Воскресенье, 27 июля 2025
$79.55 €93.35 ¥11.07
27.8 C
Санкт-Петербург

Эпидемия гриппа и ОРВИ в городе плавно идет на спад (видео)

«Тенденция к снижению заболеваемости гриппом и ОРВИ сохраняется», — уверен начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Петербургу Олег Парков. По его словам, пик заболеваемости пришелся на неделю с 9 по 16 ноября. Уже на минувшей неделе к врачам стало обращаться на 22% меньше людей. «Это не значит, что мы вошли в недельный коридор. Превышение недельного эпидемиологического порога составляет сейчас 51%», — говорит эксперт, однако специалисты уже подумывают о том, чтобы свернуть часть дополнительных инфекционных коек в непрофильных больницах.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Медики также говорят о том, что с каждым днем уменьшается количество закрытых школ. На данный момент их всего 13, при этом ни одно образовательное учреждение не было закрыто повторно. То, как пройдут новогодние утренники, покажет текущая неделя. Возможно, праздники отметят обособленно: в классах и группах. Однако уже сейчас точно можно сказать, что каникулы у детей отнимать не будут. Недельное отставание, образовавшееся во время карантина, учителя смогут нагнать за счет небольших изменений в программе, пишет Фонтанка.ру.

От гриппа и ОРВИ пострадали больше всего дети. Согласно статистике этой эпидемии, 60% заболевших — именно школьники в возрасте от 7 до 14 лет, среди них эпидпорог был превышен на 300%. На данный момент в больницах города остается 596 детей, 26 больны «свиным гриппом». Не упустить ситуацию помогли выпускники городских медвузов: на барьерные осмотры в образовательные учреждения вышли 90 человек.

Особое внимание медики уделяют беременным женщинам, заболевшим гриппом и ОРВИ. Все они отправляются либо в родовое отделение больницы имени Боткина, либо в родильный дом № 26. В последнем сейчас находятся 10 петербурженок, 2 из них с пневмонией, остальные — с ОРВИ.

РЕПОРТАЖ ТЕЛЕКАНАЛА 100ТВ

Кстати, анализы на наличие высокопатогенного гриппа типа А/H1N1 в крови брали абсолютно у всех больных лишь на первых этапах. Тогда, когда речь шла лишь о завозных случаях. В период эпидемии на наличие пандемического гриппа проверяли лишь людей с тяжелой формой гриппа или «после неблагоприятных исходов». По данным комздрава, количество летальных исходов от «свиного гриппа» сейчас «не больше, чем от обычной пневмонии» (но конкретных цифр не называют). Сейчас официально в городе подтверждено 1200 случаев заболевания высокопатогенным гриппом.

Специалисты обращают внимание петербуржцев на то, что врачи не имеют права отказать больным в вызове на дом, даже если у человека невысокая температура. Кроме того, с завтрашнего дня в городе должна начаться вакцинация от высокопатогенного гриппа, первыми будут прививать людей, входящих в группы риска (детей, работников сферы обслуживания и ЖКХ). «Детям, еще не переболевшим «свиным гриппом», прививки будут делать добровольно, с согласия родителей и только после осмотра врачом», — отметил Олег Парков.

Несмотря на спад эпидемии, специалисты призывают петербуржцев не расслабляться. Как поведет себя пандемический штамм в будущем, пока никто с точностью предсказать не может. Сезонный грипп, по словам Олега Паркова, «повторялся» за последние 20 лет лишь однажды — в 97-98 годах.  Поэтому специалисты советуют: если почувствовали себя плохо, вызывайте врача: «Не идите самостоятельно, а именно вызывайте на дом». Помимо этого, необходимо постоянно носить защитные маски (по официальным данным, сейчас на руках у горожан находятся порядка 3 миллионов защитных средств, нужно помнить, что одна маска носится не дольше 2 часов), одеваться по сезону, часто и тщательно мыть руки и иметь в домашней аптечке противовирусные препараты. «Это позволит избежать второй волны гриппа и встретить весело Новый год», — считает начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Петербургу.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Однопалубный теплоход «Хемингуэй» судоходной компании «Навигатор Санкт-Петербург» стал финалистом престижной региональной премии Wedding Awards Северо-Запад. Судно вошло в тройку призеров  в категории «Площадка для камерной свадьбы»  и стало единственным теплоходом среди них.Премия учреждена журналом Wedding, чтобы поддерживать и развивать свадебную индустрию в нашем регионе. Событие объединяет людей, работающих в свадебной сфере Северо-Запада: свадебные агентства, фотографов, декораторов — всех, кто делает свадьбы особенными.Жюри премии высоко оценило теплоход «Хемингуэй», выделив несколько ключевых параметров: оснащение теплохода, уровень сервиса, качество ресторанного обслуживания и готовность судна к проведению выездной церемонии.Среди достоинств теплохода отметили просторный салон с панорамным остеклением, открытую палубу, изысканный интерьер с роскошными столами из черного мрамора и мягкими креслами, а также возможность гибкой адаптации пространства под сценарий мероприятия. Подробнее ознакомиться с одной из лучших в городе...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ