Понедельник, 12 мая 2025
$80.86 €92.14 ¥11.18
12.8 C
Санкт-Петербург

Сервизы для пенсионеров, «экскурсии» и избиения журналистов: как в Петербурге проходят досрочные выборы (фото, видео)

3 сентября в Петербурге стартовало досрочное голосование на муниципальных и губернаторских выборах. «Фонтанка.ру» побывала на нескольких избирательных участках, выявив ряд нарушений.

Тихое очарование Петроградской стороны

Идея устроить охоту за автобусами, организованно подвозящими избирателей на участки для досрочного голосования,  пришла в голову членам Фонда борьбы с коррупцией. Минивэн первым делом отправлялся на Петроградскую сторону — территорию, априори считающуюся вотчиной спикера ЗакСа Вячеслава Макарова.

Там запланировано несколько остановок — администрация района, где голосуют за губернатора и кандидатов в депутаты нескольких муниципальных образований (МО «Аптекарский остров», «Чкаловское» и «Введенский»), и муниципальные образования «Посадский» и «Кронверкский», отделившиеся от основного потока, чтобы самостоятельно провести досрочное голосование на выборах в муниципалитеты.

Длинный коридор, организованный по принципу «губернатор — налево, муниципалы — направо», выглядит темным, полуосвещенным, как студенческие общежития коридорного типа. Проходя вдоль кабинетов с указанием ИКМО, почти физически ощущаешь, как их председатели смотрят тебе вслед. В части, где голосуют досрочно за местных депутатов, — тишина. Сотрудники комиссий просто перекладывают бумажки с места на место. На другом конце, напротив, оживление — пока одна бабушка пишет заявление на досрочное голосование под чутким руководством сотрудника ИКМО, вторая идет голосовать. В очереди сидят еще пять.

Журналисты пытаются присмотреться к происходящему (хотя на первый взгляд нарушений нет), но встречают неожиданное сопротивление. Мужчине за 50, он заметно нервничает и требует, чтобы журналисты, которые не имеют при себе редакционного задания, покинули помещения, «потому что они мешают голосовать».

Единый фронт СМИ отказывается. «Тогда отойдите к стенке». «А где наш полицейский? Пусть он сюда подойдет», – кивает тиковец другому, указывая на прижатых к стене корреспондентов.

ВИДЕО: «ФОНТАНКА.РУ»

Комиссию покинули первые бабушки, а мужчина, оттеснивший корреспондентов, продолжал заметно нервничать. Он все время перебирал пальцами, вена его пугающе пульсировала, но смотрел он не на прессу, а на вход. Через минуту приходит понимание, откуда такой страх был на лице мужчины, — в здание ТИКа Петроградского района подходит организованная толпа бабушек в количестве 20 человек. Они все заявляют, что собрались проголосовать досрочно, потому что 14 сентября отправляются в санаторий.

Мужчина продолжает нервничать и попытки расспросить бабушек обрывает. Параллельно он спрашивают каждого проголосовавшего на губернаторских выборах: «Вы за муниципалов голосовали? Нет. Где вы живете? Тогда вам – на Большую монетную, 29».

В помещение на Большой Монетной, 29, расположен муниципальный совет «Посадский». В здании пахнет краской, дверь не заперта. В образовании поразительно пусто — лишь одна женщина изучает списки кандидатов. Председатель ИКМО непривычно приветлива:

− Основной поток у нас пойдет после 16.00, – поясняет она журналистам.
− А большой поток вообще?
− Прилично. В первый день проголосовали 147 человек. Напор такой постоянный. Десять лет назад было досрочное голосование, и это было лето. Там процентов 25 проголосовало. Сейчас, думаю, процентов десять. Мы, кстати, каждый день отдаем эти данные в ГИК.
− А кто в основном приходит?
− Скажу так, молодого поколения, грубо говоря – 1986 – 1991 годов рождения, процентов 15, процентов 25 — это после 60, вся остальная масса – от 40 до 60 лет.

Конвейер «Красненькой речки»

Кировский район, в котором расположен и прославленный  МО «Красненькая речка», казался вполне естественной остановкой на нашем пути. По разобранным ступеням вверх пыхтя пытались подняться одинокие пенсионеры. Буфет не работал. В закутке, отведенном для ТИК № 7, ажиотажа не наблюдалось — не было очереди к досрочке на губернаторских выборах, пустовал кабинет с комиссией МО «Дачное» и «Ульянка».

А вот у избирательной комиссии любимого муниципалитета Валентины Матвиенко было многолюдно. В молодых журналистах в среде кучковавшихся в группы женщин предпенсионного возраста сразу опознали чужаков. Отношение было соответствующим:

− Кто разрешил вам здесь снимать? – громко спрашивал сотрудник ИКМО, представившийся Алексеем.

Сервизы для пенсионеров, "экскурсии" и избиения журналистов: как в Петербурге проходят досрочные выборы (фото, видео)

Ссылки на законы о СМИ и о гарантиях избирательных прав не действовали. Одна из пожилых избирательниц забыла дома паспорт, о чем громко известила сотрудников ИКМО. Журналисты навострили уши.

− Ну что вы смеетесь над человеком, который оставил дома паспорт? – спросил Алексей, хотя никому ситуация с явным нарушением закона забавной не показалась, – Вы должны информировать, наблюдать, а не мешать людям выполнять свой гражданский долг.

Журналисты смогли остановить женщину на выходе и спросили, действительно ли она голосовала без паспорта. На что петербурженка ответила: сейчас родственники «донесут» документ. Разговор с председателем получился короткий: «Случаев голосования без паспорта у нас не было. Покиньте помещение, вы мешаете нам работать».

Вступавшийся за гражданский долг Алексей тоже разводил руками: мол, не видел, что кто-то давал бланки, а если такое и было, то нужно разобраться.
Поначалу казавшееся броуновским движение избирателей по мере наблюдения принимало определенные очертания и темп. Проголосовавшие в «Красненькой речке» пенсионерки спокойно покидали по несколько человек помещение, пока в зале не оставалось от силы пять человек (не считая журналистов).

Воцарялось странное спокойствие, потом уходил один из представителей ИКМО, а следом снова группой по 20 – 30 человек приходили в отглаженных юбках и кокетливых шляпках петербурженки. Они мило улыбались, становились в очередь, голосовали в кабинке или прямо на стульях, сдавали документы, и все снова повторялось. Размеренное течение избирательного процесса клонило в сон.

Уже после к администрации подъедет автобус с большой надписью «заказной». На лобовом стекле заманчивое предложение с двояким подтекстом: «Сегодня бесплатный автобус в Музей современного искусства». Толпа пенсионеров бодрым шагом направится по аллее к администрации Кировского района.

Автобус, выпустивший последнего, разворачивается и забирает партию уже проголосовавших. Несколько человек в какой-то момент выскакивают — не их транспорт. Им на Ветеранов, 16, а он едет на Стачек, 108. Они остаются ждать другого «заказного». Как сообщил Глеб Чипига, координатор «Наблюдателей Петербурга», аналогичный автобус с такой же экскурсии привозил еще одну партию — в МО «Княжево». 

«Московский» — тишь да гладь после Пучнина

Культурно-досуговый центр «Московский» удалось посетить после инспекции главы Горизбиркома Алексея Пучнина. Полицейские настроены доброжелательно и махают рукой наблюдателям, которые курят около двери. Главное, чтобы окурки выбросили в урну. Большой поток, говорит наблюдатель Владимир, был с утра.

Сервизы для пенсионеров, "экскурсии" и избиения журналистов: как в Петербурге проходят досрочные выборы (фото, видео)

А так удалось застать только один большой экскурсионный автобус, припарковавшийся на Московском в 100 метрах от КДЦ. В автобусе уже привычно два человека — водитель и молодая девушка, не очень расположенная к разговору. Она утверждает, что 10 журналистов, видевших, как из этого автобуса пятью минутами ранее выходили люди, врут.

К моменту, когда ответственный следить за чистотой выборов Пучнин покинул КДЦ, ажиотаж спал. Людей много, по большей части пенсионеры, и они даже не скрывают, что из автобуса. «Испортили все планы, – жалуется пенсионерка. – Почему я должна тратить сегодняшний день, если у меня сегодня другие планы? Если я и пенсионер, у меня тоже бывают дела».

Суровые выборы Купчино

Уже на подъезде к администрации Фрунзенского района, расположившейся на Пражской, стали видны признаки организованного голосования, хотя пресловутых автобусов не было. Но шепотом говорящие мужчины в пиджаках, спортивного вида молодые люди и девочки, в которых безошибочно опознавалась «Молодая гвардия», и женщины, расспрашивающие скрывавшегося от камер мужчину, когда их уже заберут, они же проголосовали, почему-то наводили на нехорошие мысли. Зато, как на настоящих выборах, в единый день голосования там был буфет, у которого мамы с детьми покупали пирожные (40 рублей за штуку) и салат.

Нигде в ТИКах не было такой очереди, как в администрации Фрунзенского района. Не менее ста человек брали бланки, каким-то образом в отсутствие большого числа столов их заполняли (хотя корреспондент этого не видел). Но сотня – это только на входе непосредственно в зал для голосования. Рядом еще около 50 человек.

Сервизы для пенсионеров, "экскурсии" и избиения журналистов: как в Петербурге проходят досрочные выборы (фото, видео)

На журналистов вновь обратили внимание. Четыре молодых человека спортивного телосложения без опознавательных знаков недобро посматривали в сторону камер. Заявили, что сотрудничают «со спортивным комитетом Фрунзенского района», попросили покой граждан расспросами и съемкой не нарушать. Представиться, по сложившейся традиции, не посчитали нужным.

Неприветливым был взгляд нескольких чиновников, которые в рабочее время либо сидели в холле с избирателями, а не в кабинете, либо курили на улице. Двоих опознать удалось — это два замглавы, Олег Фадеенко и Петр Кузнецов. Странными казались и молодые люди с распечатанными на обычном принтере табличками «наблюдатель», которых не смущали организованные группы, но возмущало поведение оппозиции и прессы. В нескольких журналисты узнали завсегдатаев молодежного крыла партии власти.

На корреспондентов уверенно двинулся Михаил Черепанов — советник замглавы районной администрации, кандидат в муниципальные депутаты МО «Купчино» и по совместительству руководитель петербургского МГЕР.

Список его вопросов был аналогичным услышанному в других муниципалитетах: «По какому праву вы тут находитесь? Почему осуществляете съемку? Покиньте помещение!» Пара слов молодому человеку, видимо помощнику, – и журналистов начали окружать те самые молодцы спортивного телосложения. «А я вас узнала», – предупредила журналист «Фонтанки». Другие сообщали ему ссылки на законы, которые позволяют им снимать, находиться, гулять и задавать вопросы людям. «Ну и что, что узнали», – ответил Черепанов и двинулся на корреспондента.

ВИДЕО: «ФОНТАНКА.РУ»

Но, увидев удостоверение журналиста характерного оранжевого цвета, он спешно ретировался, кинув на ходу, чтобы «мы не мешали голосовать».
Юные девушки и совсем молодые люди, пряча в карманы пиджаков карточки «наблюдатель», периодически помещение покидали — выходили на улицу, скрывались. После этого через какое-то время откуда-то приходило по 30 – 50 человек. Стояли в очереди сотрудники ЖКС №1, №2 и № 3 Фрунзенского района, которые пришли прямо в рабочей форме. Кучковались пенсионерки, щебетавшие, что «МО устроило им сегодня настоящий праздник».

В помещении для голосования, куда образовалась единая очередь, было человек 50. Они входили в одну дверь, а выходили из другой. У некоторых в руках были подарочные пакеты с характерным узорчатым рисунком, в котором угадывалось название муниципалитета – № 72. Припоминаю, что этот муниципалитет перед выборами заказал 2500 чайных сервизов (чашка и блюдце). Оставалось прикинуться дурочкой-внучкой:

− Простите, а мне пакет не дали. Где можно получить?
− А на каком основании вы спрашиваете?
− Да я не для себя, я для бабушки. Она с артритом не может прийти. Мне позвонили, сказали забрать сервиз, а я теперь не знаю, к кому обратиться…
− Не сервиз, это подарки юбилярам. Их нам в МО выдали. Пусть она в свое общество позвонит, ей объяснят подробнее.
− А это ничего, что она не проголосовала?
− Да нет. До 9-го числа еще время есть, они никуда подарки не выкинули, просто спрятали до следующего раза. Ну и 14-го можно тоже получить.

После получаса в ИКМО начала развиваться паранойя. А все из-за молодой девушки с табличкой «наблюдатель». Она постоянно оказывалась в тех же местах, где был корреспондент. Вот она вышла следом за ним покурить. Вот корреспондент направился на задний двор, а она оказалась там же через 2 минуты. Вот журналист пробивается сквозь очередь в помещение для голосования, а рядом снова она. Девушка, стоя в трех метрах, преимущественно молчала, поглядывала за работой прессы, периодически жевала бананы и постоянно строчила СМС. «Может, тебе и не кажется», – предположили коллеги.

Пока журналист пытался скрыться от вездесущего наблюдателя, который был где угодно, но только не в гуще процесса выборов, случилась неприятность с коллегой. На него напали двое «спортсменов», тех самых, что так пристально присматривались к журналистам. Не смущали их ни снимавший это на видео человек, ни толпа, которая стояла рядом (впрочем, она просто с интересом смотрела, как его повалили на пол и душили). Лишь после криков: «Пресса! Полиция!» – драку пришли разнимать. Полицейский нежно разлепил руки нападавшего и дал ему уйти. Потом, правда, по требованию пострадавшего паспортные данные напавших переписали. Третий их сотоварищ тем временем требовал прекратить съемку.

«Все, – сказал довольный оператор, просматривая видео, – этот день сделан». Большинство уже покинули избирательный участок и, вдыхая свежий воздух, подумывали об ужине. Но спокойствие теплого четверга было прервано — на крыльцо выскочил весь отряд «наблюдателей» во главе с чиновниками администрации и младогвардейцами, которые смотрели вслед убегающему молодому человеку. Следом за ним бежал только один «качок» с криками: «Иди сюда, падла!».

– Как думаете, что произошло? – переглянулись журналисты.
– Не знаю, но вряд ли нам в администрации расскажут правду.

С 3 сентября начинается досрочное голосование на выборах губернатора Петербурга и на выборах депутатов муниципальных советов. С 3 по 9 сентября голосование за губернатора преимущественно осуществляется в ТИКах, за муниципалов — в ИКМО. С 10 по 13 все «досрочники» голосуют в помещениях участковых избирательных комиссий. Уже в первый день голосования в здании администрации Фрунзенского района за съемку был задержан главный редактор «Телеграфа» Сергей Ковальченко,  4 сентября  там же напали на журналиста портала «ЗАКС.Ру» Артема Александрова

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Размер страховой пенсии по старости в России зависит от нескольких факторов, включая трудовой стаж и индивидуальные пенсионные коэффициенты (ИПК). По словам депутата Госдумы России Светланы Бессараб, ключевым моментом является работа «в белую», поскольку только так можно накапливать ИПК. Важно не скрывать доходы от государства, так как это напрямую влияет на размер будущей пенсии, пишет «Парламентская газета». Самозанятым гражданам необходимо заключать договор с Социальным фондом о добровольных взносах, чтобы обеспечить себе необходимый трудовой стаж для получения страховой пенсии. В противном случае можно рассчитывать только на социальную пенсию, которая значительно меньше. Кроме того, говорит депутат, существуют способы увеличить размер пенсии. Один из них — формирование добровольных пенсионных накоплений с софинансированием от государства и работодателей. Еще один вариант — продолжение работы после достижения пенсионного возраста,...
Санкт-Петербургское УФАС возбудило дело в связи с жалобой жителя города на клип Егора Крида и Toxis, усмотрев в нем признаки нарушения закона о рекламе. Внимание УФАС привлекло наличие в клипе демонстрации алкоголя без соответствующей пометки о рекламе и предупреждения о вреде употребления спиртными напитками. Кроме того, в ролике использованы бранные слова, а размещен он в социальной сети «ВКонтакте», сообщает пресс-служба Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу. Согласно законодательству, реклама алкогольной продукции не должна размещаться в интернете и использовать образы людей. Реклама в интернете должна быть помечена как таковая и содержать предупреждение о вреде чрезмерного употребления алкоголя. Использование нецензурной лексики в рекламе также запрещено. В связи с этим УФАС возбудило дело по факту нарушения ряда статей закона о рекламе в отношении музыкантов, производителя виски...

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ