Вторник, 8 июля 2025
$78.72 €92.41 ¥10.98
18.4 C
Санкт-Петербург

Вера Дементьева: «В ЮНЕСКО учуяли запах газа… А где они были до этого? Мы их не видели с 1991 года»

«Они пришли в наш город только потому, что учуяли запах газа, — заявила председатель КГИОП Вера Дементьева, отвечая на вопрос британского издания BDonline о возможных санкциях ЮНЕСКО в связи со строительством «Охта-центра». — А где они были до этого? — вопрошает Дементьева. — Мы их не видели с 1991 года».

Глава КГИОП предупреждает, что если ЮНЕСКО приведет в исполнение угрозу об исключении Санкт-Петербурга из Списка культурных объектов, «тогда мы поговорим обо всех исторических зданиях в Санкт-Петербурге, противоречащих доктрине ЮНЕСКО, и обо всех нововведениях в защищаемых ЮНЕСКО городах», передает Горзаказ.орг.

Отметим, что недавно представители «Газпрома» встречались с руководством ЮНЕСКО якобы для консультации. Однако позже выяснилось, что «Газпром» распространил неверную информацию: «Международные авторитеты выразили удовлетворение открытостью российских коллег, хотя еще весной заявляли, что возведение штаб-квартиры «Газпрома» на Неве может стать поводом для исключения исторической части Петербурга из списка всемирного наследия ЮНЕСКО».

«Пока уважаемые эксперты лишь выразили удовлетворение, что мы ничего не скрываем и предоставляем подробные данные», — рассказала РБКdaily.  глава КГИОП Вера Дементьева. 

«Мы донесли до международных экспертов наше видение проблемы  и готовность к диалогу», — заявил вице-президент «Газпром нефти» Александр Дыбаль.  — Строительство «Охта центра» позволит освободить старый город от деловой нагрузки. Тогда он сможет гармонично существовать в формате музея под открытым небом».

В свою очередь, главный архитектор проекта «Охта центр» Филипп Никандров заявил: «Для Петербурга подходит идея шпилей. И еще один шпиль в традиции высотных доминант гармонию города не нарушит».

Компания дезинформировала граждан о встрече с представителями ЮНЕСКО, утверждая, будто она стала «первым этапом регулярных консультаций», которые ЮНЕСКО якобы согласилась вести «в ходе реализации проекта». На самом деле никакой информации о текущем состоянии газоскреба в ЮНЕСКО не поступало, заявила руководитель секции Европы Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО Мехтильд Реслер.

Напомним, что ранее директору Центра Всемирного наследия Франческо Бандарину уже приходилось официально опровергать распространенную пресс-службой «Газпром нефти» информацию о том, что он одобрил и даже похвалил проект небоскреба «Охта-центра».

Архитекторы «газоскреба»: Против сооружения небоскреба выступают противники Путина

Отметим также, что исполнительный директор компании RMJM (автор проекта газоскреба), Тони Кеттл считает, что против сооружения в Петербурге 400-метрового небоскреба компании «Газпром» выступают противники президента России Владимира Путина, партия которого («Единая Россия») победила на выборах. Об этом Кеттл заявил на пресс-конференции, прошедшей в московской штаб-квартире RMJM — пишет британский электронный архитектурный журнал BDonline.

«Против проекта выступают люди, которые против системы, — безапелляционно резюмирует Кеттл. — И мне совсем не кажется, что они выражают мнение большинства». Он признает, что пока «у ЮНЕСКО нет детальной информации», но не сомневается, что когда RMJM их предоставит, «все будет выглядеть очень убедительно». Если же аргументы и не убедят ЮНЕСКО, то это, похоже, не сильно расстроит инициаторов строительства небоскреба компании «Газпром». Ибо, как подчеркнул Кеттл, «решение остается за городом».

Полный текст статьи

Автор — Элен Кнут, перевод – А. Филиппова

ГАЗПРОМ борется за внимание СМИ к санкт-петербургскому небоскребу

Закончился прием по случаю победы над британскими и российскими журналистами, проходивший в консульстве Британии, единственном оплоте британской земли в Петербурге.

RMJM и их клиент ГАЗПРОМ считают, что до настоящего момента, начиная от требований ЮНЕСКО и заканчивая протестами архитекторов на улицах города, для бурных дебатов в прессе не было достаточных оснований. Теперь, когда разработка проекта продвинулась, они хотят, чтобы споры об архитектуре здания, пользе проекта для города и даже о том, что ГАЗПРОМ действует как некогда Петр I, отстаивая новую эстетику, возобновились.

Так оказались ли достаточно убедительными презентация проекта, экскурсии по историческим местам и щедрое гостеприимство? Российские журналисты выказывали вежливый скептицизм, а один из них не уставал интересоваться, почему нельзя сделать башню пониже. Но, как сказал мне один московский тележурналист, проблема не столько в самом проекте, сколько в угрозе, что каждый захочет строить в городе то ид что ему вздумается.

Список гостей, приглашенных на прием, должен был показать, что «Охта-центр» пользуется заметной поддержкой петербургских чиновников. По поручению компании RMJM и ГАЗПРОМа Британское консульство пригласило ключевых лиц в КГА (Комитете городских архитекторов) и КГИОПе (Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга). Правда, принимающую сторону несколько смутил тот факт, что у большинства из них оказались в этот вечер неотложные дела. Однако городскую администрацию представляла Вера Дементьева, глава КГИОП, которая будет одним из главных уполномоченных лиц в переговорах с ЮНЕСКО.

На вопрос, что случится, если ЮНЕСКО приведет в исполнение угрозу об исключении Санкт-Петербурга из списка культурных объектов, Дементьева ответила весьма уверенно: «Если это произойдет, тогда мы поговорим обо всех исторических зданиях в Санкт-Петербурге, противоречащих доктрине ЮНЕСКО, и обо всех нововведениях в защищаемых ЮНЕСКО городах». Затем она добавила: «А где они были до этого? Мы их не видели с 1991 года. Они пришли в наш город только потому, что учуяли запах газа».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Лето в Ленобласти манит прикоснуться к древним таинствам. С 5 по 7 июля здесь расцветают праздники Ивана Купалы – время единения с природой, очищения и летнего волшебства.Выберите свой путь погружения в славянское наследие и впитайте энергию солнца:Гармония Старины в Усадьбе Марьино (5 июля, 19:00)Погрузитесь в историю и умиротворение дворянского гнезда. Вечер откроют народные мотивы ансамбля "Крутицы" и мастер-класс по созданию душистых венков из луговых трав. Вы станете свидетелем и участником древних очистительных ритуалов водой и пламенем, народных игрищ и завораживающих хороводов у живого огня.Апогеем вечера станет обрядовое шествие "Стрела" – символ обновления и единения. Для полного погружения приветствуется народный стиль в одежде. Идеально для ценителей подлинности, старинной эстетики и камерности.Магия Природы в "Золотой Долине"Встретьте Купалье в уникальном природном заповеднике...
Девелопер «Главстрой Санкт-Петербург» начал строительство торгового центра «Ю’Молл» площадью 5,45 тыс. кв. м в жилом комплексе «Юнтолово» в Приморском районе Петербурга. Первую очередь — супермаркет «Супер Лента» на 1,25 тыс. кв. м — планируется ввести в эксплуатацию весной 2026 года.Объект возводится на пересечении Юнтоловского и Гладышевского проспектов. Проект включает два здания, соединенные пешеходной зоной. На последующих этапах появятся гастрономическая площадь, универмаг и фитнес-центр.«Лента» подтвердила участие в проекте в качестве якорного арендатора. «Этот формат позволяет нам быть ближе к покупателям в новых жилых районах», — заявил директор по развитию сети Андрей Смолянинов.«Юнтолово» — масштабный проект «Главстрой Санкт-Петербург», где с 2013 года построено 700 тыс. кв. м жилья, три детских сада и две школы. три детских сада, а также общественные и...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ