Четверг, 9 октября 2025
$81.93 €95.67 ¥11.37
8.4 C
Санкт-Петербург

ФСБ задержала за новые махинации при строительства комплекса зданий Эрмитажа уже судимого экс-замминистра культуры Пирумова

Бывший заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов, ранее осужденный по «делу реставраторов», задержан по новому уголовному делу о хищении не менее 450 млн рублей, выделенных на строительство комплекса зданий Эрмитажа.

Бывшего заместителя Владимира Мединского задержали следователи СК совместно с ФСБ России, сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя СК Светлану Петренко. Вместе с ним задержан и руководитель группы компаний «Роспан» Никита Колесников.

«Еще одним фигурантом этого дела является бывший директор департамента управления имуществом Минкультуры Борис Мазо. По данным следствия, подозреваемые организовали заключение государственного контракта без реального намерения его исполнить. Большая часть полученных в качестве аванса денежных средств была перечислена в подконтрольные им организации», — сказала Петренко.

По ее словам, 16 и 17 мая следователями совместно с сотрудниками ФСБ проведены обыски, в частности по месту жительства подозреваемых. В их отношении Главным управлением по расследованию особо важных дел СК РФ по материалам ФСБ России возбуждено и расследуется уголовное дело о мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Фотографии обыска размещены на официальном канале Следственного комитета РФ в мессенджере «Там-Там». На снимках видны пять стопок пятитысячных банкнот, дорогие часы и ювелирные украшения, роскошный интерьер с живописными полотнами на стенах.

Вскоре в СК сообщили о том, что Пирумову уже было предъявлено официальное обвинение по делу о хищении 450 млн рублей. В ближайшее время следствие будет ходатайствовать об избрании меры пресечения для Пирумова.

9 октября 2017 года Григорий Пирумов был приговорен к полутора годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 1 млн рублей по резонансному «делу реставраторов». Однако суд зачел экс-замминистру время, проведенное в СИЗО, и отпустил на свободу из зала суда.

Уголовное дело в отношении ряда руководителей Минкультуры, связанное с хищениями госсредств, выделенных на работы по ряду объектов культурного наследия, в числе которых Эрмитаж, Новодевичий монастырь и Изборская крепость, было возбуждено в марте 2016 года. Пирумову были предъявлены обвинения в организации особо крупного мошенничества группой лиц. Сообщалось, что у него нашли и арестовали счета на десятки миллионов рублей, пишет Newsru.com.

По данным следствия, в 2012 году Пирумов создал преступную группу, участники которой заключали госконтракты с недостоверной информацией и завышенной стоимостью услуг на выполнение реставрационных работ. Борис Мазо также был фигурантом этого уголовного дела.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ