Пятница, 24 октября 2025
$81.65 €94.75 ¥11.45
5.6 C
Санкт-Петербург

Блокаднице, которая обратилась в СМИ, чтобы достучаться до власти, вызвались помочь сразу несколько чиновников

Одной блокаднице чиновники вызвались помочь, но кто поможет другой?

С письмом отчаяния обратилась к Валентине Матвиенко одна из жительниц Петроградского района — блокадница, ветеран войны и труда, инвалид II группы. Женщина просит губернатора сделать ей подарок к 65-летию Победы. Впрочем, если городские власти проявят к проблемам блокадницы такое же равнодушие, как районные, петербурженка готова писать президенту, сообщает «Эхо Петербурга».

Помощь на 20 тысяч

К Матвиенко и тем более Медведеву Тамара Николаевна Борткевич обратиться надумала не сразу. Невеселые события разворачивались следующим образом: сразу после новогодних каникул в квартире пенсионерки по адресу Каменностровский, 42-б, протекла крыша. Из-за того, что этаж — последний, потоп получился серьезным: залило спальню, кухню, ванную, туалет. Причем пострадала не только Тамара Николаевна, но и ее соседи. Дальше, как это обычно бывает, блокадница ступила на тернистый путь по инстанциям. Начала женщина с самых низов:

«Я очень много обращалась с самого низа, начиная с управдома, ЖЭС-3, 004 , горячая линия Жилищного комитета и не было никакой реакции. Я уже написала письмо районному прокурору. В администрацию Петроградского арйона. И всё равно никакого эффекта».

Неожиданно для самой старушки, открытое обращение помогло решить проблему: помочь вызвались сразу несколько городских ведомств.  Реакция была в буквальном смысле мгновенной, сообщает «Эхо Петербурга». Через несколько секунд после окончания сюжета о своем желании помочь Тамаре Борткевич заявили в аппарате вице-губернатора Людмилы Косткиной. Кстати, туда блокадница, по ее словам, обращалась сама, но безуспешно. Судя по словам пресс-секретаря вице-губернатора Косткиной Марины Мерцаловой, видимо, потому, что четвертая власть пока все-таки не почта:

«Вы знаете, мы не проверяли, если честно, было ли письмо вице-губернатору, мы услышали это из средств массовой информации сегодня. Людмила Андреевна тут же среагировала».

В итоге усилиями Людмилы Косткиной помочь Тамаре Борткевич обещают в течение месяца. Пенсионерке, чья квартира пострадала от непогоды и невнимания, окажут материальную помощь — 20 тысяч рублей. Это внебюджетные деньги из благотворительной губернаторской программы «Долг», их блокадница сможет потратить исключительно на ремонт.

К тому же, на историю Тамары Николаевны отреагировал и другой крупный чиновник — глава Жилищного комитета Юрий Осипов, пообещав вот что:

«Я думаю, что мы в течение двух-трех дней разберемся и примем меры в ручном режиме. Мы постараемся в эти три дня это всё сделать».

Помощь снова нужна

Между тем, еще одна старушка — блокадница, Пенягина Антонина Ионова с улицы Пенягина уже 50 лет борется с протечкой потолка в одиночестве.

Женщина переехала  в трехэтажный дом через несколько лет после окончания войны. Тогда квартира была коммунальной, и ютились в ней восемь человек. Потом было расселение, соседи съехали. А блокадница с мужем остались, пишет «Комсомольская правда».

«Потопы» начались практически сразу, еще в 50-е годы.

— Помню, просыпаемся ночью от того, что вся эта вода на нас течет, — смеясь вспоминает Антонина. — Видно, когда дом строили, крышу как-то не так положили.

Жаловались в ЖЭК и тогда, а реакция была такой же, что и сейчас. Коммунальщики поднимались, делали на чердаке какие-то заплатки, и с очередным потеплением в квартире Ионовых вновь начинался потоп. Потом в семье появился ребенок. Место для кроватки выбирали недолго — поставили у «сухой» стены.

В прошлом году у дома наконец-то поменяли крышу. В первый раз. Радость жильцов была недолгой: оттепель показала, что ничего не изменилось. А вот к проблемам Ионовых добавилась еще одна — сосульки. В процессе починки усердные кровельщики умудрились снести две водосточных трубы.

— Мне бы последние годы дожить нормально, — устало говорит Антонина. — Я уже не знаю, к кому мне обращаться.

КСТАТИ: Лидером жалоб на работу коммунальщиков стал Центральный район, второе место у Петроградки. Третье место поделили Невский и Кировский районы. Большинство поступивших жалоб связаны с протечкой крыш, сообщает 100ТВ.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ