Воскресенье, 4 мая 2025
$81.49 €92.84 ¥11.17
8.9 C
Санкт-Петербург

Студенты Университета обратились с жалобой на ректора к президенту РФ

Написанию письма предшествовала серия одиночных пикетов студентов против ректора, начавшихся 24 августа. В руках митингующие держали плакат с надписью «Кропачев — могильщик СПбГУ».

Студенты Университета в своем обращении сообщают: «Прикрываясь именем Главы государства, создана система управления в форме допросов свидетелей, дознаний и обвинений, взысканий, сбора вещественных доказательств, составления актов и дачи письменных показаний». Это открытое письмо было разослано в редакции ряда российских СМИ, сообщает Лениздат.ру со ссылкой на «Новый регион«.

Полный текст открытого письма студентов Санкт-Петербургского государственного Университета

«Председателю Попечительского совета
ФГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет»
Президенту Российской Федерации
Д.А.Медведеву

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Мы все с гордостью носим высокое звание студентов одного из старейших и известнейших вузов России. И обращаемся к Вам не только как к Главе государства, но и как к выходцу из стен нашей общей alma mater с просьбой защитить университет, спасти его репутацию.

К сожалению не всегда наши учителя, талантливые и уважаемые преподаватели могут быть хорошими администраторами и управленцами.

Долгое время, зная, что Вы ученик Николая Михайловича Кропачева, мы не решались выступить с таким обращением. Однако желание уберечь Вас от разочарования в уважаемом педагоге не может дольше сдерживать тревогу за судьбу знаменитого вуза, за качество образования в нем, за перспективы молодых специалистов и ученых нашей страны.

Совершенно очевидно, что изменения, произошедшие в университете с приходом нового ректора, вредят работе университета, подрывают имидж СПбГУ, бросают тень на всех преподавателей, студентов и выпускников старейшего ВУЗа страны.

Разрушаются университетские традиции, попираются образовательные нормы, падает уровень культуры и взаимоуважения. Практически полностью остановлена реализация всех научных программ.

В университете царит напряженная обстановка тотального давления и контроля. Прикрываясь именем Главы государства, создана система управления в форме допросов свидетелей, дознаний и обвинений, взысканий, сбора вещественных доказательств, составления актов и дачи письменных показаний. Все, кто пытается выступить с критикой неэффективной системы, попадает под пресс многочисленных комиссий, внеплановых ежедневных проверок и выговоров. Уважаемых нами, но неугодных руководству преподавателей увольняют.

Волюнтаризам и импульсивность ректора в совокупности с профессиональной некомпетентностью проректоров и руководителей подразделений не позволяет реализовать ни один из заявленных проектов, пагубно сказывается на учебном процессе.

Мы сожалеем, что ректор крупнейшего университета страны подает пример действий в обход существующих законов и манипулирования Уголовным правом в качестве меры устрашения и поощрения.

Особенную тревогу вызывает у нас как у студентов и как у граждан страны патологически разросшаяся коррупция. По университету «ходят» списки и таблицы с расценками на зачеты, экзамены и «решение проблем». Товарно-денежные отношения проникли в самую святую для вуза область – отношения учителя и ученика. Старейший университет страны с многолетними традициями в одночасье может превратиться в магазин по продаже дипломов о высшем образовании.

Несмотря на то что ректор избегает любых контактов со СМИ, ситуация вызывает большой резонанс за стенами университета. Однако ректор любит прикрывать большинство непопулярных решений именем Главы государства и первых лиц страны.

Нам не к кому обратиться за защитой, кроме Вас, Дмитрий Анатольевич. Потому что с новым ректором мы внезапно оказались лишенными права голоса, права свободно выражать свою позицию – фундамента демократического государства.

Все недостатки бюрократической системы, на которые Вы постоянно обращаете внимание своих государственных коллег – бюрократия, коррупция, единовластие и безнаказанность – процветают в Вашем вузе.

Нам ничего больше не остается, кроме как требовать отставки нынешнего ректора СПбГУ Н.М. Кропачева.

И наш долг перед собой и перед следующими поколениями питерского студенчества – привлечь Ваше внимание и приложить все усилия к решению тех проблем СПбГУ, которые еще можно решить.

С уважением, cтуденты  Санкт-Петербургского Государственного Университета» (400 подписей).

Заметим, что взаимоотношения ректора и студентов Университета заметно осложнились после скандала, связанного с деканом факультета  журналистики Мариной Шишкиной.

Конфликт начался с того, что на сайте профсоюзной организации преподавателей, сотрудников и аспирантов СПбГУ «Универсант» и в журнале «Санкт-Петербургский государственный университет» была опубликована . статья Марины Шишкиной: «Работу ректора считаю неудовлетворительной».

Теперь Университет требует от Марины Шишкиной признать распространенные ею сведения о СПбГУ «несоответствующими действительности и порочащими деловую репутацию вуза» и опровергнуть их на том же ресурсе, на котором было опубликовано ее выступление.

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В новом документальном фильме, посвященном 25-летию президентства Владимира Путина, глава государства затронул тему своего политического будущего и выбора преемника. На вопрос о размышлениях на эту тему, Путин ответил утвердительно, подчеркнув, что постоянно анализирует потенциальных кандидатов и оценивает их возможности. Однако, он категорически отметил, что его личное мнение не будет определяющим в этом процессе. Президент подчеркнул главенствующую роль граждан в выборе будущего лидера страны. По его словам, хотя существуют различные предвыборные технологии и административный ресурс, окончательное решение принадлежит российскому народу. Путин считает, что успех любого кандидата невозможен без доверия граждан. Поэтому, по его словам, важно, чтобы появились достойные кандидаты, из которых граждане смогут сделать свой выбор. Путин акцентировал внимание на необходимости обеспечения конкурентной борьбы за доверие населения и предоставления гражданам реального выбора...
Студень был ленинградским деликатесом в семье президента России Владимира Путина. В новом документальном фильме «Россия. Кремль. Путин. 25 лет», показанном на телеканале «Россия-1», Владимир Путин поделился теплыми воспоминаниями о кулинарных талантах своего отца. Разговор с журналистами Саидой Медведевой и Павлом Зарубиным коснулся не только государственных дел, но и семейных традиций, пишет ТАСС. Зарубин, упомянув найденную им информацию о фирменном студне отца президента, запустил волну ностальгических откровений. Глава государства рассказал, что его отец, помимо маринования корюшки  — еще одного ленинградского кулинарного шедевра, — был искусным мастером приготовления студня. По словам Владимира Путина, его отец любил «покашеварить». Он объяснил, что данные блюда были своеобразным «ленинградским деликатесом».

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ