Среда, 1 октября 2025
$82.87 €97.14 ¥11.6
10 C
Санкт-Петербург

Суд отказал противникам строительства «Охта-центра»

Судья Смольнинского районного суда Петербурга Татьяна Матусяк огласила решение на сегодняшнем заседании.

Как передает «Интерфакс», законность постановления правительства Петербурга о предоставлении ОАО «Общественно-деловой центр «Охта» разрешения на отклонение от предельных параметров оспаривали лидеры петербургского «Яблока» Михаил Амосов, Борис Вишневский, Максим Резник и Николай Рыбаков.

Заметим, что «яблочники» судятся из-за строительства ОДЦ «Охта» уже давно — их прошлый иск также был отклонен Октябрьским судом.

В качестве заинтересованных сторон к делу были привлечены комитет по управлению городским имуществом Петербурга, комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, ОАО «Общественно-деловой центр «Охта», а также, несмотря на возражения представителя Смольного, Росохранкультура.

Напомним, что Смольнинский суд продолжил в минувшую субботу рассмотрение дела о строительстве небоскреба «Охта-центра». В ходе заседания выступили представители сторон, а также были допрошены эксперты, проводившие строительную и историко-культурную экспертизы, Юрий Нифонтов и Валерий Нефедов.

Из выступлений представителя «Охта-центра» стало ясно, что необходимость строительства высотного здания на берегу Невы диктуется исключительно интересами заказчика. Также было заявлено, что никакого проекта пока не существует, хотя ранее говорилось обратное, сообщает АСН-инфо.

Суд  отказал противникам  строительства "Охта-центра"
Фото: Михаил Масленников, ЗАКС.ру

Представитель правительства Санкт-Петербурга не смог ранее также  сообщить, какие именно характеристики участка, на котором планируется строительство, были признаны неблагоприятными, хотя именно на таком основании городские власти выдали разрешение на отклонение от высотных ограничений.

Архитектор Валерий Нефедов, который является давним сторонником «Охта-центра», в ходе судебного разбирательства был вынужден признать, что 400-метровая башня будет видна на фоне панорам исторического центра, хотя ранее утверждалось обратное.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ОБ «ОХТА-ЦЕНТРЕ»

Представители КГИОП, выступившие в суде в субботу, заявили, что никакого идентифицируемого объекта культурного наследия, охраняемого ЮНЕСКО, не существует. Соответственно, никаких охраняемых объектов нет и на Охте. При этом судья отклонила ходатайство истцов о направлении запроса в ЮНЕСКО о границах объекта всемирного наследия «Санкт-Петербург и прилегающие территории».

Напомним, что в рамках реализации проекта планируется строительство общественно-делового района, главным элементом которого станет здание высотой 396 метров. Предполагается, что полностью строительство «Охта-центра» будет завершено к 2016 году.

Кстати, противники башни, в авангарде которых идет партия «Яблоко», все же смогли оспорить соответствующее постановление правительства в суде, который в феврале этого года назначил две экспертизы про проекту — строительную и историко-культурную.

Эксперты оценивали видимость объекта с самых защищенных законом точек с использованием трехмерной модели и пришли к выводу, что «Охта-центр» будет виден с Английской набережной от площади Труда, с Дворцовой, Университетской набережных, стрелки Васильевского острова, Петропавловской крепости, Литейного, Троицкого, Благовещенского мостов.

Суд  отказал противникам  строительства "Охта-центра"
Материалы с сайта ВООПИиК, ЗАКС.ру

Также заметен он с Петровской набережной и, разумеется, со Смольной набережной. Вместе с тем доминанта не будет видна с ряда точек в центре города, например с Литейного проспекта.

Суд  отказал противникам  строительства "Охта-центра"Эксперты сделали разные выводы. Заместитель генерального директора Института территориального развития Владимир Аврутин считает, что «панорамы и виды исторического центра Санкт-Петербурга, на которых выявлена видимость «Охта-центра», изменяются при его появлении».

Другие эксперты — господин Нефедов, московский дизайнер интерьеров Александр Гликман и подполковник Михайловской артиллерийской академии Александр Сердюк — полагают обратное: «Визуальное присутствие проектируемого объекта в охраняемых панорамах и видах исторического центра Санкт-Петербурга не ставит под вопрос их сохранение (не означает их нарушения), так как данное присутствие будет связано с восприятием объекта на большом удалении и в той части городских панорам, которые не составляют основу образа города».

Суд  отказал противникам  строительства "Охта-центра"
Материалы с сайта ВООПИиК, ЗАКС.ру

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

11 октября в 11:00 в СК «Юбилейный» в Санкт-Петербурге состоится масштабная конференция «СТАРТ. ОТ НАЙМА К БИЗНЕСУ» — событие для тех, кто мечтает превратить работу в найме в собственное дело, масштабировать бизнес и открыть новые горизонты.СТАРТ — это уникальное мероприятие, где под одной крышей соберутся 6000 начинающих и действующих предпринимателей, эксперты-практики и медиа-звёзды. Вас ждет захватывающий перформанс в формате живых TED Talks со звуковыми и световыми эффектами, реальные истории успеха, откровенные признания о плюсах и минусах предпринимательства и практические инструменты для роста.Только участники конференции получат доступ к уникальному продукту - боту «СТАРТ» от amoCRM. Это цифровой партнёр, который знает, с чего начинать свое дело и как не свернуть с пути. На данный момент в нашем сообществе уже более 5000...
Как сообщает пресс-служба компании, Объекты возведены на 97%. Общая вместительность восьми куполов превысит 160 тысяч тонн минерального сырья различной маркировки.В настоящее время продолжаются электромонтаж освещения и системы электроснабжения, облицовочные работы входных помещений, монтаж воздухообеспечения, водопровода и канализационных сетей. Кроме того, продолжается установка технологического оборудования.В настоящее время смонтированы 52 аспирационные установки, 52 затвора с сервоэлектроприводом и контролем положения на бункерах купольных складов и в тамбурах, 4 разгрузочных бункера со стационарной решеткой в тамбурах между купольными складами и 48 разгрузочных бункеров с вибрационными решетками в складах.Как сообщает телеграм канал Port Favor, для хранения удобрений на терминале будет использоваться еще один вид складов – хребтовые склады.Большая часть специализированных комплексов в мире имеет либо купольные, либо хребтовые склады. На строящемся терминале в Усть-Луге стремятся создать...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ