Понедельник, 17 ноября 2025
$81.13 €95.1 ¥11.4
-0.5 C
Санкт-Петербург

В 2014 году могут начать строить четыре станции метро

До конца 2014 года может начаться строительство четырех станций метро Петербурга. А пока Смольный объявил конкурс на предработы по продлению Лахтинско-Правобережной линии метро.

На днях комитет по государственному заказу Петербурга опубликовал заявку на подготовку земельных участков для строительства станций «Театральная» и «Большой проспект» на 4-й, Лахтинско-Правобережной линии, а также организацию стройплощадок для станций «Новокрестовская» и «Улица Савушкина».

«Театральная» и «Большой проспект» будут расположены за «Спасской». Первую построят в районе Театральной площади (будет два выхода: на самой площади и возле Лермонтовского проспекта), вторую — невдалеке от Горного института (тоже два выхода: на 23-й линии у пересечения с Масляным каналом и на пересечении Большого проспекта с Косой линией).

В декабре 2013 года топонимическая комиссия рекомендовала дать «Большому проспекту» иное название — «Горный институт». Причину тогда объяснили так: «Закрепление в качестве официального названия станции „Большой проспект“ представляется нежелательным, поскольку наличие другого, не менее доминантного Большого проспекта на Петроградской стороне может привести в этом случае к дезориентации пассажиров». Комиссия также рассматривала вариант «Косая линия», однако обратила внимание на ожидаемый повтор при употреблении полного названия: «Станция „Косая линия“ 4-й линии».

«Новокрестовская» и «Улица Савушкина» будут расположены на 3-й, Невско-Василеостровской линии за «Приморской». Под первую намоют территорию в Финском заливе позади строящегося стадиона, под вторую создадут подземный переход под перекрестком улиц Савушкина и Туристской. Топонимисты и в случае с «Улицей Савушкина» рекомендовали изменить название, поскольку вдоль улицы Савушкина будут расположены четыре станции метро. Предложенный вариант — «Беговая», так как «в этом месте Беговая улица составляет фактически нечетную сторону Туристской улицы, проходя в непосредственной близости от станции метро».

По информации «Карповки», новые топонимы будут утверждены в ближайшее время. Помимо перечисленных названий, планируется официализировать следующие: «Гавань» (рабочий вариант — «Шкиперская»), «Каретная» («Обводный канал-2»), «Планерная» («Зоопарк»), «Туристская» («Яхтенная») и «Шуваловский проспект».

Как рассказали сегодня «Карповке» в комитете по развитию транспортной инфраструктуры, «Театральную» и «Большой проспект» («Горный институт») планируется начать строить осенью 2014 года. До конца лета проектная документация по ним должна пройти государственную экспертизу.

Когда начнут строить «Новокрестовскую» и «Улицу Савушкина» («Беговую»), пока неясно. Не исключено, что работы тоже начнутся до конца 2014 года.

Между тем петербургский метрополитен проводит открытый конкурс на подготовку документации для получения лицензии на добычу подземных вод. Информация об этом размещена на сайте госзакупок, передает БалтИнфо.

Начальная цена — 13 млн 500 тыс. рублей. В задачи исполнителя входит оценка запасов подземных вод и подготовка документов на получение лицензии производится для 45-ти артезианских скважин, уточнение геологического строения и гидрогеологических условий района и участка недр, изучение и оценка качества подземных вод, оценка экологической обстановки.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 3 июля текущего года.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...
Жилой комплекс «Юнтолово» был назван лучшим в сегменте комфорт-класса по итогам трех кварталов 2025 года. Это следует из результатов исследования, проведенного Единым ресурсом застройщиков. Реализуемый компанией «Главстрой Санкт-Петербург» проект также вошел в число десяти наиболее значимых новостроек города в общем зачете.Формирование профессионального рейтинга осуществляется на основе комплексного анализа более ста показателей. Эксперты учитывают уровень качества жизни в жилом комплексе и принципы работы девелопера. Важными оценочными факторами являются степень благоустройства прилегающих территорий, развитость транспортной доступности, наличие социальных и коммерческих объектов, а также деловая репутация компании-застройщика и ее успехи в профессиональной премии «ТОП ЖК».Признание «Юнтолово» получило не только от экспертов, но и от будущих жителей. По результатам открытого интернет-голосования на портале «Я Покупаю», проходившего с августа по октябрь 2025 года, жилой...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ