Среда, 2 июля 2025
$78.42 €92.74 ¥10.94
21.1 C
Санкт-Петербург

Пострадавшие вкладчики: Дело «Рубина» не расследуется

Как сообщает «Коммерсант», вложившие денежные средства в финансовую пирамиду граждане осознали, что вернуть средства шансов почти нет. Однако они хотят предотвратить создание аналогичных пирамид в России.

Вкладчики собираются уже на этой неделе направить письма Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву с предложением принять закон, который бы на законодательном уровне исключил возможность создания пирамид. Аналогичное письмо будет направлено председателю Совета федерации Сергею Миронову. «Мы нашли уже 32 аналогичных пирамиды по России», — рассказал вчера один из петербургских вкладчиков. Кроме того, до конца этой недели предполагается «направить гражданский иск в один из судов Петербурга, чтобы по закону клиентов бизнес-клуба признали пострадавшими».

По словам московских вкладчиков, дело «РуБина» стоит на месте. «Следователь, который был выделен на расследование этого дела остается безучастным. Он ни разу не вызвал нас как свидетелей», отмечает издание.

Отметим, что в ближайшее время планируется провести круглый стол в Петербурге с банкирами и вкладчиками. «Большинство вкладчиков осознает, что вернуть средства почти нереально и шансов нет. Однако важно предотвратить создание аналогичных пирамид», — пояснил Ленид Армер, руководитель проекта «Молодежная служба безопасности».

Напомним, что вкладчики инвестиционного проекта «Бизнес-клуб «РуБин»», располагавшегося ранее в Петербурге, и привлекавшего средства граждан под гарантированные 25-50% годовых, не могут получить свои деньги, переданные в управление компании.

Первые признаки обрушения пирамиды появились 18 февраля, когда из офиса на Лиговском проспекте были «вывезены все документы якобы в связи с проверкой ОБЭП», а штатный программист компании уничтожил всю информацию на компьютерах. С этого же времени прекращены все расчеты с вкладчиками. 20 февраля телохранители руководителя ООО САН Александра Польщенко «вывезли последние деньги из банка» (4 млн рублей), после чего с 21 февраля «Польщенко и его жена перестали выходить на связь».Депутат ЗакСа Игорь Риммер направил обращение в городскую прокуратуру с просьбой провести проверку по делу обманутых вкладчиков бизнес-клуба «РуБин». Об этом парламентарий сообщил на встрече с инициативной группой вкладчиков, сообщала ранее ГАЗЕТА.СПб.ру.

Предполагаемый ущерб, нанесенный мошеннической схемой, по оценкам экспертов, измеряется десятками миллиардов рублей, а количество пострадавших только в России превышает 100 тыс. человек, кроме того, уже известно, что в пирамиду вложили свои средства так де граждане Белоруссии, Украины, Латвии, Литвы, Эстонии и других стран. В Петербурге от действий «Бизнес-клуба «РуБин»» пострадало около 20-50 тысяч человек.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания JTI Россия развивает программу по борьбе с борщевиком Сосновского в Ленинградской области. В этом году мероприятия начнутся на десяти особо охраняемых природных территориях региона. Решение было озвучено в рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума. Проект осуществляется совместно с Всероссийским обществом охраны природы (ВООП).Программа затронет участки общей площадью 38 гектаров. Уничтожение растения продлится до конца октября, а весной следующего года работы возобновятся. Помимо очистки территории музея-усадьбы художника Николая Рериха, волонтеры и экологи приступят к ликвидации борщевика в четырех государственных природных заказниках и пяти памятниках природы.Для борьбы с инвазивным видом привлекут около 1000 человек. На охраняемых территориях работы проводятся механическим способом — путем выкапывания и выкашивания, без использования химических средств.Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил: «Год назад наше соглашение вызвало...
Есть люди, чья профессия – спасать жизни, например, врачи или пожарные. Но это можно делать и в том случае, если ты, например, работаешь оператором технологического процесса на фабрике «Крес Нева», входящей в компанию JTI. Именно такой путь нашел для себя Алексей Политайкин, который не только стал Почетным донором Санкт-Петербурга, но и подал прекрасный пример сыну. Вот его история.-  Все началось с того, что кровь понадобилась моему родственнику. Тогда, в самом начале 90-х, еще при СССР, это было обычным делом – выручать близких. И я, не раздумывая, пошел сдавать кровь.После этого был долгий перерыв. Армия, работа, рождение сына – жизнь закрутила в свой водоворот. Но однажды моя жена – медсестра в больнице, где лечили онкобольных детей, попросила меня помочь. «Там...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ