Воскресенье, 26 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
10.6 C
Санкт-Петербург

Метрополитен: петербуржцы скупили впрок почти 2 млн жетонов

Прокуратура Петербургского метрополитена проводит проверку по заявлениям жителей города о фактах ограничения продажи жетонов, сообщают в надзорном ведомстве.

Согласно полученной из ГУП «Петербургский метрополитен» информации, после сообщений СМИ о предполагаемом повышении тарифа на проезд в общественном транспорте, в Петербургском метрополитене резко возрос отток жетонов, то есть разница между количеством выгруженных жетонов из турникетов и проданных пассажирам.

С октября 2014 года и по настоящее время количество проданных и не возвращенных жетонов составило 1 млн 630 тыс. 415 шт.

По состоянию на 12 декабря 2014 года в метрополитене находилось 776 тыс. 782 жетона, что ниже суточной потребности, которая составляет более 850 тыс. жетонов.

12 декабря 2014 года в Петербургский метрополитен от поставщика получен 1 млн жетонов, который сразу же был распределен по кассам станций.
По состоянию на 15 декабря 2014 года остаток жетонов в метрополитене составил 1 млн 523 тыс. 869 штук.

Письменных распоряжений о введении ограничений по продаже жетонов руководством ГУП «Петербургский метрополитен» не издавалось.

О сложившейся ситуации и принимаемых мерах руководство ГУП «Петербургский метрополитен» проинформировало Комитет по транспорту Санкт-Петербурга в декабре 2014 года.

В настоящее время руководством принимаются следующие меры: периодичность ежедневной выгрузки жетонов из турникетов увеличена до 5 раз. На станциях метрополитена реализуются пластиковые карты «Подорожник», которые являются альтернативой для оплаты проезда в метрополитене.

Между тем, сегодня состоялась встреча председателя ЗакСа Вячеслава Макарова с начальником  ГУП «Петербургский метрополитен» Владимиром Гарюгиным. Темой для разговора стала ситуация, связанная с нехваткой жетонов для проезда в петербургском метро. Об этом сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Петербурга.

Вячеслав Макаров заявил, что в ЗакС поступают сотни обращений от петербуржцев, которые возмущены введенным ограничением на количество жетонов, продающихся в одни руки.

Как отметил Владимир Гарюгин, с начала декабря около 2 млн жетонов не вернулось в кассы метро, а осталось у населения. Созданный ажиотаж привел к ограничению продажи жетонов. Также он заверил Вячеслава Макарова, что метрополитен делает все возможное для исправления сложившейся ситуации.

Так, метрополитен уже дополнительно заказал 3 млн жетонов; существенно повысил частоту изъятия использованных жетонов из приемных аппаратов. Кроме того, пассажиры могут для оплаты проезда в метро пользоваться электронными проездными билетами длительного пользования, в которых существующий тариф будет действителен и в следующем году.

В свою очередь Макаров заверил, что будет внимательно следить за сложившейся ситуацией в петербургском метро. 

На сегодняшний день в прокуратуре Петербургского метрополитена находится на рассмотрении 7 обращений граждан по вопросу ограничения продажи жетонов в одни руки. По указанным обращениям проводится проверка в установленные законом сроки.

С 1 января 2015 года стоимость проезда в общественном транспорте Петербурга увеличится на 3 рубля. В итоге поездка в трамвае, автобусе и троллейбусе теперь обойдется в 28 рублей, а в метро — в 31 рубль. Петербуржцы сообщают, что сейчас зачастую тратят по 20-25 минут, чтобы приобрести жетон. При этом на некоторых станциях в руки продается только один жетон.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ