«Охта-центр» могут сократить в 4 раза

проект Охта-центра

Как сообщили ЗАКС.ру координаторы движения «Живой город» со ссылкой на источник в комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам в парламенте Петербурга, в перечне рассмотренных комиссией по землепользованию и застройке предложений по ПЗЗ значится следующий пункт: «Адрес: Красногвардейская пл., д. 2, устье р. Охты. Заявитель: ОАО «Общественно-деловой центр «Охта». Номер ВРЗ-07-1101 (1659 от 11.04.2008 г.) Функциональная зона: Д, Терр. зона: ТД1_2. Доминанты высоты по 1731: 100.0 м. По слушаниям: 1) предельная высота зданий 48 м. 2) доминантная часть квартала 396 м. Проверяемая высота: 396 м. Рекомендации КГА: 100 м. Высота принятая комиссией: 100 м».

Напомним, прокуратура Петербурга рекомендовала КГА дезавуировать регламент застройки указанной территории, — как принятый с нарушениями процедуры слушаний по ВРЗ. Также до последнего момента властями отрицалось, что точное месторасположение ОДЦ «Охта» определено и согласовано.

Однако представители «Газпрома» ничего об уменьшении длины не сообщили. Известно, что компания продолжит финансировать работы по проекту строительства «Охта-центра». Об этом заявил пресс-секретарь председателя правления ОАО «Газпром» Сергей Куприянов. Слухи о приостановлении строительства, пояснил он, связаны с тем, что администрация Петербурга не заложила в бюджет на ближайшие годы финансирование проекта. Куприянов же подчеркнул, что со стороны «Газпрома» финансирование объекта продолжится, и работы сейчас ведутся в полном объеме. Архитектурное решение «Охта-центра», по его словам, также остается без изменений, передает «Эхо Петербурга».

Куприянов добавил, что сейчас на месте строительства общественно-делового центра с высотной доминантой «ведутся археологические исследования, дорабатывается рабочая документация проекта» и «нам предстоит получение целого ряда разрешений на строительство».

Охта-центр может стать исключением?

Несмотря на принятое по рекомендации Градсовета решение о 100 метрах как максимальной высоте, отдельные объекты, а это, в частности, башня «Охта центра», могут данный показатель и превысить, пояснил «Эху Петербурга» замглавы комиссии по землепользованию и застройке ЗакСа Сергей Малков. Но, по его словам, сделано это может быть при соблюдении двух важных условий:

«Правила землепользования и застройки» предполагает процедуру отклонения от предельных параметров, в том числе и по высоте. Эта процедура включает в себя проведение общественных слушаний, рассмотрение этого вопроса на комиссии по «ПЗЗ» и одобрение губернатором. Фактически при повторном проведении общественных слушаний и при соблюдении прочих двух условий там теоретически возможна и другая высота — не та, которая принята сейчас. Возможно, но не просто решением губернатора, а при соблюдении указанной процедуры».

По словам Малкова, это было последнее заседание комиссии по принятию высотных регламентов. В дальнейшем комиссия будет собираться уже только для обсуждения как раз объектов, которые предполагается построить с отклонениями от принятых показателей.

0 0 голоса
Article Rating
Подписка
Оповестить о
guest

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии