Среда, 2 июля 2025
$78.42 €92.74 ¥10.94
21.1 C
Санкт-Петербург

В ходе пикетов против руководства СПбГУ задержаны два человека

Как рассказал ИА REGNUM участник событий и один из организаторов акции Юрий Асотов, около 12:00 мск у главного входа в здание университета на Менделеевской линии одна из выпускниц факультета журналистики СПбГУ начала получасовой одиночный пикет.

В руках девушка держала плакат с надписью «Кропачев — могильщик СПбГУ». Спустя полчаса ее сменил студент журфака Анатолий Бузинский. Однако через несколько минут он был задержан сотрудниками милиции. По словам собеседника агентства, в отношении Бузинского была «осуществлена провокация», и он был доставлен в 16 отделение милиции. Как рассказали ЗАКС.Ру участники серии одиночных пикетов, находящиеся у 16 отдела милиции, сейчас сотрудниками решается вопрос о доставке студента в мировой суд Василеостровского района.

Также в ходе акции задержан еще один пикетчик, Сергей Котков — выпускник физического факультета СПбГУ. Как рассказал Асотов, к нему подошли милиционеры и потребовали предъявить документы, после чего взяли под стражу и отправили в отделение милиции.

После выяснения личности участник инициативой группы покинул участок, отмечает ЗАКС.Ру.

Как отметил Асотов, цель данных акций — привлечь внимание общественности к ситуации, которая сложились в университете, а также сообщить о том, что в нем существуют серьезные проблемы. «Мы также пытаемся добиться публичного диалога и обсудить открыто сложившуюся ситуацию», — сказал он.

Ранее планировалось, что акция протеста против руководства СПбГУ пройдет в форме митинга. Соответствующие заявки были направлены администрации Василеостровского района, но по всем семи заявкам был получен отказ. В связи с этим акцию было решено провести в форме одиночных пикетов, которые, согласно российскому законодательству, не требуют согласования с властями.

Как ранее сообщала ГАZЕТА.СПб,  конфликт на факультете начался с того, как в Дзержинский районный суд Центрального района Санкт-Петербурга направлен иск «О защите деловой репутации в связи с распространением несоответствующих действительности и порочащих деловую репутацию сведений» от Санкт-Петербургского государственного университета. В исковом заявлении указывается, что своими высказываниями в адрес вуза декан факультета журналистики Марина Шишкина нанесла ущерб репутации СПбГУ.

Поясним, что речь идет о выступлении декана факультета журналистики 29 июня на заседании Ученого совета СПбГУ, на котором обсуждался отчет ректора вуза Николая Кропачева о работе в минувшем году.

Текст выступления Шишкиной был опубликован на сайте профсоюзной организации преподавателей, сотрудников и аспирантов СПбГУ «Универсант».

Именно после этого Марину Шишкину лишили доверенности ректора. Фактически это означает, что ее почти уволили.

Марина Шишкина о конфликте в СПбГУ

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания JTI Россия развивает программу по борьбе с борщевиком Сосновского в Ленинградской области. В этом году мероприятия начнутся на десяти особо охраняемых природных территориях региона. Решение было озвучено в рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума. Проект осуществляется совместно с Всероссийским обществом охраны природы (ВООП).Программа затронет участки общей площадью 38 гектаров. Уничтожение растения продлится до конца октября, а весной следующего года работы возобновятся. Помимо очистки территории музея-усадьбы художника Николая Рериха, волонтеры и экологи приступят к ликвидации борщевика в четырех государственных природных заказниках и пяти памятниках природы.Для борьбы с инвазивным видом привлекут около 1000 человек. На охраняемых территориях работы проводятся механическим способом — путем выкапывания и выкашивания, без использования химических средств.Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил: «Год назад наше соглашение вызвало...
Есть люди, чья профессия – спасать жизни, например, врачи или пожарные. Но это можно делать и в том случае, если ты, например, работаешь оператором технологического процесса на фабрике «Крес Нева», входящей в компанию JTI. Именно такой путь нашел для себя Алексей Политайкин, который не только стал Почетным донором Санкт-Петербурга, но и подал прекрасный пример сыну. Вот его история.-  Все началось с того, что кровь понадобилась моему родственнику. Тогда, в самом начале 90-х, еще при СССР, это было обычным делом – выручать близких. И я, не раздумывая, пошел сдавать кровь.После этого был долгий перерыв. Армия, работа, рождение сына – жизнь закрутила в свой водоворот. Но однажды моя жена – медсестра в больнице, где лечили онкобольных детей, попросила меня помочь. «Там...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ