Вторник, 21 октября 2025
$80.98 €94.58 ¥11.34
3.4 C
Санкт-Петербург

Продукты в городских магазинах за три месяца подорожали на 6,4%

Выяснилось, что рост зарплат в городе опережает рост цен.

Как сообщает  ИА REGNUM, в ходе выступления на заседании правительства председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли городской администрации (КЭРППиТ) Алексей Сергеев отметил, что «прошлый год был особенно успешным для города, и эта положительная динамика сохранилась и в текущем году».

На фоне увеличения производства легковых автомобилей  в 5,3 раза, паровых турбин за этот период выросло в 2,2 раза, стальных труб — в 1,7 раза, стеновых материалов — 2 раза, трамвайных вагонов — в 1,5 раза, пиломатериалов — на 35%, картона — на 28%, муки — на 19,2%, обуви — на 38,8%. Чиновник заметил, что потребительские цены по итогам первого квартала выросли на 4,1%, в том числе на продовольственные товары — на 6,4%. Оборот розничной торговли, по словам главы КЭРППиТ, увеличился на 16,9% и составил 129,8 млрд рублей.

Отметим, что ранее ГАЗЕТА. СПб сообщала, что 1 мая закончилось действие соглашения о замораживании цен на социально значимые продукты (хлеб, молоко, кефир, подсолнечное масло, яйца), подписанного производителями, обещавшими не повышать отпускные цены, и ритейлерами, обязавшимися удерживать наценку до 10%. Соглашение действовало с конца октября, все это время, по данным Минэкономразвития, «замороженные» продукты дорожали быстрее прочих: в ноябре — марте — на 14,6%, а продовольствие в целом — на 11,8%. С января до середины апреля социально значимые росли в цене почти в 1,5 раза быстрее, чем продовольствие в целом, — 11,7% и 8% соответственно.

К тому же, г-н Сергеев заметил, что «значительные темпы роста розничной торговли поддерживались увеличением реальной заработной платы».

«В январе-феврале текущего года ее прирост составил 10,8%. Средняя номинальная заработная плата по итогам первых двух месяцев этого года составила 18 855 рублей и увеличилась на 25,3% к январю-февралю прошлого года», — сказал он. По предварительным данным, доходы на душу населения в марте в среднем составили 16 тысяч 347 рублей, а реальные денежные доходы за январь — февраль возросли на 5,7%. Рост цен за первый квартал равен 4,1%.

«Хочется постучать по дереву», — сказала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко после доклада об успешном экономическом развитии города (и тут же постучала). Она обратила внимание на необходимость обновления оборудования на промышленных предприятиях. И сообщила, что для решения проблем малого бизнеса город уже обратился к главе РАО ЕЭС Анатолию Чубайсу с просьбой рассмотреть возможность подключения небольших предприятий к электросетям по «короткому пакету».

Губернатор напомнила, что в Госдуме уже рассматривается законопроект о предоставлении малым предприятиям права выкупа арендуемых помещений. Пока, как отметила Валентина Матвиенко, не нашли возможности и механизмы микрокредитования малого бизнеса. Переговоры с главой Сбербанка, Германом Грефом, по ее словам, уже проводились, и городу была обещана поддержка в решении этого вопроса, пишет «Фонтанка».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ