Вторник, 1 июля 2025
$78.53 €92.27 ¥10.93
16.7 C
Санкт-Петербург

Студенты Университета обратились с жалобой на ректора к президенту РФ

Написанию письма предшествовала серия одиночных пикетов студентов против ректора, начавшихся 24 августа. В руках митингующие держали плакат с надписью «Кропачев — могильщик СПбГУ».

Студенты Университета в своем обращении сообщают: «Прикрываясь именем Главы государства, создана система управления в форме допросов свидетелей, дознаний и обвинений, взысканий, сбора вещественных доказательств, составления актов и дачи письменных показаний». Это открытое письмо было разослано в редакции ряда российских СМИ, сообщает Лениздат.ру со ссылкой на «Новый регион«.

Полный текст открытого письма студентов Санкт-Петербургского государственного Университета

«Председателю Попечительского совета
ФГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет»
Президенту Российской Федерации
Д.А.Медведеву

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Мы все с гордостью носим высокое звание студентов одного из старейших и известнейших вузов России. И обращаемся к Вам не только как к Главе государства, но и как к выходцу из стен нашей общей alma mater с просьбой защитить университет, спасти его репутацию.

К сожалению не всегда наши учителя, талантливые и уважаемые преподаватели могут быть хорошими администраторами и управленцами.

Долгое время, зная, что Вы ученик Николая Михайловича Кропачева, мы не решались выступить с таким обращением. Однако желание уберечь Вас от разочарования в уважаемом педагоге не может дольше сдерживать тревогу за судьбу знаменитого вуза, за качество образования в нем, за перспективы молодых специалистов и ученых нашей страны.

Совершенно очевидно, что изменения, произошедшие в университете с приходом нового ректора, вредят работе университета, подрывают имидж СПбГУ, бросают тень на всех преподавателей, студентов и выпускников старейшего ВУЗа страны.

Разрушаются университетские традиции, попираются образовательные нормы, падает уровень культуры и взаимоуважения. Практически полностью остановлена реализация всех научных программ.

В университете царит напряженная обстановка тотального давления и контроля. Прикрываясь именем Главы государства, создана система управления в форме допросов свидетелей, дознаний и обвинений, взысканий, сбора вещественных доказательств, составления актов и дачи письменных показаний. Все, кто пытается выступить с критикой неэффективной системы, попадает под пресс многочисленных комиссий, внеплановых ежедневных проверок и выговоров. Уважаемых нами, но неугодных руководству преподавателей увольняют.

Волюнтаризам и импульсивность ректора в совокупности с профессиональной некомпетентностью проректоров и руководителей подразделений не позволяет реализовать ни один из заявленных проектов, пагубно сказывается на учебном процессе.

Мы сожалеем, что ректор крупнейшего университета страны подает пример действий в обход существующих законов и манипулирования Уголовным правом в качестве меры устрашения и поощрения.

Особенную тревогу вызывает у нас как у студентов и как у граждан страны патологически разросшаяся коррупция. По университету «ходят» списки и таблицы с расценками на зачеты, экзамены и «решение проблем». Товарно-денежные отношения проникли в самую святую для вуза область – отношения учителя и ученика. Старейший университет страны с многолетними традициями в одночасье может превратиться в магазин по продаже дипломов о высшем образовании.

Несмотря на то что ректор избегает любых контактов со СМИ, ситуация вызывает большой резонанс за стенами университета. Однако ректор любит прикрывать большинство непопулярных решений именем Главы государства и первых лиц страны.

Нам не к кому обратиться за защитой, кроме Вас, Дмитрий Анатольевич. Потому что с новым ректором мы внезапно оказались лишенными права голоса, права свободно выражать свою позицию – фундамента демократического государства.

Все недостатки бюрократической системы, на которые Вы постоянно обращаете внимание своих государственных коллег – бюрократия, коррупция, единовластие и безнаказанность – процветают в Вашем вузе.

Нам ничего больше не остается, кроме как требовать отставки нынешнего ректора СПбГУ Н.М. Кропачева.

И наш долг перед собой и перед следующими поколениями питерского студенчества – привлечь Ваше внимание и приложить все усилия к решению тех проблем СПбГУ, которые еще можно решить.

С уважением, cтуденты  Санкт-Петербургского Государственного Университета» (400 подписей).

Заметим, что взаимоотношения ректора и студентов Университета заметно осложнились после скандала, связанного с деканом факультета  журналистики Мариной Шишкиной.

Конфликт начался с того, что на сайте профсоюзной организации преподавателей, сотрудников и аспирантов СПбГУ «Универсант» и в журнале «Санкт-Петербургский государственный университет» была опубликована . статья Марины Шишкиной: «Работу ректора считаю неудовлетворительной».

Теперь Университет требует от Марины Шишкиной признать распространенные ею сведения о СПбГУ «несоответствующими действительности и порочащими деловую репутацию вуза» и опровергнуть их на том же ресурсе, на котором было опубликовано ее выступление.

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания JTI Россия развивает программу по борьбе с борщевиком Сосновского в Ленинградской области. В этом году мероприятия начнутся на десяти особо охраняемых природных территориях региона. Решение было озвучено в рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума. Проект осуществляется совместно с Всероссийским обществом охраны природы (ВООП).Программа затронет участки общей площадью 38 гектаров. Уничтожение растения продлится до конца октября, а весной следующего года работы возобновятся. Помимо очистки территории музея-усадьбы художника Николая Рериха, волонтеры и экологи приступят к ликвидации борщевика в четырех государственных природных заказниках и пяти памятниках природы.Для борьбы с инвазивным видом привлекут около 1000 человек. На охраняемых территориях работы проводятся механическим способом — путем выкапывания и выкашивания, без использования химических средств.Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил: «Год назад наше соглашение вызвало...
Есть люди, чья профессия – спасать жизни, например, врачи или пожарные. Но это можно делать и в том случае, если ты, например, работаешь оператором технологического процесса на фабрике «Крес Нева», входящей в компанию JTI. Именно такой путь нашел для себя Алексей Политайкин, который не только стал Почетным донором Санкт-Петербурга, но и подал прекрасный пример сыну. Вот его история.-  Все началось с того, что кровь понадобилась моему родственнику. Тогда, в самом начале 90-х, еще при СССР, это было обычным делом – выручать близких. И я, не раздумывая, пошел сдавать кровь.После этого был долгий перерыв. Армия, работа, рождение сына – жизнь закрутила в свой водоворот. Но однажды моя жена – медсестра в больнице, где лечили онкобольных детей, попросила меня помочь. «Там...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ