В Петербурге обострилась эпидемиологическая обстановка. Медики обеспокоены – среди трудовых мигрантов случаи заболевания туберкулезом в пять раз выше, чем среди коренного населения – отмечают специалисты Роспотребнадзора.
Виноваты плохие условия проживания. Не секрет, что многие живут в заброшенных домах и подвалах.
Также большая скученность людей – основные причины распространения опасных инфекционных заболеваний. К тому же трудовые мигранты редко обращаются к врачам, предпочитая переносить болезнь «на ногах».
Тем самым создают реальную угрозу заражения для тех, кто их окружает. Врачи инфекционной больницы имени Боткина отмечают, минувшим летом зафиксирован серьезный рост обращений за медицинской помощью среди приезжих. В этом году было госпитализировано около полутора тысяч мигрантов.
При этом количество мигрантов в городе подсчитать невозможно, и,
в то же время, горожане сами способствуют притоку иностранных рабочих. Желающих работать на непрестижных рабочих местах нет. А по данным комитета по труду, 62% мигрантов, приехавших в Петербург из стран СНГ, работают в общепите, 21% занят в строительстве, 6% — в пищевой промышленности.
Михаил Антонов, врач клинической инфекционной больницы имени С.П. Боткина:
«Это значительно выше, чем было еще несколько лет тому назад. Наиболее важные в эпидемиологическом плане, как брюшной тиф, например, острые кишечные инфекции. С острыми респираторными заболеваниями. Много больных с вирусными гепатитами».
СЮЖЕТ 100ТВ