Суббота, 25 октября 2025
$81.27 €94.39 ¥11.37
7.8 C
Санкт-Петербург

В ЗакСе проголосовали за переименование МО «Парнас» в «Сергиевское»

Законодательное собрание Петербурга 15 февраля проголосовало за смену наименования МО «Парнас» на МО «Сергиевское». Согласно пояснительной записке, смена названия нужна для того, чтобы отразить «исторические, культурные и иные местные традиции и особенности территории муниципального образования, а также по многочисленным обращениям жителей муниципального образования».

Глава округа Алексей Черезов, выступивший сегодня в городском парламенте, заявил депутатам, что переименование поддержали не менее 10 тысяч жителей округа, которые поставили свои подписи под соответствующей инициативой, передает «Фонтанка.ру».

Также Черезов отметил то, что округ постоянно путают с одноименной оппозиционной партией и жителям во время выборов не раз приходилось разъяснять, что муниципальный округ и оппозиционеры никак не связаны друг с другом.

В первом чтении за документ проголосовали 35 депутатов, 13 выступили против. Объяснения, каким образом Сергий Радонежский связан именно с территорией МО «Парнас», в законопроекте не приводятся, однако к нему прикладывается обращение к митрополиту Петербургскому и Ладожскому с просьбой о благословении.

Напомним, что идея переименовать муниципалитет принадлежит депутату Евгению Марченко. Он также уверял, что люди не могут разобраться и часто путают название муниципального образования «Парнас» с названием партии, промзоны «Парнас», метро «Парнас» и колбасного завода.

На данный момент Марченко перешёл из Законодательного собрания в Государственную думу, его позицию в городском парламенте поддержал единоросс Юрий Гладунов, сообщив, что профильная комиссия поддержала принятие документа о переименовании.

Также за выступил спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, заявив, что Сергий Радонежский может и не имеет отношения к округу, зато близок душе и сердцу каждого православного.

Против выступили оппозиционные фракции ЗакСа. Так, эсер Александр Егоров сообщил, что переименование вызовет путаницу: в Петродворцовом районе существует посёлок Сергиевка. А эсер Алексей Ковалев обратил внимание, что решение о переименовании должна принимать Топонимическая комиссия.

В свою очередь член фракции «Партия Роста» Максим Резник заметил, что переименование – довольно сложный процесс. «Легче Андрея Пивоварова (руководитель регионального отдела партии ПАРНАС. – Прим. ред.) избрать главой муниципалитета, чем его переименовать», – заметил он.

Напомним, ранее Черновское сельское поселение в Сланцевском районе Ленобласти было предложено переименовать в честь погибших музыкантов ансамбля имени Александрова, разбившихся в авиакатастрофе над Черным морем.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ