Суббота, 30 августа 2025
$80.29 €93.49 ¥11.24
15.6 C
Санкт-Петербург

Губернатор: строительство нового музея обороны и блокады Ленинграда начнется в 2016 году

Строительство нового мемориального музея обороны и блокады Ленинграда начнется в 2016 году, сообщил губернатор Георгий Полтавченко в интервью телеканалу «Санкт-Петербург».

«Вопрос о строительстве музея блокады Ленинграда можно считать решенным. Мы считаем, что это музей не только сугубо ленинградский, — он всероссийский. В следующем году начнем проектирование, в 2016-м начнем строительство и, я думаю, что к 2018 году завершим», — сказал Полтавченко.

По его мнению, «важно сделать очень современный музей с точки зрения доведения материала, посвященного этим трагическим событиям в жизни города».

Градоначальник отметил, что в Петербурге за последние 100 лет не было построено ни одного нового музея. «Считаю, что это будет историческая справедливость: первый за сто лет музей, который город построит, — музей блокады Ленинграда», — подчеркнул он.

СЮЖЕТ ТЕЛЕКАНАЛА «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»


Полтавченко также подтвердил, что власти еще не определились с местом, где именно будет возведен новый музей. «Таких мест на сегодня три: сам парк Победы, район площади Победы и район Пискаревского кладбища», — рассказал он.

Ранее источник ИТАР-ТАСС в правительстве города сообщил, что от идеи построить музей в парке Победы, близ часовни-мемориала «Всех Святых», правительство может отказаться. Парк — одновременно и зеленая, и мемориальная зоны: в годы блокады кирпично-пемзовый завод, расположенный здесь, выполнял роль крематория. В разговоре с журналистами вице- губернатор Василий Кичеджи называл еще потенциальный участок, где может появиться музей: на пересечении Бассейной улицы и проспекта Гагарина.

«Мы не торопимся с выбором места, а хотим все-таки, в первую очередь, учесть мнение ветеранов, — сказал сегодня губернатор Полтавченко. — И не только по месту, но и по экспозиции, по концепции, по проекту будем очень много работать: в первую очередь, с ветеранской организацией, чтобы сделать правдивый и пронзительный музей».

Как сообщалось ранее, объявить конкурс на проектирование планируется в декабре. Стоимость объекта («под ключ») оценивается в 3,6 млрд рублей. Предполагается, что половину средств выделит Минкультуры РФ.

Ранее вице-губернатор Василий Кичеджи говорил журналистам, что общая концепция будущего музея уже была обсуждена с музейным сообществом города. Одобрение получила идея создания «музея-института блокады и памяти жертв войны» с научно-исследовательским отделом, что пока не имеет аналогов в мире, отмечал он.

В конце августа идею строительства в Петербурге нового музея блокады поддержал президент России, в сентябре — премьер-министр.

СПРАВКА: В настоящее время музей обороны и блокады Ленинграда располагается в Соляном переулке. Сейчас в его фондах хранится более 50 тыс. артефактов, собранных, в том числе, горожанами. Но из-за острой нехватки помещений посетители могут видеть лишь 3,7% из них.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ