Среда, 2 июля 2025
$78.42 €92.74 ¥10.94
16.7 C
Санкт-Петербург

Декан журфака СПбГУ считает, что Вербицкая «охотится на ведьм»

Напомним, что Людмила Вербицкая заявила о том, что возмущена негативными высказываниями в адрес вуза и его руководства и готова идти в суд.

Как уже писала ГАZЕТА.СПб, подобное объявление было вызвано многочисленными материалами в СМИ, которые, по мнению Людмилы Вербицкой, порочат честное имя одного из ведущих университетов страны. Среди ответчиков могут оказаться экс-декан медицинского факультета Сергей Петров и руководитель журфака Марина Шишкина.

В суд за критику руководства

Как в свою очередь заявила  Шишкина, на ученом совете в мае она выразила свое удивление тем, что история может так быстро повторяться, а произведения Салтыкова-Щедрина вновь станут актуальными в начале XXI века в Санкт-Петербургском университете, сообщает ЗАКС.Ру.

По ее словам, Кропачев открыто заявил универсантам о том, что любые отношения должны теперь выясняться только в суде, по его словам, «это единственный цивилизованный способ».

«Практика для университетской интеллигенции новая, но, похоже, ее придется потихоньку осваивать, – отмечает Марина Анатольевна. – Представьте себе ситуацию: председатель правительства подает в суд на своего же министра за то, что тот осмелился на заседании правительства покритиковать реальное положение дел. И сопроводил это словами: «Ты… порочишь честь и имидж страны. А еще потому ты делаешь это, что у тебя жена (муж) в этом же правительстве». Абсурд, но, похоже, не у нас в СПбГУ».

Подпортить имидж университету «Охотой на ведьм»

Имидж великого университета и конкретного лица – это не одно и то же, считает Шишкина. Однако, по ее мнению, любой ректор может либо улучшить, либо заметно подпортить университетский имидж.

«Инициатива Людмилы Вербицкой огорчила и расстроила меня, –  заявила декан журфака, – поскольку многие годы этот человек олицетворял для меня руководителя-демократа с открытой общественной позицией, который никогда бы не мог встать на путь «охоты на ведьм».

Напомним, 8 февраля 2000 года в газете «Санкт-Петербургские ведомости» появилось Заявление членов инициативной группы Санкт-Петербургского университета по выдвижению и.о.президента В.В.Путина кандидатом в президенты России.

Как сообщает Компромат.ру, соавторы Заявления (на тот момент ректор Л.Вербицкая и декан юридического факультета Николай Кропачев) выступили с обвинениями против двух последних передач программы «Куклы» на канале НТВ, которые у них вызвали «чувство глубокого возмущения и негодования».

По мнению профессоров alma mater Путина, их ученика пытались «ошельмовать с особым озлоблением и остервенением, не считаясь с его честью и достоинством».

Поскольку это происходит при исполнении им (и.о.президента) своих служебных обязанностей, действия создателей «Кукол» «…подлежат квалификации по ст.319 УК РФ,» причем, как подчеркнуто в заявлении, уголовные дела по этой статье «возбуждаются независимо от воли и желания того лица, которое они затрагивают».

Путин, поблагодарив профессоров своей alma mater через пресс-секретаря за сочувствие, подчеркнул, что он сам ничего такого от авторов обращения не просил.

Но напомнившие таким способом о себе ректор Людмила Вербицкая и ее коллеги были включены и в число доверенных лиц кандидата на пост президента Путина.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания JTI Россия развивает программу по борьбе с борщевиком Сосновского в Ленинградской области. В этом году мероприятия начнутся на десяти особо охраняемых природных территориях региона. Решение было озвучено в рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума. Проект осуществляется совместно с Всероссийским обществом охраны природы (ВООП).Программа затронет участки общей площадью 38 гектаров. Уничтожение растения продлится до конца октября, а весной следующего года работы возобновятся. Помимо очистки территории музея-усадьбы художника Николая Рериха, волонтеры и экологи приступят к ликвидации борщевика в четырех государственных природных заказниках и пяти памятниках природы.Для борьбы с инвазивным видом привлекут около 1000 человек. На охраняемых территориях работы проводятся механическим способом — путем выкапывания и выкашивания, без использования химических средств.Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил: «Год назад наше соглашение вызвало...
Есть люди, чья профессия – спасать жизни, например, врачи или пожарные. Но это можно делать и в том случае, если ты, например, работаешь оператором технологического процесса на фабрике «Крес Нева», входящей в компанию JTI. Именно такой путь нашел для себя Алексей Политайкин, который не только стал Почетным донором Санкт-Петербурга, но и подал прекрасный пример сыну. Вот его история.-  Все началось с того, что кровь понадобилась моему родственнику. Тогда, в самом начале 90-х, еще при СССР, это было обычным делом – выручать близких. И я, не раздумывая, пошел сдавать кровь.После этого был долгий перерыв. Армия, работа, рождение сына – жизнь закрутила в свой водоворот. Но однажды моя жена – медсестра в больнице, где лечили онкобольных детей, попросила меня помочь. «Там...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ