Вторник, 1 июля 2025
$78.53 €92.27 ¥10.93
16.7 C
Санкт-Петербург

Президент отказался вмешиваться в конфликт между сотрудниками СПбГУ

Источник в администрации президента подтвердил РИА Новости, что такое письмо было направлено главе государства и получено им. Собеседник агентства отметил, что университет — это саморегулируемая организация. «По уставу, главой вуза является ректор и он вправе принимать все необходимые решения. Это внутреннее дело университета», — сказал источник.

Напомним, как уже писала ГАZЕТА.СПб, письмо с просьбой разобраться в системных реформах, которые проводит в университете его ректор Николай Кропачев, подписали 85 сотрудников вуза. Подписавшиеся просят президента РФ обсудить ситуацию на заседании Попечительского совета университета. Они обвиняют ректора, в частности, в развале работы Медицинского центра и в жестком администрировании.

По словам декана медицинского факультета Сергея Петрова, это парализовало работу вузовского медцентра, который с 2003 года обслуживал сотрудников и студентов СПбГУ. Ректор СПбГУ Николай Кропачев потребовал все медицинские услуги оказывать в университетской поликлинике, пишет dp.ru.

«Ректор со мной уже два месяца вообще не общается, — сетует Сергей Петров. — Только вызывают на совещания и поливают грязью». Декан отказался продемонстрировать письмо, сославшись на то, что, если имена подписавшихся под ним сотрудников станут известны, им не миновать репрессий.

Однако как заявил проректор СПбГУ по экономике и социальному развитию Станислав Еремеев, ситуация была спровоцирована самим деканом Петровым, который арендовал на возглавляемом им медицинском факультете 150м2 для своей компании «Делор», а фактически занимал 1500 м2. Перед новым годом договор аренды с ООО не продлили и своих ошибок декан не признал.

Более того, по словам Еремеева, он встречался с Советом медцентра и с их стороны претензий по поводу реформы не услышал. «Ежегодно из бюджета университета выделяется от 30-45 миллионов рублей на медицинский центр. Мы решили перевести этот центр на базу университетской поликлиники, но натолкнулись на неадекватную реакцию. Нас пытаются вернуть в 90-е годы. Считаю, что произошло пересечение личного и государственного карманов. Мы надеемся, что центр справится с этой «болезнью»», — сказал проректор.

Сейчас над ошибками декана работает специальная комиссия, которая сделает определенные выводы. Ситуация, по мнению проректора, разрешится к маю, сообщает ИА Росбалт.

Николай Кропачев пока никак не прокомментировал сложившуюся ситуацию, однако сказал, что все расскажет на традиционном обеде для журналистов, который состоится в ближайшее время.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания JTI Россия развивает программу по борьбе с борщевиком Сосновского в Ленинградской области. В этом году мероприятия начнутся на десяти особо охраняемых природных территориях региона. Решение было озвучено в рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума. Проект осуществляется совместно с Всероссийским обществом охраны природы (ВООП).Программа затронет участки общей площадью 38 гектаров. Уничтожение растения продлится до конца октября, а весной следующего года работы возобновятся. Помимо очистки территории музея-усадьбы художника Николая Рериха, волонтеры и экологи приступят к ликвидации борщевика в четырех государственных природных заказниках и пяти памятниках природы.Для борьбы с инвазивным видом привлекут около 1000 человек. На охраняемых территориях работы проводятся механическим способом — путем выкапывания и выкашивания, без использования химических средств.Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил: «Год назад наше соглашение вызвало...
Есть люди, чья профессия – спасать жизни, например, врачи или пожарные. Но это можно делать и в том случае, если ты, например, работаешь оператором технологического процесса на фабрике «Крес Нева», входящей в компанию JTI. Именно такой путь нашел для себя Алексей Политайкин, который не только стал Почетным донором Санкт-Петербурга, но и подал прекрасный пример сыну. Вот его история.-  Все началось с того, что кровь понадобилась моему родственнику. Тогда, в самом начале 90-х, еще при СССР, это было обычным делом – выручать близких. И я, не раздумывая, пошел сдавать кровь.После этого был долгий перерыв. Армия, работа, рождение сына – жизнь закрутила в свой водоворот. Но однажды моя жена – медсестра в больнице, где лечили онкобольных детей, попросила меня помочь. «Там...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ