Понедельник, 7 июля 2025
$78.84 €93.01 ¥10.99
20 C
Санкт-Петербург

Суд отказал противникам строительства «Охта-центра»

Судья Смольнинского районного суда Петербурга Татьяна Матусяк огласила решение на сегодняшнем заседании.

Как передает «Интерфакс», законность постановления правительства Петербурга о предоставлении ОАО «Общественно-деловой центр «Охта» разрешения на отклонение от предельных параметров оспаривали лидеры петербургского «Яблока» Михаил Амосов, Борис Вишневский, Максим Резник и Николай Рыбаков.

Заметим, что «яблочники» судятся из-за строительства ОДЦ «Охта» уже давно — их прошлый иск также был отклонен Октябрьским судом.

В качестве заинтересованных сторон к делу были привлечены комитет по управлению городским имуществом Петербурга, комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, ОАО «Общественно-деловой центр «Охта», а также, несмотря на возражения представителя Смольного, Росохранкультура.

Напомним, что Смольнинский суд продолжил в минувшую субботу рассмотрение дела о строительстве небоскреба «Охта-центра». В ходе заседания выступили представители сторон, а также были допрошены эксперты, проводившие строительную и историко-культурную экспертизы, Юрий Нифонтов и Валерий Нефедов.

Из выступлений представителя «Охта-центра» стало ясно, что необходимость строительства высотного здания на берегу Невы диктуется исключительно интересами заказчика. Также было заявлено, что никакого проекта пока не существует, хотя ранее говорилось обратное, сообщает АСН-инфо.

Суд  отказал противникам  строительства "Охта-центра"
Фото: Михаил Масленников, ЗАКС.ру

Представитель правительства Санкт-Петербурга не смог ранее также  сообщить, какие именно характеристики участка, на котором планируется строительство, были признаны неблагоприятными, хотя именно на таком основании городские власти выдали разрешение на отклонение от высотных ограничений.

Архитектор Валерий Нефедов, который является давним сторонником «Охта-центра», в ходе судебного разбирательства был вынужден признать, что 400-метровая башня будет видна на фоне панорам исторического центра, хотя ранее утверждалось обратное.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ОБ «ОХТА-ЦЕНТРЕ»

Представители КГИОП, выступившие в суде в субботу, заявили, что никакого идентифицируемого объекта культурного наследия, охраняемого ЮНЕСКО, не существует. Соответственно, никаких охраняемых объектов нет и на Охте. При этом судья отклонила ходатайство истцов о направлении запроса в ЮНЕСКО о границах объекта всемирного наследия «Санкт-Петербург и прилегающие территории».

Напомним, что в рамках реализации проекта планируется строительство общественно-делового района, главным элементом которого станет здание высотой 396 метров. Предполагается, что полностью строительство «Охта-центра» будет завершено к 2016 году.

Кстати, противники башни, в авангарде которых идет партия «Яблоко», все же смогли оспорить соответствующее постановление правительства в суде, который в феврале этого года назначил две экспертизы про проекту — строительную и историко-культурную.

Эксперты оценивали видимость объекта с самых защищенных законом точек с использованием трехмерной модели и пришли к выводу, что «Охта-центр» будет виден с Английской набережной от площади Труда, с Дворцовой, Университетской набережных, стрелки Васильевского острова, Петропавловской крепости, Литейного, Троицкого, Благовещенского мостов.

Суд  отказал противникам  строительства "Охта-центра"
Материалы с сайта ВООПИиК, ЗАКС.ру

Также заметен он с Петровской набережной и, разумеется, со Смольной набережной. Вместе с тем доминанта не будет видна с ряда точек в центре города, например с Литейного проспекта.

Суд  отказал противникам  строительства "Охта-центра"Эксперты сделали разные выводы. Заместитель генерального директора Института территориального развития Владимир Аврутин считает, что «панорамы и виды исторического центра Санкт-Петербурга, на которых выявлена видимость «Охта-центра», изменяются при его появлении».

Другие эксперты — господин Нефедов, московский дизайнер интерьеров Александр Гликман и подполковник Михайловской артиллерийской академии Александр Сердюк — полагают обратное: «Визуальное присутствие проектируемого объекта в охраняемых панорамах и видах исторического центра Санкт-Петербурга не ставит под вопрос их сохранение (не означает их нарушения), так как данное присутствие будет связано с восприятием объекта на большом удалении и в той части городских панорам, которые не составляют основу образа города».

Суд  отказал противникам  строительства "Охта-центра"
Материалы с сайта ВООПИиК, ЗАКС.ру

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Лето в Ленобласти манит прикоснуться к древним таинствам. С 5 по 7 июля здесь расцветают праздники Ивана Купалы – время единения с природой, очищения и летнего волшебства.Выберите свой путь погружения в славянское наследие и впитайте энергию солнца:Гармония Старины в Усадьбе Марьино (5 июля, 19:00)Погрузитесь в историю и умиротворение дворянского гнезда. Вечер откроют народные мотивы ансамбля "Крутицы" и мастер-класс по созданию душистых венков из луговых трав. Вы станете свидетелем и участником древних очистительных ритуалов водой и пламенем, народных игрищ и завораживающих хороводов у живого огня.Апогеем вечера станет обрядовое шествие "Стрела" – символ обновления и единения. Для полного погружения приветствуется народный стиль в одежде. Идеально для ценителей подлинности, старинной эстетики и камерности.Магия Природы в "Золотой Долине"Встретьте Купалье в уникальном природном заповеднике...
Девелопер «Главстрой Санкт-Петербург» начал строительство торгового центра «Ю’Молл» площадью 5,45 тыс. кв. м в жилом комплексе «Юнтолово» в Приморском районе Петербурга. Первую очередь — супермаркет «Супер Лента» на 1,25 тыс. кв. м — планируется ввести в эксплуатацию весной 2026 года.Объект возводится на пересечении Юнтоловского и Гладышевского проспектов. Проект включает два здания, соединенные пешеходной зоной. На последующих этапах появятся гастрономическая площадь, универмаг и фитнес-центр.«Лента» подтвердила участие в проекте в качестве якорного арендатора. «Этот формат позволяет нам быть ближе к покупателям в новых жилых районах», — заявил директор по развитию сети Андрей Смолянинов.«Юнтолово» — масштабный проект «Главстрой Санкт-Петербург», где с 2013 года построено 700 тыс. кв. м жилья, три детских сада и две школы. три детских сада, а также общественные и...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ