Как рассказал ИА REGNUM участник событий и один из организаторов акции Юрий Асотов, около 12:00 мск у главного входа в здание университета на Менделеевской линии одна из выпускниц факультета журналистики СПбГУ начала получасовой одиночный пикет.
В руках девушка держала плакат с надписью «Кропачев — могильщик СПбГУ». Спустя полчаса ее сменил студент журфака Анатолий Бузинский. Однако через несколько минут он был задержан сотрудниками милиции. По словам собеседника агентства, в отношении Бузинского была «осуществлена провокация», и он был доставлен в 16 отделение милиции. Как рассказали ЗАКС.Ру участники серии одиночных пикетов, находящиеся у 16 отдела милиции, сейчас сотрудниками решается вопрос о доставке студента в мировой суд Василеостровского района.
Также в ходе акции задержан еще один пикетчик, Сергей Котков — выпускник физического факультета СПбГУ. Как рассказал Асотов, к нему подошли милиционеры и потребовали предъявить документы, после чего взяли под стражу и отправили в отделение милиции.
После выяснения личности участник инициативой группы покинул участок, отмечает ЗАКС.Ру.
Как отметил Асотов, цель данных акций — привлечь внимание общественности к ситуации, которая сложились в университете, а также сообщить о том, что в нем существуют серьезные проблемы. «Мы также пытаемся добиться публичного диалога и обсудить открыто сложившуюся ситуацию», — сказал он.
Ранее планировалось, что акция протеста против руководства СПбГУ пройдет в форме митинга. Соответствующие заявки были направлены администрации Василеостровского района, но по всем семи заявкам был получен отказ. В связи с этим акцию было решено провести в форме одиночных пикетов, которые, согласно российскому законодательству, не требуют согласования с властями.
Как ранее сообщала ГАZЕТА.СПб, конфликт на факультете начался с того, как в Дзержинский районный суд Центрального района Санкт-Петербурга направлен иск «О защите деловой репутации в связи с распространением несоответствующих действительности и порочащих деловую репутацию сведений» от Санкт-Петербургского государственного университета. В исковом заявлении указывается, что своими высказываниями в адрес вуза декан факультета журналистики Марина Шишкина нанесла ущерб репутации СПбГУ.
Поясним, что речь идет о выступлении декана факультета журналистики 29 июня на заседании Ученого совета СПбГУ, на котором обсуждался отчет ректора вуза Николая Кропачева о работе в минувшем году.
Текст выступления Шишкиной был опубликован на сайте профсоюзной организации преподавателей, сотрудников и аспирантов СПбГУ «Универсант».
Именно после этого Марину Шишкину лишили доверенности ректора. Фактически это означает, что ее почти уволили.
Марина Шишкина о конфликте в СПбГУ