За взрывы газа в Петербурге чиновники и газовщики не в ответе

Об этом на депутатских слушаниях «Особенности технического обслуживания, ремонта, балансовой принадлежности внутридомового газового оборудования» заявил 14 февраля генеральный директор ООО «Балтийская газовая компания» Михаил Ефимов.

Как сообщает ИА REGNUM, Ефимов отметил, что «в первую очередь, для предотвращения происшествий, правильно было бы обследовать все внутригородские газовые сети при участии Ростехнадзора».

«Кроме того, я бы предложил передать все сети до газового прибора одной компании, — сказал он. — Тогда эта компания и осуществляла бы обслуживание и ремонт газового оборудования, так как собственники жилья — и это очевидно — сами подобное оборудование ремонтировать не могут».

По мнению начальника отдела газового надзора Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Санкт-Петербургу Виктора Винникова, для того, чтобы сократить число аварий бытового газа есть «три пути». «Во-первых, надо обязать жилкомсервисы (ЖСК) или товарищества собственников жилья (ТСЖ) заключать договоры с одной газоснабжающей организацией, во-вторых, договора должны заключаться только с компаниями, которые имеют лицензию, — пояснил он. — В-третьих, надо обучить жильцов домов правилам безопасности при эксплуатации газового оборудования, чтобы они сами занимались ремонтом».

Винников также отметил, что в настоящее время обслуживанием газового оборудования в городе может заниматься любая компания, даже без соответствующей лицензии, а ответственность за аварии в многоквартирных домах лежит на жилищном комитете правительства Санкт-Петербурга.

Тем не менее, представитель комитета Николай Вотчинцев, также присутствовавший на слушаниях, подчеркнул, что его ведомство за бытовые аварии газа в домах Санкт-Петербурга ответственности не несет. «Наш комитет не выполняет функции контроля за газовым оборудованием в многоквартирных домах, — заявил чиновник. — Этим занимаются администрации районов, и средства на такой контроль закладываются в бюджет города».

Представители газовых компаний Санкт-Петербурга — ЗАО «Петербургрегионгаз» и ОАО «Ленгаз — эксплуатация» — также отказались в перспективе брать на себя ответственность за бытовые взрывы газа, сославшись на старость газового оборудования города в целом, и на то, что «нести ответственность, в принципе, никто никогда не хочет».

Таким образом, слушания закончились направлением предложений от газовых компаний, государственных ведомств и просто жильцов города в комиссию по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Однако выяснить, кто должен быть ответственным за взрывы бытового газа — газовые компании, чиновники или собственники жилья, — участникам слушаний так и не удалось.

По словам председателя комиссии, депутата Сергея Никешина, наиболее оптимальной была бы схема предложенная Ростехнадзором о передаче функций по обслуживанию оборудования одной газовой компаний, а не двум и более. «В таком случае, заключался бы двухсторонний договор между ЖСК и компанией, — отметил депутат. — При этом, если бы такой договор был, газовая компания делегировала часть своих полномочий председателю ЖСК, который бы занялся и вопросами безопасности газового оборудования в домах».

Специалисты петербургского городского центра экспертиз (ГЦЭ) считают, что для наведения порядка в жилищном газовом хозяйстве следует принять отдельный закон, основой которого было бы обязательное страхование гражданской ответственности предприятий, занимающихся газораспределением.

По их мнению, тогда страхование ответственности собственников газового оборудования перед третьими лицами будет таким же обязательным, как ОСАГО или обязательное медицинское страхование, и если включить страховые выплаты в тариф за газ, то это не будет обременительным, а пострадавшие люди всегда будут защищены.

По данным ГЦЭ, каждые 43 часа с начала года в России происходят взрывы бытового газа в жилых домах или подсобных помещениях. С января по февраль 2008 года произошло 20 чрезвычайных происшествий, в результате которых погибли 29 человек и еще 50 пострадали. Основные причины аварий — износ газового оборудования и нарушение правил эксплуатации.

Напомним, что прокуроры регионов получили задание от Генпрокуратуры провести проверку исполнения законов при эксплуатации газового оборудования. Они уже успели проверить Петербург и вынести 368 представлений об устранении нарушений законодательства председателям жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) и товариществ собственников жилья (ТСЖ), а также возбуждено 45 дел об административных правонарушениях.

Кроме технических служб, прокуратура возьмет на крючок и чиновников. Они потом отчитаются, куда и как потратили деньги на развитие объектов газового хозяйства. Позже к проверке подключится Ростехнадзор.

«Санкт-Петербург — один из самых «старогазифицированных» городов России, — считает заместитель технического директора «Ленгазэксплуатация» Владимир КИСЕЛЕВ. — Естественно, сети изношены очень сильно. И это чрезвычайно повышает возможность взрывов.

Но в то же время нужно помнить, что ЧП, которые произошли в России в январе этого года, — чистой воды бытовуха! Кто борщ в газовую колонку налил, кто газовое оборудование неумеючи переключил. Так что нужно внимательнее быть у себя дома».

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Петербуржцы выгодно пополняют и приобретают транспортные карты с СБП

Петербуржцы выгодно пополняют и приобретают транспортные карты с СБПНовости
Жители Петербурга получили выгоду в 4,5 млн рублей при покупке и пополнении проездных билетов через Систему быстрых платежей. О такой сумме сообщила пресс-служба Национальной системы платежных карт. Это стало возможно благодаря предложению СБП. До конца года действует акция: при покупке или пополнении проездных билетов через Систему быстрых платежей (СБП) на...
Подробнее

Шесть петербуржцев и ленинградцев заняли пьедестал всероссийского чемпионата по программированию True Tech Champ

Шесть петербуржцев и ленинградцев заняли пьедестал всероссийского чемпионата по программированию True Tech ChampНовости
Сразу шесть участников из Петербурга и Ленинградской области заняли пьедестал всероссийского чемпионата по алгоритмическому и робототехническому программированию True Tech Champ  цифровой экосистемы МТС в этом году. Второе место в первом треке занял ученик Президентского физико-математического лицея №239 Владимир Звездин, а во втором две петербургских команды «Котята и роботы» и «Микро-мыши»...
Подробнее