С этого момента застройщикам придется приводить в соответствие с ПЗЗ все предварительно согласованные, но не получившие разрешения на строительство объекты.
Всего поступило 3,38 тыс. предложений (из них 780 по предельным параметрам объектов застройки) — не только от общественности, но также от чиновников и депутатов. При этом представители общественных движений, с которыми разработчики ПЗЗ активно консультировались в ходе слушаний, на итоговые заседания комиссии допущены не были: их интересы представлял глава центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов, пишет «Коммерсант». В итоге в проект попало лишь «более 40 процентов» (то есть, менее половины) внесенных поправок. Часть из них отвергли, как не соответствующие генплану.
Однако, по словам Карпова, не прошли также принципиально важные, с его точки зрения, предложения — о включении в ПЗЗ границ санитарно-защитных и других зон с особыми условиями использования, о регулировании подземного строительства и расширении полномочий районных профильных комиссий.
Уточненный проект ПЗЗ будет рассмотрен на ближайшем заседании правительства города и затем внесен в ЗакС. Городские власти рассчитывают, что ПЗЗ вступят в силу не позднее 1 января 2009 года — одновременно с законом «О границах зон охраны объектов культурного наследия и режимах их использования».
Предполагается, что оба закона должны быть взаимоувязаны и содержать исчерпывающий перечень предельных высотных и иных параметров для строящихся в городе объектов. Например, для «Морского фасада» установлена предельная высота 120 метров на северном «деловом острове» и 42 метра — на юге, для «Охта-центра» — 100 метров, а для застройки рядом с Новодевичьим монастырем — 35 метров. Последняя отметка ставит в рискованное положение компанию ЛЭК, которая возвела рядом с монастырем жилой комплекс «Империал» высотой 73 метра без разрешения на строительство.
СПРАВКА: В сентябре Госстройнадзор сообщал о 234 фактах нарушений, зафиксированных в течение года, передают «Ведомости». По данным ведомства, штрафы по 0,5-1 млн рублей за строящиеся объекты, по которым не были получены или продлены разрешения, получили, в частности, ЗАО «ИВИ 93» (пять домов на Охте), «ЛЭК Эстейт»(дом на Ржевке), «М-Индустрия» (дом в Шувалово-Озерках) и ЗАО «Озерки» (дом в Парголово). Сколько зафиксированных нарушений было исправлено, в Госстройнадзоре уточнить не смогли.