Вторник, 20 мая 2025
$80.41 €90.51 ¥11.12
8.6 C
Санкт-Петербург

Товары дорожают – теперь петербуржцам придется больше работать (фото)

В минувший понедельник евро и доллар обновили исторические максимумы. Евро перешагнул психологическую отметку в 50 рублей. Доллар теперь стоит 36,4 рубля. Очевидно, что все это означает скорое удорожание импортных товаров.

У экономистов принято определять уровень жизни по человеко-часам, затраченным на покупку биг-мака. Газета «Мой Район» попробовала предсказать цены на различные товары и прикинуть — как долго придется работать простым трудолюбивым петербуржцам, чтоб обрести ту или иную вещь.

Согласно данным Смольного, чиновник городской администрации получает в среднем 72 тысячи рублей. По тем же данным, зарплата у врачей в этом году должна была вырасти до 52 тысяч. Однако на деле, в среднем по городу — если учесть и коммерческих врачей — 40 тысяч. Средний доход учителя — 20 тысяч рублей в месяц, программиста — 60, продавца — 25, водителя — 28, дворника — 18, инженера-нефтяника — 75, машиниста «Сапсана» — 100 тысяч.

Допустим, в среднем в месяц петербуржец находится на работе 170 часов. А теперь посчитаем, что у нас за этот год подорожало и как.

Путевки

Товары дорожают – теперь петербуржцам придется больше работать (фото)
Фото: Мой район

По состоянию на 3 марта, самая дешевая путевка на Тенерифе стоит 28 тысяч рублей (неделя на двоих в марте). Судя по архивным записям турфирм, год назад аналогичный тур стоил 15 тысяч (350 евро). Если рассуждать не о горячих турах, а о плановых, выпадающих на хорошие даты (майские праздники), соотношение будет такое: 45 тысяч против 42.
Получается, что теперь, чтобы скопить на горящую поездку, учитель должен отстоять с указкой лишних 147 уроков по 45 минут (здесь и далее мы учитываем не стоимость самого товара, а стоимость только той разницы, которую будет вынужден доплатить петербуржец из-за повышения курса евро). То есть вся путевка целиком для учительницы обходится теперь в 317 академических часов.

Программист — проработать, не отрываясь, весь уик-энд. Продавщица — простоять за прилавком  две недели по восемь часов в день. Водитель — отказаться от новогодних праздников. Врач — принять 150 пациентов (на каждого у нас отводится по 20 минут). Дворник — отработать лишние 122 часа, то есть большую часть отпуска. Чиновник — продежурить сутки и еще шесть часов на месте какого-нибудь ЧП, с условием, что сверхурочные ему оплатят. То же можно сказать и про нефтяника. Что касается машиниста «Сапсана» — самого высокооплачиваемого специалиста — то ему придется ради прибавки три раза съездить в Москву и обратно.

С негорящей путевкой, которая стала всего на 3 тысячи дороже, расклад получается проще. Пожалуй, только учитель да продавец смогут заметить удорожание.

Экзотическая пища

Товары дорожают – теперь петербуржцам придется больше работать (фото)
Фото: Мой район

Сыр Рокфор выдержанный сейчас продается оптом 2500 рублей за кило. Это полностью импортный продукт, поэтому он после взлета евро подорожает обязательно. Прайс годовой давности предлагал тот же сыр (кстати, в розницу) за 1800 рублей.

Чтоб заработать на килограмм экзотического сыра, учитель должен проверять дома тетради лишние шесть часов. Программист – два часа просидеть за компьютером. Машинист – доехать от Москвы до Твери. Врач – принять шестерых. Водитель – отработать половину восьмичасового рабочего дня.

Тяжелее всего подорожание воспринимают курильщики. Но есть еще кофейные фаны. Кофе подорожает неминуемо – это тоже сугубо импортный продукт. Сейчас месячный запас кофейных капсул для кофемашины обходится любителю в 700-800 рублей (правда, это почти не отличается от цен годовой давности — конкуренция на данном рынке стала жестче).
А вот шоколад уже подорожал. За стограммовую плитку качественного шоколада скоро придется выкладывать по 90 рублей, хотя еще недавно она стоила максимум 70. 20 рублей разницы – это 12 минут работы дворника, 2,5 минуты работы программиста, пять минут у врача, восемь минут у водителя. В общем, примерно столько времени, сколько уйдет на поедание этой самой шоколадки вместе с выпиванием кофе. У дворника и водителя руки заняты, поэтому у них все медленнее.

1200 рублей за килограмм стоит сейчас экзотический фрукт мангостан, продававшийся в прошлом году всего за тысячу. 950 (плюс 100-150 рублей) – личи, гранадила и пассион (плод страсти). Чтобы порадовать раз в месяц всю семью набором из четырех экзотических фруктов, требуется доплатить рублей 500; продавцу, торгующему этими самыми фруктами, придется проработать лишних полдня. Врачу – два часа. Машинисту «Сапсана» — меньше часа. Чиновнику или нефтянику – наоборот, чуть более часа. Учителю – четыре часа, то есть весь школьный день.

Бытовая техника

Подорожание сейчас не слишком заметно, особенно если рассматривать товарный ряд в целом. Самые дешевые стиральные машины и холодильники как стоили по 7 тысяч, так и стоят. Более качественные, немецкие и французские, – дороже, но в общей массе это не заметно. Планшеты и компьютеры, судя по каталогу на Ebay, тоже пока держат прежнюю цену. Ранее подорожание обещали к лету.

Автомобили

Товары дорожают – теперь петербуржцам придется больше работать (фото)
Фото: Мой район

Вот они реально дорожают. General Motors, к примеру, объявил, что все модели Opel и Chevrolet подорожают на 5%. Honda повысит цены на 10-15%, но ближе к лету. Ford уже подорожал на 2%. Если взять среднюю цену новой хорошей иномарки из этого списка и условное подорожание на 5%, мы получим зашкаливающее количество человеко-часов даже для тех профессионалов, которые получают очень неплохие деньги. В среднем у нас получается 45 тысяч, то есть месяц работы трудолюбивого врача, три недели – для программиста. Учительнице придется работать два месяца, водителю – полтора. И только машинист скоростного поезда отобьет эти расходы всего за две недели – на зависть чиновнику, которому понадобится 20 дней. Отметим, что машины будут дорожать и дальше.

Ранее сообщалось, что автовладельцы Петербурга пока могут не опасаться существенного роста розничных цен на бензин; если топливо и будет дорожать, то в пределах инфляции и без резких скачков, считает президент Нефтяного клуба Санкт-Петербурга Олег Ашихмин.

«Повышение цен на нефтепродукты, как уже было объявлено правительством, будет не выше инфляции, и пойдет в течение всего года. Резких скачков, на наш взгляд, быть не должно», — сказал он.

По данным Росстата, потребительские цены на автомобильный бензин в РФ с 17 по 24 февраля выросли на 0,1%, цена дизтоплива сократилась на 0,1%. Средняя цена бензина в России по состоянию на 24 февраля составляла 30,72 рубля за литр против 30,68 рубля на 17 февраля.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Один из ключевых питающих пунктов Адмиралтейского района ко Дню Победы получил новое имя — подстанция «Тумановская». Фасад здания также украсит памятный знак с изображением героя-энергетика, разработавшего проект электропередачи Волховская ГЭС — Ленинград по дну Ладожского озера. «Никодим Туманов, в честь которого мы переименовали эту подстанцию — талантливый инженер и мужественный человек. Он разработал проект линии электропередачи «Кабель жизни», участвовал в строительстве электрозаграждений на Лужском рубеже, был награжден орденами и медалями. После войны продолжил трудиться в компании, восстанавливал электросетевой комплекс», — отметил генеральный директор «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин. Этот важный объект энергетики Санкт-Петербурга работает с 1933 года и на протяжении долгих лет был основным источником питания для завода «Красный треугольник». Сегодня полностью реконструированная в 2021 году подстанция, снабжает электричеством важнейшие объекты транспортной...
В Санкт-Петербурге проходит празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В центре Северной столицы отмечают 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Незадолго до семи часов утра «Невский проспект» был закрыт, однако выход на станцию «Гостиный двор» оставался открытым. У выхода из вестибюля станции метро специалисты установили рамки безопасности. Вдоль Невского проспекта расставлены ограждения для шествия «Бессмертного полка», а машины коммунальных служб перекрывают прилегающие дороги. Жители Санкт-Петербурга могут посмотреть парад вживую на Дворцовой площади, однако подходы к ней со стороны Невского проспекта уже закрыты. Для приглашенных гостей организован проход через Миллионную улицу.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ