Падение курса рубля скажется на всех без исключения россиянах, увы, больше всего – на самых бедных. Потому что львиная доля их доходов уходит на еду, а она теперь почти вся импортная. Другие необходимые вещи – автомобили, бытовая техника, электроника и ПО – тоже подорожают, пишет «Мой район».
Первыми перемены почувствовали туристы – особенно те, кто путевку уже выбрали, но внесли только предоплату. Сейчас выясняется, что вместо запланированных 20 тысяч им, к примеру, придется платить 25: столько стоит сейчас самый дешевый тур в Египет. Что касается авиабилетов, то цены на них меняются так быстро, что уследить за снижением-подорожанием невозможно. Ходят слухи, что обязательно подорожает общение в роуминге, но пока сотовые операторы это не подтвердили.
В Интернете появилась новая шутка: с этой недели подорожали, мол, египетский картофель, китайский редис, иранская капуста, турецкие огурцы, испанские помидоры, израильский сельдерей.
Директор филиала НИУ ВШЭ в Петербурге Александр Ходачек заявил, что в первую очередь подорожает такой абсолютный импорт как кофе и производные какао-бобов. А также – импортный алкоголь (впрочем, из-за повышения спиртных акцизов русская водка подорожает тоже).
«Эта тенденция наблюдалась еще в прошлом году, — отметил Ходачек, — продолжится и в этом. Следует ждать подорожания процентов на 10-15-17, не меньше. Обязательно подорожают экзотические фрукты, к каковым, к сожалению, относятся и бананы. Элитные и просто экзотические сыры. Некоторые сорта рыбы. И колбаса, потому что в ней много импортных ингредиентов.
Что касается непищевой продукции – в частности, бытовой техники, то здесь все зависит от конкретного товара. Холодильники и стиральные машины покупают в среднем раз в 10 лет. Да, они подорожают, несмотря на то, что на рынке представлены и отечественные товары или, скажем, белорусские. Но вместе с увеличением цены производитель предложит какое-то усовершенствование. Скажем, дисплей будет уже не механический, а лазерный. Или еще какие-то функции появятся.
Те товары, к которым постоянно требуются расходники, либо которые быстро устаревают: какая-нибудь умная электроника – подорожают быстро. Может быть, уже на этой неделе: в зависимости от того, много ли производители закупили комплектующих и успели ли их растаможить. Плюс вырастет цена на программное обеспечение».
Еще одна объективная причина возможного удорожания – жесткое ограничение интернет-торговли. В то же время в стране активно развивается рынок интернет-магазинов, пусть они и торгуют «серым» товаром. Для почти приграничного города, каким является Петербург, «изгнание» из страны Amazon и прочих полезных магазинов означает в том числе и процветание мелкого бизнеса по продаже этой самой электроники, которую будут покупать за рубежом и продавать здесь. Они, а не крупные магазины будут задавать свою цену на этот товар.
Что касается импортных автомобилей, то они, по сообщениям некоторых СМИ, уже начали дорожать, к весне повысят цены процентов на 10.
«Все будет зависеть от того, долгосрочное это падение курса или временное, — отметил партнер Университета продаж Виталий Новиков. – Если учесть, что евро подорожал серьезней, чем доллар, получается, что подорожание коснется в первую очередь европейских марок – не только немецких и французских, но, например, KIA, которую собирают в Словакии.
Учитывая сегодняшнюю ситуацию с продажами, могу твердо заверить: бизнесу это подорожание не нужно. Никто не будет в связи с колебаниями курса делать резких движений. Все понимают, что если цена будет расти, значит, нужны какие-то другие послабления, скажем, уменьшить ставки по кредитам. Но мы этого не дождемся, естественно. А значит – не надо и взвинчивать цены. Не секрет, что некоторые модели в России издавна дотируются зарубежными производителями: просто, чтоб не снимать их с рынка, чтобы продукция концерна по-прежнему была представлена во всем многообразии. Например, Honda Civic дотируется.
Так что подорожания автомобилей следует ждать не раньше, чем через месяц – если, конечно, рубль не вернется на исходные позиции.
Напомним также, в апреле ожидается рост цен на железнодорожные билеты. Что касается продуктов питания, эксперты прогнозируют рост цен на курицу.
Отметим напоследок, что в стране пока не дорожают коммунальные услуги и замедлился рост цен на жилье. Кстати, с 1 февраля трудовые пенсии россиян вырастут на 6,5%.