Воскресенье, 12 октября 2025
$81.19 €94.05 ¥11.36
6.1 C
Санкт-Петербург

Милонов защитит петербуржцев от назойливых коллекторов

Петербургский ЗакС планирует ужесточить правила для кредиторов и коллекторских агентств, добивающихся возврата заемных средств, сообщает ИА «Росбалт». К таким мерам их подтолкнуло большое количество жалоб от пострадавших граждан.

Сегодня парламентский комитет по законодательству одобрил предложенные депутатом Виталием Милоновым изменения в федеральное законодательство.

Правки касаются закона «О потребительском кредите (займе)» и КоАП РФ. Милонов предложил расширить временный промежуток, во время которого коллекторы могут звонить гражданам по поводу долгов. Согласно проекту, разрешенное время в будние дни  — с 10:00 до 21:00. Сейчас это позволяется делать с 8:00 до 22:00.

Коллекторам в телефонном звонке или сообщении будет запрещено говорить что-либо, помимо информации о долге. Кроме того, устанавливается лимит для звонков и SMS — по одному в день. Разговоры должны будут записываться, записи храниться в течение трех лет, как и все отправленные почтовые сообщения.  

«Негодяйская деятельность коллекторских агентств есть не что иное, как реинкарнация бандитов-вышибал из 90-х. Человек, попавший в руки кредиторов, оказывается беззащитен. Эти переквалифицировавшиеся члены ОПГ ведут себя самым хамским образом.

Звонят людям среди ночи, звонят по несколько раз в день. К сожалению, мы не можем запретить гестаповскую деятельность фирм по микрокредитованию. Но надо запретить им использовать во время звонков всю богатую лексику бандитского Петербурга», — сообщил коллегам Милонов. 

Как оказалось, депутат сам страдает от фирм, предлагающих взять у них деньги под проценты. «За последние дни уже два или три раза эти негодяи прислали SMS про быстрый кредит. Их вообще расстрелять мало, ростовщиков», — возмущался парламентарий. 

Он пояснил, что в связи со случаями доведения до самоубийств необходимо добавить в закон статью о запрете для кредиторов действий, причиняющих вред физическому и психическому здоровью, а также духовному благополучию граждан. За нарушение этих норм в КоАП будет предусмотрен штраф. Для юрлиц он составит от 10 до 30 тыс. рублей.  

Коллеги по комитету поддержали необходимость контроля за кредитными организациями, однако высказали предположение, что это борьба не с причиной, а следствием.

Напомним, в июле принят федеральный закон: коллекторам запретили звонить должникам по ночам — с 22 до 6 утра.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ