Воскресенье, 4 мая 2025
$81.49 €92.84 ¥11.17
8.9 C
Санкт-Петербург

Президент отказался вмешиваться в конфликт между сотрудниками СПбГУ

Источник в администрации президента подтвердил РИА Новости, что такое письмо было направлено главе государства и получено им. Собеседник агентства отметил, что университет — это саморегулируемая организация. «По уставу, главой вуза является ректор и он вправе принимать все необходимые решения. Это внутреннее дело университета», — сказал источник.

Напомним, как уже писала ГАZЕТА.СПб, письмо с просьбой разобраться в системных реформах, которые проводит в университете его ректор Николай Кропачев, подписали 85 сотрудников вуза. Подписавшиеся просят президента РФ обсудить ситуацию на заседании Попечительского совета университета. Они обвиняют ректора, в частности, в развале работы Медицинского центра и в жестком администрировании.

По словам декана медицинского факультета Сергея Петрова, это парализовало работу вузовского медцентра, который с 2003 года обслуживал сотрудников и студентов СПбГУ. Ректор СПбГУ Николай Кропачев потребовал все медицинские услуги оказывать в университетской поликлинике, пишет dp.ru.

«Ректор со мной уже два месяца вообще не общается, — сетует Сергей Петров. — Только вызывают на совещания и поливают грязью». Декан отказался продемонстрировать письмо, сославшись на то, что, если имена подписавшихся под ним сотрудников станут известны, им не миновать репрессий.

Однако как заявил проректор СПбГУ по экономике и социальному развитию Станислав Еремеев, ситуация была спровоцирована самим деканом Петровым, который арендовал на возглавляемом им медицинском факультете 150м2 для своей компании «Делор», а фактически занимал 1500 м2. Перед новым годом договор аренды с ООО не продлили и своих ошибок декан не признал.

Более того, по словам Еремеева, он встречался с Советом медцентра и с их стороны претензий по поводу реформы не услышал. «Ежегодно из бюджета университета выделяется от 30-45 миллионов рублей на медицинский центр. Мы решили перевести этот центр на базу университетской поликлиники, но натолкнулись на неадекватную реакцию. Нас пытаются вернуть в 90-е годы. Считаю, что произошло пересечение личного и государственного карманов. Мы надеемся, что центр справится с этой «болезнью»», — сказал проректор.

Сейчас над ошибками декана работает специальная комиссия, которая сделает определенные выводы. Ситуация, по мнению проректора, разрешится к маю, сообщает ИА Росбалт.

Николай Кропачев пока никак не прокомментировал сложившуюся ситуацию, однако сказал, что все расскажет на традиционном обеде для журналистов, который состоится в ближайшее время.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В новом документальном фильме, посвященном 25-летию президентства Владимира Путина, глава государства затронул тему своего политического будущего и выбора преемника. На вопрос о размышлениях на эту тему, Путин ответил утвердительно, подчеркнув, что постоянно анализирует потенциальных кандидатов и оценивает их возможности. Однако, он категорически отметил, что его личное мнение не будет определяющим в этом процессе. Президент подчеркнул главенствующую роль граждан в выборе будущего лидера страны. По его словам, хотя существуют различные предвыборные технологии и административный ресурс, окончательное решение принадлежит российскому народу. Путин считает, что успех любого кандидата невозможен без доверия граждан. Поэтому, по его словам, важно, чтобы появились достойные кандидаты, из которых граждане смогут сделать свой выбор. Путин акцентировал внимание на необходимости обеспечения конкурентной борьбы за доверие населения и предоставления гражданам реального выбора...
Студень был ленинградским деликатесом в семье президента России Владимира Путина. В новом документальном фильме «Россия. Кремль. Путин. 25 лет», показанном на телеканале «Россия-1», Владимир Путин поделился теплыми воспоминаниями о кулинарных талантах своего отца. Разговор с журналистами Саидой Медведевой и Павлом Зарубиным коснулся не только государственных дел, но и семейных традиций, пишет ТАСС. Зарубин, упомянув найденную им информацию о фирменном студне отца президента, запустил волну ностальгических откровений. Глава государства рассказал, что его отец, помимо маринования корюшки  — еще одного ленинградского кулинарного шедевра, — был искусным мастером приготовления студня. По словам Владимира Путина, его отец любил «покашеварить». Он объяснил, что данные блюда были своеобразным «ленинградским деликатесом».

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ