Вторник, 28 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
5.6 C
Санкт-Петербург

В 2014 году улицы Петербурга начнут патрулировать дружины кавказцев

Георгий Полтавченко утвердил план Смольного по дополнительным мерам общественной безопасности и снижению проэкстремистских настроений в Петербурге, сообщает «Фонтанка.ру». Судя по нему, в следующем году в городе появятся молодежные отряды правопорядка (МОП), в которых обязательно будут присутствовать представители диаспор Северо-Кавказского региона. Южане не против этнических патрулей, а эксперты опасаются эскалации национализма.

Пропаганда в помощь

Три года назад указом № 1535 тогдашний президент Дмитрий Медведев обязал высших должностных лиц субъектов РФ образовать координационные совещания по обеспечению правопорядка. Суть их свелась к обобщению тематической информации, прогнозу тенденций и, соответственно, выработке мер по поддержанию и укреплению того самого правопорядка.

В декабре координационное совещание в Смольном провели. Данные обобщили и проанализировали и сделали вывод, что в Петербурге не все гладко. Полиции поручили и дальше следить за радикализацией молодежи, а точнее — ее предупреждать. Муниципальным властям с привлечением районных СМИ — активизировать информационно-пропагандистскую работу, чтобы подрастающее поколение не плыло по экстремистскому течению, а наоборот, формировало в себе законопослушное поведение.

Среди идей по продолжению, укреплению, активизации и прочей пролонгации особняком выделяется одна с императивом “создать”. Номер у нее 2.4.3, а звучит она звонко, хоть и многословно: “Комитетам (по молодежной политике, науке и высшей школе, вопросам законности, правопорядка и безопасности) во взаимодействии с ГУ МВД проработать вопросы создания в рамках общественных организаций молодежные отряды правопорядка с обязательным включением в них представителей диаспор Северо-Кавказского региона РФ. Разработать положение и инструкцию по их деятельности”. Срок — до 15 февраля 2014 года.

Без конкретики

В пресс-службе комитета по молодежной политике прокомментировать этот вопрос не смогли, посоветовав обратиться за подробностями в комитет по законности и правопорядку.

Однако один из чиновников в комитете признал, что поручение специалистам разработать положение о молодежных отрядах есть. «К сожалению, пока никакой конкретики — ни количественного состава, ни функций, ни инструкций.
Она будет ближе к 15-му февраля, именно к этой дате дано поручение”, —  развел руками служащий и навскидку даже не рискнул не предположить, в чем смысл обязательного объединения в одной дружине виртуального Мусы из Махачкалы с виртуальным же Егором из Купчино.

Отряды, судя по всему, придут на помощь полиции и возьмут на себя обязанности народных дружин и других общественных формирований, действующих сейчас под крылом муниципалитетов.

Судя по постановлению губернатора, исключительным правом попадания в МОПы обладают представители десяти субъектов России. К Северному Кавказу относят Краснодарский, Ставропольский края, южные границы Ростовской области, Адыгею, Дагестан, Ингушетию, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию, Северную Осетию, Чеченскую республику.

Но есть и административно-территориальное деление по федеральным округам. С 2010 года в СКФО входят всего семь регионов, за исключением Адыгеи, Краснодарского края и, естественно, Ростовской области. Наивно предполагать, что, допустим, приехавшие в Петербург ростовчане будут настаивать на участии в МОПах на отдельных условиях.

Этнические предрассудки

Логику Смольного попытался объяснить полномочный представитель Республики Ингушетия в Санкт-Петербурге и Ленобласти Юнус Хаутиев:
— В рамках общественной организации “Совет по межнациональному сотрудничеству” мы участвовали в рейдах и видели реакцию земляков и других представителей Северного Кавказа.

Задержанные нарушители гораздо спокойнее реагируют и охотнее выполняют требования силовиков, если видят рядом с ними представителя своей диаспоры. В будущем возникает меньше вопросов по правомерности действий правоохранительных органов. Идея неплоха, думаю. Разве что в отряды правопорядка включал бы не только молодежь, но и представителей старшего поколения. На них уроженцы Ингушетии реагируют эффективнее.

Председатель комиссии по вопросам правопорядка и законности петербургского ЗакСа Александр Кущаксчитает пункт постановления вовсе не обязательным:

— Все идеи имеют право на существование и реализацию, лишь бы было спокойнее на улицах. С другой стороны, какая разница, кого включать в отряды? Пусть они хоть состоят из бурята, татарина и дагестанца. Страна у нас многонациональная. Любое патрулирование может снизить социальную напряженность. Впрочем, на мой взгляд, лучше вкладывать силы и средства в систему уличного видеонаблюдения.

Руководитель мобильного отряда правопорядка “Патриот”, сотрудничающего с колпинскими властями,Кирилл Прокопенко опасается раздутых МОПов:

— Потребность в общественных формированиях по поддержанию безопасности есть, но, как мне кажется, в последнее время в попытке возрождения народных дружин власти погнались за количеством. А следовало бы, на мой взгляд, — за качеством. Пожалуй, достаточно отряда в 50 подготовленных человек на район. Острой необходимости включать в отряды представителей диаспоры, по крайней мере сейчас, не вижу.

Напомним, впервые идея о создании этнических патрулей прозвучала в феврале этого года. Тогда на заседании правительства вице-губернатор Игорь Дивинский сообщил, что в Центральном районе «подготовлены народные дружины из числа представителей диаспор».

Между тем депутаты Виталий Милонов и Виталий Мартыненко, напротив, предлагали выпустить на улицы города миграционные патрули, состоящие из местных жителей, которые помогали бы миграционной службе отлавливать нелегалов.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ