Воскресенье, 4 мая 2025
$81.49 €92.84 ¥11.17
9.1 C
Санкт-Петербург

В ходе пикетов против руководства СПбГУ задержаны два человека

Как рассказал ИА REGNUM участник событий и один из организаторов акции Юрий Асотов, около 12:00 мск у главного входа в здание университета на Менделеевской линии одна из выпускниц факультета журналистики СПбГУ начала получасовой одиночный пикет.

В руках девушка держала плакат с надписью «Кропачев — могильщик СПбГУ». Спустя полчаса ее сменил студент журфака Анатолий Бузинский. Однако через несколько минут он был задержан сотрудниками милиции. По словам собеседника агентства, в отношении Бузинского была «осуществлена провокация», и он был доставлен в 16 отделение милиции. Как рассказали ЗАКС.Ру участники серии одиночных пикетов, находящиеся у 16 отдела милиции, сейчас сотрудниками решается вопрос о доставке студента в мировой суд Василеостровского района.

Также в ходе акции задержан еще один пикетчик, Сергей Котков — выпускник физического факультета СПбГУ. Как рассказал Асотов, к нему подошли милиционеры и потребовали предъявить документы, после чего взяли под стражу и отправили в отделение милиции.

После выяснения личности участник инициативой группы покинул участок, отмечает ЗАКС.Ру.

Как отметил Асотов, цель данных акций — привлечь внимание общественности к ситуации, которая сложились в университете, а также сообщить о том, что в нем существуют серьезные проблемы. «Мы также пытаемся добиться публичного диалога и обсудить открыто сложившуюся ситуацию», — сказал он.

Ранее планировалось, что акция протеста против руководства СПбГУ пройдет в форме митинга. Соответствующие заявки были направлены администрации Василеостровского района, но по всем семи заявкам был получен отказ. В связи с этим акцию было решено провести в форме одиночных пикетов, которые, согласно российскому законодательству, не требуют согласования с властями.

Как ранее сообщала ГАZЕТА.СПб,  конфликт на факультете начался с того, как в Дзержинский районный суд Центрального района Санкт-Петербурга направлен иск «О защите деловой репутации в связи с распространением несоответствующих действительности и порочащих деловую репутацию сведений» от Санкт-Петербургского государственного университета. В исковом заявлении указывается, что своими высказываниями в адрес вуза декан факультета журналистики Марина Шишкина нанесла ущерб репутации СПбГУ.

Поясним, что речь идет о выступлении декана факультета журналистики 29 июня на заседании Ученого совета СПбГУ, на котором обсуждался отчет ректора вуза Николая Кропачева о работе в минувшем году.

Текст выступления Шишкиной был опубликован на сайте профсоюзной организации преподавателей, сотрудников и аспирантов СПбГУ «Универсант».

Именно после этого Марину Шишкину лишили доверенности ректора. Фактически это означает, что ее почти уволили.

Марина Шишкина о конфликте в СПбГУ

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В новом документальном фильме, посвященном 25-летию президентства Владимира Путина, глава государства затронул тему своего политического будущего и выбора преемника. На вопрос о размышлениях на эту тему, Путин ответил утвердительно, подчеркнув, что постоянно анализирует потенциальных кандидатов и оценивает их возможности. Однако, он категорически отметил, что его личное мнение не будет определяющим в этом процессе. Президент подчеркнул главенствующую роль граждан в выборе будущего лидера страны. По его словам, хотя существуют различные предвыборные технологии и административный ресурс, окончательное решение принадлежит российскому народу. Путин считает, что успех любого кандидата невозможен без доверия граждан. Поэтому, по его словам, важно, чтобы появились достойные кандидаты, из которых граждане смогут сделать свой выбор. Путин акцентировал внимание на необходимости обеспечения конкурентной борьбы за доверие населения и предоставления гражданам реального выбора...
Студень был ленинградским деликатесом в семье президента России Владимира Путина. В новом документальном фильме «Россия. Кремль. Путин. 25 лет», показанном на телеканале «Россия-1», Владимир Путин поделился теплыми воспоминаниями о кулинарных талантах своего отца. Разговор с журналистами Саидой Медведевой и Павлом Зарубиным коснулся не только государственных дел, но и семейных традиций, пишет ТАСС. Зарубин, упомянув найденную им информацию о фирменном студне отца президента, запустил волну ностальгических откровений. Глава государства рассказал, что его отец, помимо маринования корюшки  — еще одного ленинградского кулинарного шедевра, — был искусным мастером приготовления студня. По словам Владимира Путина, его отец любил «покашеварить». Он объяснил, что данные блюда были своеобразным «ленинградским деликатесом».

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ