. Теперь постановления о нарушении присылают на дом, сообщает dp.ru.
Постановление о нарушении на дорогах приходят заказным письмом по почте. Пока камеры штрафуют только за превышение скоростного режима (ст.12.9. КоАП), хотя функционально они могут фиксировать и выезд на встречку, и проезд на красный сигнал светофора. Камера способна фиксировать номер автомобился на скорости 240-250 км/ч.
В ГИБДД напоминают, что штраф должен быть оплачен в срок до 30 суток. У автовладельца есть 10 суток на обжалование штрафа, в том числе и чтобы доказать, что за рулем во время нарушения находился кто-то другой.
Фото: dр.ru
Если штраф не будет уплачен в установленный срок, его размер удвоится. Если он и после этого не будет заплачен, автовладельца могут посадить на 15 суток. К самым же злостным неплательщикам придут судебные приставы для изъятия имущества.
Как уже писала ГАZЕТА.СПб, в Петербурге начали работать первые 10 комплексов видеофиксации превышения скорости. Ежедневно фиксируется более 1 500 нарушений скоростного режима. Нормативная база подготовлена, технология взаимодействия с почтой отработана.
В ГИБДД уже опасаются, что нововведение может вызвать ажиотаж среди мошенников. Дело в том, что бланки постановления не так уж сложно подделать. Поэтому получившие извещение должны тщательно все проверить. В каждой квитанции будет указан идентификационный номер протокола. Его — чтобы подстраховаться и все проверить — можно будет «пробить» на сайте ГИБДД или позвонить по телефону 335-38-25, там все расскажут.