Понедельник, 15 сентября 2025
$84.38 €99.33 ¥11.83
18.9 C
Санкт-Петербург

КГИОП признал недопустимость сноса блокадной подстанции

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников направил в ГУП «Горэлектротранс» извещение о поступлении в комитет историко-культурной экспертизы блокадной подстанции, сообщает «Фонтанка.ру». С этого момента в здании на набережной Фонтанки, 3а, не могут проводиться какие-либо строительные работы, кроме действий по сохранению памятника.

Историко-культурная экспертиза здания на набережной Фонтанки, 3а, поступила в КГИОП 6 марта. Работа, выполненная ВООПИиК, предлагает включить здание в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Согласно 73-му федеральному закону, с этого момента здание считается выявленным объектом культурного наследия.

При этом для реконструкции объекта под апарт-отель «Группа ЛСР» получил все необходимые разрешения для начала демонтажа подстанции с 8 марта. Теперь компании придется отложить работы на время рассмотрения комитетом экспертизы. Максимальный предусмотренный срок законом – 45 дней.

Между тем, руководитель фракции «Справедливая Россия» Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев направил в органы исполнительной власти и в районную прокуратуру сообщение о том, что 6 марта Санкт-Петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры передало в Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры государственную историко-культурную экспертизу объекта «Блокадная подстанция» (Тяговая подстанция №11 («Центральная»), набережная реки Фонтанки, дом 3, лит. А), сообщили в пресс-службе депутата.

Согласно выводам экспертизы, «Блокадная подстанция» обладает признаками объекта культурного наследия. Экспертиза выполнена с целью обоснования включения объекта в Единый государственный реестр памятников истории и культуры народов Российской Федерации.

В своем обращении депутат указал, что, в соответствии с Федеральным законом «Об объектах культурного наследия», с момента поступления в органы власти заключения государственной историко-культурной экспертизы, объекты относятся к выявленным объектам культурного наследия. До принятия решения о включении либо об отказе включить их в реестр, они подлежат государственной охране.

Причиной обращения стали появившиеся в СМИ сообщения о подготовительных работах к сносу здания подстанции для строительства на ее месте гостиничного комплекса. Обращение Алексея Ковалева направлено в Государственную Административно-техническую инспекцию, Службу государственного строительного надзора и экспертизы, Администрацию Центрального района, а также в Прокуратуру Центрального района Санкт-Петербурга.

Депутат просит адресатов принять во внимание изложенную в письме информацию, и, в случае необходимости, принять меры по недопущению сноса «Блокадной подстанции» — выявленного объекта культурного наследия.

Напомним, ранее с аналогичным запросом к вице-губернатору Игорю Дивинскому обратился депутат фракции «Яблоко» Борис Вишневский. «Если Смольный допустит снос блокадной подстанции, это скажет об отношении исполнительной власти к памяти о блокаде Ленинграда больше, чем любые слова», — отметил он.

Тяговая подстанция № 11 находится на набережной Фонтанки, 3 — рядом с цирком. Именно эта подстанция блокадной весной 1942 года дала ток для восстановления работы ленинградского трамвая.

Напомним, проект строительства гостиницы на набережной реки Фонтанки, д.3а, был принят более двух лет назад. С тех пор градозащитники и блокадники пытаются сохранить тяговую подстанцию, которая во время Великой Отечественной войны сыграла для жителей Ленинграда крайне значимую роль.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ