Вторник, 20 мая 2025
$80.41 €90.51 ¥11.12
8.6 C
Санкт-Петербург

Еще одному соратнику Кумарина смягчили приговор

Бывшему соратнику Владимира Барсукова (Кумарина) снизили срок — суд Невского района удовлетворил ходатайство Вячеслава Дрокова, осужденного за рейдерские захваты. Сократить длительность тюремной жизни позволила декриминализация одной из статей УК, по которой он был признан виновным.

Ранее аналогичные законные «поблажки» получили практически все фигуранты дела, кроме Барсукова. Не исключено, что положительную роль для суда сыграла и сделка со следствием, на которую в свое время пошли люди из окружения «ночного губернатора».

Заседание Невского районного суда прошло 13 декабря. Как стало известно «Фонтанка.ру», ходатайство с просьбой снизить ему срок в связи с изменениями в УК Вячеслав Дроков направил в суд еще до этапирования к месту отбывания наказания (в исправительную колонию «Яблоневка»).

Еще одному соратнику Кумарина смягчили приговорРечь идет о поправках в Уголовный кодекс, которые президент  Дмитрий Медведев внес весной этого года. В статье 174.1 УК (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления), часть 4 которой (в составе организованной группы) инкриминировалась Дрокову, Барсукову и другим, снизился верхний предел срока наказания. Ранее это было 15 лет (именно столько и получил Дроков по приговору Куйбышевского суда), а сейчас — 10. Поскольку статьей 10 УК РФ (обратная сила уголовного закона) предусмотрено сокращение срока при смягчении наказания в пределах, установленных новым законом,  в судах появились ходатайства от «экономических» заключенных.

Суд пошел навстречу осужденному Дрокову  и снизил ему срок наказания до 10 лет.

Вячеслава Дрокова (известного в определенных кругах как Зина) задержали в декабре 2006 года в Москве. Любопытно, что с момента ареста он ушел в «глухую несознанку», прикрывшись статьей 51 Конституции РФ. Он не «поплыл» и на суде, в отличие от других «коллег по цеху» Баскакова и Старостина, которые, частично признав свою вину в захватах, бросили тень на оставшихся фигурантов. Но приговор (из семи подсудимых он получил наибольший срок -15 лет, даже Кумарину суд назначил 14), видимо, подкосил веру Дрокова в шефа, и вскоре он вошел в стройные ряды тех, кто стал давать показания против Барсукова. Похоже, его сведения оценили по достоинству: летом этого года Приморский суд в рамках приговора о взятке федеральному судье, по которому проходили фигуранты так называемого «дела Кумарина», путем частичного сложения срока с ранее назначенным добавил Зине всего два месяца.

Дальше больше. На данный момент Вячеслав Дроков уже отсидел (по совокупности в изоляторе и колонии) четыре года. Так как статья 174.1 в связи с декриминализацией перестала быть особо тяжкой, то через год экс-соратник Кумарина сможет запроситься на условно-досрочное. Учитывая его хорошие взаимоотношения со следствием, ответ, скорее всего, будет положительным.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Как стало известно ранее, наказание смягчили и другим фигурантам этого рейдерского дела, за исключением Владимира Барсукова. Как сообщил его адвокат Сергей Афанасьев, защита бизнесмена следила за судьбой ходатайств других осужденных, в особенности ожидала решения по ходатайству Дрокова, с которым у Владимира Барсукова практически симметричная ситуация. И сейчас защитник  надеется, что принципы, на основе которых суд нашел возможным снизить сроки наказания, будут применены и к его клиенту.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Один из ключевых питающих пунктов Адмиралтейского района ко Дню Победы получил новое имя — подстанция «Тумановская». Фасад здания также украсит памятный знак с изображением героя-энергетика, разработавшего проект электропередачи Волховская ГЭС — Ленинград по дну Ладожского озера. «Никодим Туманов, в честь которого мы переименовали эту подстанцию — талантливый инженер и мужественный человек. Он разработал проект линии электропередачи «Кабель жизни», участвовал в строительстве электрозаграждений на Лужском рубеже, был награжден орденами и медалями. После войны продолжил трудиться в компании, восстанавливал электросетевой комплекс», — отметил генеральный директор «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин. Этот важный объект энергетики Санкт-Петербурга работает с 1933 года и на протяжении долгих лет был основным источником питания для завода «Красный треугольник». Сегодня полностью реконструированная в 2021 году подстанция, снабжает электричеством важнейшие объекты транспортной...
В Санкт-Петербурге проходит празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В центре Северной столицы отмечают 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Незадолго до семи часов утра «Невский проспект» был закрыт, однако выход на станцию «Гостиный двор» оставался открытым. У выхода из вестибюля станции метро специалисты установили рамки безопасности. Вдоль Невского проспекта расставлены ограждения для шествия «Бессмертного полка», а машины коммунальных служб перекрывают прилегающие дороги. Жители Санкт-Петербурга могут посмотреть парад вживую на Дворцовой площади, однако подходы к ней со стороны Невского проспекта уже закрыты. Для приглашенных гостей организован проход через Миллионную улицу.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ