановление правительства подготовлено и ждет только официального подписания губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко.
Причиной, по которой топонимическая комиссия вынесла свое решение, стало «желание вернуть исторический акцент микрорайонам». «Эти станции обслуживают историческую зону, с глубокими историческими корнями. Это не политическое решение, мы хотим вернуть этим местам историческую направленность», — сообщили в пресс-службе.