Воскресенье, 26 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
7.3 C
Санкт-Петербург

Пострадавшие вкладчики: Дело «Рубина» не расследуется

Как сообщает «Коммерсант», вложившие денежные средства в финансовую пирамиду граждане осознали, что вернуть средства шансов почти нет. Однако они хотят предотвратить создание аналогичных пирамид в России.

Вкладчики собираются уже на этой неделе направить письма Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву с предложением принять закон, который бы на законодательном уровне исключил возможность создания пирамид. Аналогичное письмо будет направлено председателю Совета федерации Сергею Миронову. «Мы нашли уже 32 аналогичных пирамиды по России», — рассказал вчера один из петербургских вкладчиков. Кроме того, до конца этой недели предполагается «направить гражданский иск в один из судов Петербурга, чтобы по закону клиентов бизнес-клуба признали пострадавшими».

По словам московских вкладчиков, дело «РуБина» стоит на месте. «Следователь, который был выделен на расследование этого дела остается безучастным. Он ни разу не вызвал нас как свидетелей», отмечает издание.

Отметим, что в ближайшее время планируется провести круглый стол в Петербурге с банкирами и вкладчиками. «Большинство вкладчиков осознает, что вернуть средства почти нереально и шансов нет. Однако важно предотвратить создание аналогичных пирамид», — пояснил Ленид Армер, руководитель проекта «Молодежная служба безопасности».

Напомним, что вкладчики инвестиционного проекта «Бизнес-клуб «РуБин»», располагавшегося ранее в Петербурге, и привлекавшего средства граждан под гарантированные 25-50% годовых, не могут получить свои деньги, переданные в управление компании.

Первые признаки обрушения пирамиды появились 18 февраля, когда из офиса на Лиговском проспекте были «вывезены все документы якобы в связи с проверкой ОБЭП», а штатный программист компании уничтожил всю информацию на компьютерах. С этого же времени прекращены все расчеты с вкладчиками. 20 февраля телохранители руководителя ООО САН Александра Польщенко «вывезли последние деньги из банка» (4 млн рублей), после чего с 21 февраля «Польщенко и его жена перестали выходить на связь».Депутат ЗакСа Игорь Риммер направил обращение в городскую прокуратуру с просьбой провести проверку по делу обманутых вкладчиков бизнес-клуба «РуБин». Об этом парламентарий сообщил на встрече с инициативной группой вкладчиков, сообщала ранее ГАЗЕТА.СПб.ру.

Предполагаемый ущерб, нанесенный мошеннической схемой, по оценкам экспертов, измеряется десятками миллиардов рублей, а количество пострадавших только в России превышает 100 тыс. человек, кроме того, уже известно, что в пирамиду вложили свои средства так де граждане Белоруссии, Украины, Латвии, Литвы, Эстонии и других стран. В Петербурге от действий «Бизнес-клуба «РуБин»» пострадало около 20-50 тысяч человек.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ