Среда, 2 апреля 2025
$84.87 €91.96 ¥11.6
4.5 C
Санкт-Петербург

ЮНЕСКО не включил Петербург в список «под угрозой»

На проходящей сейчас в Бразилии 34-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО накануне обсуждался вопрос Петербурга. Как сообщает источник интернет-портала Фонтанка.ру, находящийся в Бразилии, комитет не реализовал своей угрозы о возможном включении города на Неве в список объектов «под угрозой».

Вместо этого решено провести в северной столице специальный форум, на который соберутся эксперты ЮНЕСКО из разных стран. На этом форуме и будут подробнее обсуждаться вопросы, связанные с уточнением номинации Петербурга и с тем, как должна осуществляться охрана и управление объектом всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников».

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ОБ «ОХТА-ЦЕНТРЕ»

Напомним, что сейчас нет единого органа, отвечающего за весь объект – он находится частично на территории Петербурга, частично на территории Ленинградской области. А сама номинация изобилует неточностями, допущенными в начале 90-х годов, при постановке Петербурга под охрану ЮНЕСКО.

Что же касается пресловутого вопроса, связанного с «Охта-центром», то комитет особо отметил, что нужно следовать международным нормам, а также с удовлетворением принял информацию о том, что власти Петербурга готовы обсуждать проект вместе с Комитетом всемирного наследия и помогут провести экспертизу проекта с участием международных экспертов ЮНЕСКО и ИКОМОС.

Как пишет ЗАКС.ру, речь вовсе не идет о поддержке проекта сооружения 400-метрового небоскреба. ЮНЕСКО поддерживает только заявленное российской стороной намерение сотрудничать с этой международной организацией и ее экспертами, следовать их рекомендациям.

А они, как известно из резолюций прошлых сессий, указывают на недопустимость сооружения башни такой высоты  и содержат требования остановить все работы по реализации анонсированного проекта. В преддверии 34-й сессии российская сторона заверила ЮНЕСКО, будто реализация проекта заморожена, что дало повод включить в проект резолюции выраженное российской стороне «поздравление с решением приостановить работы по строительству «Охта-центра».

Таким образом, ЮНЕСКО собирается оценивать не строительство, за отмену которого выступало на протяжении последних трех лет, а корректировку проекта небоскреба, которую необходимо осуществить, следуя требованиям  законодательства.

А оно, как разъяснялось в переданном в прокуратуру заключении Росохранкультуры,  не позволяет сооружать на выбранной территории объекты выше установленных режимом 40 метров, при допустимом отклонении от этого параметра «в пределах 10% в соответствии с заключением государственного органа охраны объектов культурного наследия».

Поделиться:

Читайте также

Петербург занимает вторую позицию в рейтинге российских городов по использованию мобильных приложений для здорового образа жизни, согласно совместному исследованию цифровой экосистемы МТС и компании «Эвотор». Анализ пользовательской активности в фитнес-центрах и специализированных цифровых сервисах показал, что 38% петербуржцев регулярно используют фитнес-трекеры или приложения для занятий спортом на открытом воздухе. Краснодар возглавил рейтинг с показателем 40% активных пользователей, тогда как Москва заняла третье место с 37%. Общероссийская статистика свидетельствует о росте интереса к ЗОЖ-приложениям: количество сессий в сервисах для тренировок и мониторинга здоровья увеличилось на 10% по сравнению с февралем 2024 года. При этом каждый третий житель страны посещает спортзал или тренируется на улице минимум дважды в неделю. Финансовые показатели фитнес-индустрии демонстрируют устойчивый рост: оборот от продажи абонементов вырос на 6% в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ