Суббота, 20 сентября 2025
$83.17 €98.98 ¥11.67
13.4 C
Санкт-Петербург

Власти приняли менее половины поправок от граждан в проект Правил застройки

С этого момента застройщикам придется приводить в соответствие с ПЗЗ все предварительно согласованные, но не получившие разрешения на строительство объекты.

Всего поступило 3,38 тыс. предложений (из них 780 по предельным параметрам объектов застройки) — не только от общественности, но также от чиновников и депутатов. При этом представители общественных движений, с которыми разработчики ПЗЗ активно консультировались в ходе слушаний, на итоговые заседания комиссии допущены не были: их интересы представлял глава центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов, пишет «Коммерсант». В итоге в проект попало лишь «более 40 процентов» (то есть, менее половины) внесенных поправок. Часть из них отвергли, как не соответствующие генплану.

Однако, по словам Карпова, не прошли также принципиально важные, с его точки зрения, предложения — о включении в ПЗЗ границ санитарно-защитных и других зон с особыми условиями использования, о регулировании подземного строительства и расширении полномочий районных профильных комиссий.

Уточненный проект ПЗЗ будет рассмотрен на ближайшем заседании правительства города и затем внесен в ЗакС. Городские власти рассчитывают, что ПЗЗ вступят в силу не позднее 1 января 2009 года — одновременно с законом «О границах зон охраны объектов культурного наследия и режимах их использования».

Предполагается, что оба закона должны быть взаимоувязаны и содержать исчерпывающий перечень предельных высотных и иных параметров для строящихся в городе объектов. Например, для «Морского фасада» установлена предельная высота 120 метров на северном «деловом острове» и 42 метра — на юге, для «Охта-центра» — 100 метров, а для застройки рядом с Новодевичьим монастырем — 35 метров. Последняя отметка ставит в рискованное положение компанию ЛЭК, которая возвела рядом с монастырем жилой комплекс «Империал» высотой 73 метра без разрешения на строительство.

СПРАВКА: В сентябре Госстройнадзор сообщал о 234 фактах нарушений, зафиксированных в течение года, передают «Ведомости». По данным ведомства, штрафы по 0,5-1 млн рублей за строящиеся объекты, по которым не были получены или продлены разрешения, получили, в частности, ЗАО «ИВИ 93» (пять домов на Охте), «ЛЭК Эстейт»(дом на Ржевке), «М-Индустрия» (дом в Шувалово-Озерках) и ЗАО «Озерки» (дом в Парголово). Сколько зафиксированных нарушений было исправлено, в Госстройнадзоре уточнить не смогли.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ