Пятница, 18 июля 2025
$78.19 €90.97 ¥10.88
18.1 C
Санкт-Петербург

ЮНЕСКО не включил Петербург в список «под угрозой»

На проходящей сейчас в Бразилии 34-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО накануне обсуждался вопрос Петербурга. Как сообщает источник интернет-портала Фонтанка.ру, находящийся в Бразилии, комитет не реализовал своей угрозы о возможном включении города на Неве в список объектов «под угрозой».

Вместо этого решено провести в северной столице специальный форум, на который соберутся эксперты ЮНЕСКО из разных стран. На этом форуме и будут подробнее обсуждаться вопросы, связанные с уточнением номинации Петербурга и с тем, как должна осуществляться охрана и управление объектом всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников».

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ОБ «ОХТА-ЦЕНТРЕ»

Напомним, что сейчас нет единого органа, отвечающего за весь объект – он находится частично на территории Петербурга, частично на территории Ленинградской области. А сама номинация изобилует неточностями, допущенными в начале 90-х годов, при постановке Петербурга под охрану ЮНЕСКО.

Что же касается пресловутого вопроса, связанного с «Охта-центром», то комитет особо отметил, что нужно следовать международным нормам, а также с удовлетворением принял информацию о том, что власти Петербурга готовы обсуждать проект вместе с Комитетом всемирного наследия и помогут провести экспертизу проекта с участием международных экспертов ЮНЕСКО и ИКОМОС.

Как пишет ЗАКС.ру, речь вовсе не идет о поддержке проекта сооружения 400-метрового небоскреба. ЮНЕСКО поддерживает только заявленное российской стороной намерение сотрудничать с этой международной организацией и ее экспертами, следовать их рекомендациям.

А они, как известно из резолюций прошлых сессий, указывают на недопустимость сооружения башни такой высоты  и содержат требования остановить все работы по реализации анонсированного проекта. В преддверии 34-й сессии российская сторона заверила ЮНЕСКО, будто реализация проекта заморожена, что дало повод включить в проект резолюции выраженное российской стороне «поздравление с решением приостановить работы по строительству «Охта-центра».

Таким образом, ЮНЕСКО собирается оценивать не строительство, за отмену которого выступало на протяжении последних трех лет, а корректировку проекта небоскреба, которую необходимо осуществить, следуя требованиям  законодательства.

А оно, как разъяснялось в переданном в прокуратуру заключении Росохранкультуры,  не позволяет сооружать на выбранной территории объекты выше установленных режимом 40 метров, при допустимом отклонении от этого параметра «в пределах 10% в соответствии с заключением государственного органа охраны объектов культурного наследия».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

СРВ – первое звено в технологической цепи терминала, где минеральные удобрения будут выгружаться из вагонов-хопперов и отправляться на склады.Двухпутная станция разгрузки позволит организовать одновременную разгрузку восьми вагонов на две технологические линии. Опорожненные вагоны будут в автоматическом режиме перемещаться с помощью трансбордера на пути для накопления порожнего состава.В настоящее время ведется активное строительство СРВ на минусовых отметках. Большая часть технологического оборудования будет установлена под землей, включая ленточные питатели, приемные и разгрузочные бункеры, аспирационные установки, цеховые краны, стопорные подвагонные устройства и пути перемещения позиционера. На отметке -13 метров завершена установка железобетонных конструкций, а также начаты работы по устройству фундаментов и свайного основания на отметках -7 и -0,2.Двухпутная станция разгрузки вагонов позволит не только разделять грузопотоки различных марок груза, но и существенно сократит...
Застройщик «Главстрой Санкт-Петербург» сообщил о новом назначении. Должность коммерческого директора занял Алексей Бушуев.В сферу ответственности нового топ-менеджера войдет стратегическое развитие коммерческого блока компании: повышение результативности продаж, запуск и продвижение новых проектов, а также укрепление позиций застройщика на рынке Петербурга.У Алексея Бушуева — более 20 лет профессионального опыта в девелопменте. Он окончил Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет (ныне СПбГЭУ). До перехода в «Главстрой Санкт-Петербург» в разные годы занимал руководящие позиции в области маркетинга, продаж, рекламы и построения бизнес-процессов в таких компаниях, как «Аквилон», DVA GROUP, Seven Suns Development и «Трест».«Перед коммерческим блоком стоят амбициозные задачи по наращиванию рыночных позиций компании и наших проектов. Мы уверены, что многолетний опыт Алексея в стратегическом управлении коммерческими процессами, а также глубокое понимание рынка станут ценным...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ