Четверг, 6 ноября 2025
$80.89 €93.38 ¥11.24
10.6 C
Санкт-Петербург

Подростки все чаще общаются в интернете на тему самоубийства

Приметой XXI века стали самоубийства по договоренности, особенно популярные среди молодежи. Родители и правоохранительные органы уверены, что в распространении суицидальных настроений среди подростков виноват Интернет, однако ни у тех, ни у других нет возможности повлиять на ситуацию, пишет interfax.ru

Интернет считается основным популяризатором суицидов среди молодежи и подростков. «Интернет сейчас приобретает все большее влияние на жизнь людей. Он переполнен сайтами, где обсуждается тема самоубийства. Некоторые становятся виртуальными клубами самоубийц. Это беда. Зачастую такие сайты приводят от разговоров к реальному самоубийству», — указывает руководитель отдела ГНЦ им.Сербского профессор Борис Положий.

Общение в сети…

Феномен создания виртуальных клубов самоубийц возник в середине 90-х гг. прошлого века в Японии и быстро распространился по всему сетевому пространству, дойдя до Рунета.

Любой поисковик на запрос «самоубийство» выдаст довольно обширный список веб-ресурсов, которые условно можно разделить на три группы: сайты психологической поддержки, персональные странички людей, интересующихся темой смерти, и форумы, на которых эта проблематика активно обсуждается.

Самым популярным ресурсом подобного рода в Рунете был сайт mysuicide.ru, закрытый после того, как его создатель — программист Сергей Макаров, а также еще несколько посетителей — покончили жизнь самоубийством.

После этого случая владельцы других сайтов стали более осторожными и слишком откровенных высказываний ни себе, ни пользователям не позволяют.

Большинство действующих веб-ресурсов представляют собой подборку статей философского, медицинского, исторического и религиозного характера на тему смерти и добровольного ухода из жизни. На некоторых даже фигурируют телефоны психологов и отделений экстренной медицинской помощи.

Конечно, их можно было бы закрыть за распространение вредных идей, однако как показывает опыт mysuicide.ru, а также других уничтоженных цензурой ресурсов, возможности Интернета гораздо шире, чем думают те, кто пытается его контролировать.

Например, завсегдатаи mysuicide.ru после его закрытия перешли в ЖЖ — это удобнее и без модераторов. Участники новосибирского «клуба самоубийц», которым закрытая дверь чердака не позволила совершить коллективный суицид, создали аналогичный форум, но под более безобидным названием.

В правоохранительных органах считают, что все случаи связаны между собой. Все жертвы были активными пользователями Интернета, а некоторые имели анкеты в социальных сетях.

Самоубийство или убийство?

В 2003 году Санкт-Петербург потрясло самоубийство 18-летней Ольги Эйса и 26-летнего Евгения Бойцова. Они познакомились в Интернете, полюбили друг друга и сбросились вместе с крыши дома, надев на запястья кожаные наручники и сковав себя цепью.

Вскоре после этого в Петербурге прошла целая волна самоубийств, которые были связаны с именем Вадима Лурье и организованного им  реабилитационного центра с заявленной миссией: оказание психологической помощи потенциальным самоубийцам.

Как пишет сайт www.iriney.ru, Лурье знакомился по Интернету с подростками, заявляющими о желании покончить жизнь самоубийством, приглашал их на «лечение» в свой реабилитационный центр. Однако большинства его пациенто уже нет в живых . Среди них Андрей Рыжов, молодой талантливый программист, которому Лурье предложил работу кладбищенского могильщика.

Генеральная прокуратура России возбудила два уголовных дела по статье 110 Уголовного Кодекса – «Доведение до самоубийства» против Лурье и других организаторов «сообщества взаимопомощи».

Однако доказать вину Лурье не удалось, несмотря на явную его причастность к неквалифицированному оказанию психологической помощи.

Родители подростков утверждают, что при всем желании не могли бы догадаться, чем их отпрыски занимаются в виртуальной жизни, поскольку старшее поколение имеет весьма слабое представление об устройстве и возможностях всемирной паутины. «Лучше бы этого Интернета совсем не было», — в сердцах говорят они.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Арбитражный суд Москвы удовлетворил ходатайство ООО «ЕвроХим Северо-Запад-2» о привлечении Tecnimont S.p.A. соответчиком по делу к ее российскому подрядчику ООО «МТ Руссия», следует из картотеки арбитражных дел. В компании рассчитывают на солидарное взыскание долга и убытков, а также возможность применения обеспечительных мер в отношении группы Tecnimont в России, странах СНГ, БРИКС и иных дружественных юрисдикциях.Издание РБК сообщает, что Иск ЕХСЗ-2 к «МТ Руссия» поступил 2 сентября. Первое заседание состоялось 27 октября, следующее назначено на 27 ноября 2025 года.Спор касается контрактов 2020 года на проектирование и строительство комплекса по производству аммиака и карбамида в Кингисеппе (проект «ЕвроХим — Северо-Запад-2»). Контракты были заключены по фиксированной цене с гарантированным сроком завершения не позднее 16 сентября 2023 года. В мае 2022 года подрядчики...
Компания Setl Group ввела в эксплуатацию новую поликлинику в Невском районе Санкт-Петербурга. Четырехэтажное здание общей площадью 8,3 тыс. кв. метров, расположенное по адресу: Дальневосточный проспект, дом 19, корпус 2, рядом с жилым комплексом Pulse Premier, сможет обслуживать до 420 пациентов в смену.Внутри разместились изолированные друг от друга взрослое и детское отделения на 315 и 105 посещений соответственно, каждое с собственным входом. Для удобства родителей предусмотрена комната для хранения колясок. Учреждение будет оказывать первичную и специализированную медпомощь, включая кабинеты невролога, уролога, оториноларинголога, ревматолога, хирурга, офтальмолога, залы лечебной физкультуры, лучевую диагностику и дневной стационар на 17 мест.Новый объект станет частью социальной инфраструктуры жилого комплекса, где ранее уже были открыты школа на 1550 учеников и детский сад на 190 мест, построенные Setl...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ