Понедельник, 27 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
6.7 C
Санкт-Петербург

РЖД предлагает разрешить курить в поездах

В поездах дальнего следования могут разрешить курить — по признанию самих железнодорожников, выполнить закон о запрете не представляется возможным. Более того, считают эксперты «Российской газеты«, на данный момент брать штрафы за курение на вокзалах, в поездах тоже проблематично.

Петербургский парламент одобрил запрет курения в коммуналках

О том, что запрет на курение в вагонах дальнего следования нецелесообразен, заявил вице-президент РЖД Михаил Акулов. «Мы со своей стороны не сможем пресечь факт курения в тамбуре, за исключением того, чтобы бегать по всему поезду и призывать всех осудить этого нарушителя, который находится в противоположном конце состава и там курит», — сказал он.

Минздрав России готовит новые устрашающие картинки на пачках сигарет

Пока, напомним, курение на железной дороге разрешено в нерабочих тамбурах вагонов. Исключение составляют высокоскоростные поезда «Сапсан» и «Аллегро», но они идут не более 5 часов. Однако с 1 июня 2014 года должен начать действовать запрет.

Антитабачные меры в Петербурге: куда деть окурки и деньги курильщиков (фото)
 
А по международным олимпийским требованиям курение в двухэтажном пассажирском поезде «Москва — Адлер» будет запрещено с 7 февраля 2014 года, в день старта зимних Олимпийских игр. Впрочем, локально и на время с выполнением этих правил проблем, безусловно, не будет. Трудно другое — ввести контроль на всех железнодорожных маршрутах сразу.

В то же время работающий уже запрет на курение в общественных местах — на тех же вокзалах, на расстоянии ближе 15 метров от административных зданий, работает, что называется, со скрипом. За подтверждением этого факта не надо далеко идти — можно убедиться и на основании собственного опыта.

С 15 ноября за курение в неположенных местах начнут штрафовать

Один из авторов этой статьи ежедневно ездит на работу через Казанский вокзал, на платформах которого по громкой связи постоянно предупреждают о запрете курения. Однако, несмотря на это, около подземных переходов всегда можно заметить «стайки» курильщиков. При этом органы охраны правопорядка, призванные следить за соблюдением закона, обращают на них внимание крайне редко. Та же ситуация и с поездами. Например, в украинских поездах курение уже запрещено, даже в нерабочих тамбурах.

Однако во время одной из командировок проводник вагона предупредил автора статьи о том, что стоит такое нарушение закона всего лишь заказанный утром чай с сахаром.

Между тем

С 1 января минимальная цена пачки самых дешевых сигарет с фильтром будет около 40-45 рублей. Причина — рост акцизов на табачную продукцию.

С начала 2014 года они увеличатся до 800 рублей плюс 8,5 процента (но не менее 1040 рублей) с тысячи сигарет). При этом вполне возможен серьезный рост продаж нелегальных сигарет, предупреждает эксперт в области табачной промышленности Вадим Жилнин.

«Международный опыт говорит, что, когда доля расходов домохозяйства на сигареты приближается к 10 процентам, курильщик перестает быть «гурманом» и переключается на потребление нелегальной табачной продукции. У нас сейчас доля около 6-7 процентов, и она будет расти с ростом акцизов», — сделал он свой прогноз.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ