Вторник, 8 июля 2025
$78.72 €92.41 ¥10.98
15.6 C
Санкт-Петербург

Смольный практически определился с пилотной зоной, в которой в 2014 году может быть введена платная парковка (фото)

Город практически определился с пилотной зоной, в которой в 2014 году может быть введена платная парковка. Как стало известно изданию «Фонтанка.ру», речь идет о микрорайоне к северу от Невского проспекта, с запада ограниченном набережной канала Грибоедова, с востока – Фонтанки. В общей сложности платными станут 1230 машиномест в самом центре города. Хотя в последний момент зону могут поменять – с учетом интересов Мариинского театра.

Первые конкретные шаги по введению платной парковки Смольный сделал еще в 2011 году, когда были внесены соответствующие поправки в региональное законодательство. В 2012 году по заказу расформированного ныне комитета по транспортно-транзитной политике малоизвестное московское НПЦ «Транспортные интеллектуальные системы» подготовило исследование о том, каким может быть эффект от платной парковки и как эта система должна функционировать.

Как стало известно «Фонтанке», теперь сделан следующий шаг: Смольный практически определился с выбором пилотной зоны, в которой и будет обкатан новый механизм. В комитете по развитию транспортной инфраструктуры, которому теперь переданы полномочия КТТП, решили, что это может быть микрорайон к северу от Невского проспекта, с запада ограниченный набережной канала Грибоедова, с востока – набережной Фонтанки. С севера в пилотную зону войдут Марсово поле и территория вокруг Летнего сада.

Смольный практически определился с пилотной зоной, в которой в 2014 году может быть введена платная парковка (фото)
Фото: «Фонтанка.ру». Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Таким образом, если Смольный не внесет коррективы в свои планы, то платная парковка будет введена на Итальянской, Садовой и Инженерной улицах, на площади Искусств и на набережной Лебяжьей канавки.

Кроме того, в указанную зону попадает и Караванная улица, на которой, к слову, и расположен комитет по развитию транспортной инфраструктуры. По оценке ведомства, парковочный потенциал этой территории – около 1230 машиномест, которые сейчас и так постоянно заняты машинами. Но только бесплатно и без ограничения по времени.

По информации «Фонтанки», рассматривается и совсем другая территория, и вполне возможно, что выбор падет на нее. Речь идет о районе вокруг Театральной площади, где недавно в присутствии президента Владимира Путина открылась вторая сцена Мариинского театра. Напомним, что подземный паркинг под Мариинкой-2 рассчитан лишь на 90 автомобилей, в то время как вместимость зала – 2 тысячи человек.

Отметим, что Смольный планирует окончательно определиться с пилотной зоной после майских праздников.

Предполагается, что запуск пилотного проекта по взиманию платы за парковку может произойти в 2014 году. К примеру, как подсчитали в Смольном, благодаря ему средняя скорость движения транспортного потока в районе Марсова поля в часы пик может увеличиться на 4 км/ч, а около 10 процентов горожан, которые раньше приезжали сюда на машинах, пересядут на общественный транспорт. Доход бюджета от работы паркоматов в этой зоне может составить 350 млн рублей.

Правда, точный размер поступлений зависит от тарифа на парковку, который пока не определен. Ранее губернатор Георгий Полтавченко, отвечая на депутатский запрос, указал, что итоговая стоимость будет обеспечивать равные возможности для всех жителей Петербурга, независимо от уровня их дохода и социальных характеристик.

А НПЦ «Транспортные интеллектуальные системы» в своем исследовании для Смольного указал в качестве возможной цены цифру «100 рублей». Напомним, что в Москве, где платная парковка на ряде улиц была введена осенью 2012 года, стоимость составляет 50 рублей.

Смольный практически определился с пилотной зоной, в которой в 2014 году может быть введена платная парковка (фото)
Фото: «Фонтанка.ру». Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Как говорят в КРТИ, окончательный размер тарифа будет во многом зависеть от механизма реализации программы. Как уже сообщалось, в горадминистрации рассматриваются два варианта. Первый – все мероприятия, включая установку паркоматов, проводятся только за счет бюджета.

Второй – Смольный привлекает инвестора, с которым заключается договор о государственно-частном партнерстве. По информации «Фонтанки», пока в городском правительстве больше склоняются ко второму варианту, учитывая дефицит городского бюджета.

Независимо от механизма реализации, Смольный намерен создать бюджетное учреждение, которое будет оператором программы. Именно оператор будет заниматься диспетчеризацией системы и сбором платы. Если для запуска проекта привлекут инвестора, то часть дохода пойдет ему, часть – в бюджет города.

Что касается регламента работы системы, то он в общих чертах будет повторять европейский и московский опыт. Внести деньги за парковку можно будет как через паркомат наличными, так и посредством отправки sms на определенный номер. Для контроля появится специальная парковочная инспекция. После фотофиксации нарушения инспектором в диспетчерской будет автоматически составляться протокол, который затем придет автолюбителю по почте.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Лето в Ленобласти манит прикоснуться к древним таинствам. С 5 по 7 июля здесь расцветают праздники Ивана Купалы – время единения с природой, очищения и летнего волшебства.Выберите свой путь погружения в славянское наследие и впитайте энергию солнца:Гармония Старины в Усадьбе Марьино (5 июля, 19:00)Погрузитесь в историю и умиротворение дворянского гнезда. Вечер откроют народные мотивы ансамбля "Крутицы" и мастер-класс по созданию душистых венков из луговых трав. Вы станете свидетелем и участником древних очистительных ритуалов водой и пламенем, народных игрищ и завораживающих хороводов у живого огня.Апогеем вечера станет обрядовое шествие "Стрела" – символ обновления и единения. Для полного погружения приветствуется народный стиль в одежде. Идеально для ценителей подлинности, старинной эстетики и камерности.Магия Природы в "Золотой Долине"Встретьте Купалье в уникальном природном заповеднике...
Девелопер «Главстрой Санкт-Петербург» начал строительство торгового центра «Ю’Молл» площадью 5,45 тыс. кв. м в жилом комплексе «Юнтолово» в Приморском районе Петербурга. Первую очередь — супермаркет «Супер Лента» на 1,25 тыс. кв. м — планируется ввести в эксплуатацию весной 2026 года.Объект возводится на пересечении Юнтоловского и Гладышевского проспектов. Проект включает два здания, соединенные пешеходной зоной. На последующих этапах появятся гастрономическая площадь, универмаг и фитнес-центр.«Лента» подтвердила участие в проекте в качестве якорного арендатора. «Этот формат позволяет нам быть ближе к покупателям в новых жилых районах», — заявил директор по развитию сети Андрей Смолянинов.«Юнтолово» — масштабный проект «Главстрой Санкт-Петербург», где с 2013 года построено 700 тыс. кв. м жилья, три детских сада и две школы. три детских сада, а также общественные и...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ