Четверг, 30 октября 2025
$79.82 €92.94 ¥11.19
6.7 C
Санкт-Петербург

Курение может быть запрещено во всех общественных местах

Автором документа стал справоросс Борис Киселев — его проект обращения в Госдуму об изменении федерального закона «Об ограничении курения табака» был одобрен вчера большинством его коллег, пишет газета «Коммерсант».

Господин Киселев пояснил, что в апреле этого года российский парламент утвердил присоединение России к конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, и напомнил об опыте других стран (Франции, Англии и прочих), где существуют подобные запреты.

Курение может быть запрещено во всех общественных местахЗаконодательная инициатива содержит полный запрет на курение в кинотеатрах и театрах, спортивных сооружениях, ресторанах, барах, кафе, столовых, а также в самолетах и на транспорте, на рабочих местах, в школах и больницах, в помещениях органов власти.

Разрешается оборудовать во всех этих местах специальные места для курения, но так, чтобы «исключить воздействие окружающего табачного дыма на лиц, не участвующих в процессе курения табака».

Кстати, коллега господина Киселева, вице-спикер Геннадий Озеров на этой неделе внес в ЗакС проект еще одной законодательной инициативы, суть которой сводится к тому, чтобы увеличить штрафы, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях за курение в запрещенных местах и за продажу сигарет несовершеннолетним.

Правда, обращение петербургских парламентариев можно считать формальным — Госдума не далее как в минувшую пятницу одобрила в первом чтении внесенный группой депутатов проект изменений в закон об ограничениях курения и КоАПП, который уже содержит все эти нормы.

И даже более подробен — так, думский вариант предусматривает, что количество мест для курящих и некурящих в кафе и ресторанах должно быть одинаковым, а курящая зона должна быть оборудована установками по очистке воздуха.

За нарушение правила оборудования зон предусмотрен штраф до 50 МРОТ для должностных лиц, до 1000 МРОТ для юридических лиц. Все альтернативные законопроекты Дума отклонила, так что нет оснований полагать, что предложение петербургских коллег будет хотя бы принято к рассмотрению.

Над законопроектом, одобренным Госдумой, парламентарии думали два года, он был внесен в мае 2006 года. Сейчас спикер Борис Грызлов уверенно заявляет, что «Единая Россия» поддерживает ограничения. 

Согласно проведенному недавно опросу ВЦИОМ, большинство россиян (72%) высказываются за введение ограничений на курение табака. Из них 35% убеждены, что это абсолютно необходимо, передает РИА-новости 

Четверть опрошенных (24%) полагают, что без ограничений можно обойтись. При этом среди постоянных курильщиков эту точку зрения разделяет почти половина (45%), среди курящих редко — каждый пятый.

Напомним, что 11 апреля 2008 года Госдума РФ приняла закон «О присоединении России к Рамочной конвенции Всемирной Организации Здравоохранения по борьбе против табака», тем самым присоединившись к 144 странам, уже ратифицировавшим данную конвенцию.

Конвенция была разработана Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) в 2003 году в целях борьбы против табака. Данная конвенция предполагает введение жестких мер по ограничению рекламы табачных изделий, новых требований к маркировке табачной продукции, увеличение пошлин.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургский холдинг Setl Group подтвердил статус одного из лидеров в сфере социальной ответственности, заняв место в ТОП-3 рейтинга аналитического центра «Эксперт», который оценивал девелоперов по масштабам ввода социальных объектов, вкладу в развитие регионов и разнообразию компетенций.Как сообщили в компании, за годы работы она построила 80 социальных объектов, включая современные сады и школы более чем для 30 тысяч детей в Петербурге и Ленобласти, обустраивает кабинеты врачей в своих жилых комплексах и возводит поликлинику в Невском районе на 420 посещений в смену.Помимо этого, силами холдинга в городе созданы десятки общественных пространств, таких как парки, скверы, аллеи, бульвары, набережные и площади, — среди которых недавно открытая площадь Солнца в Красносельском районе и продолжающийся проект по благоустройству парка площадью 4,1 га в Пушкинском...
Ежегодная конференция «Т-Банк про Бизнес» состоялась в уникальном пространстве — Планетарии, расположенном в историческом здании «серого пояса» Петербурга. Это символично: как старые промышленные территории обретают новую жизнь, так и бизнесу приходится трансформироваться, чтобы оставаться конкурентоспособным. Участники события — от начинающих предпринимателей до руководителей предприятий с вековой историей — сошлись во мнении: в условиях высокой конкуренции побеждает тот, кто предлагает уникальный продукт и умеет работать с эмоциями клиента. Об этом подробно рассказывает издание «Деловой квартал Санкт-Петербург».«Мы создаем то, чего не делают конкуренты, стремясь вызвать у человека эмоцию», — поделился генеральный директор компании «Красивый город», которая производит оборудование для детских игровых площадок, Алексей Петров.О клиентоориентированности говорила и руководитель Департамента по связям с общественностью Императорского фарфорового завода Дарья Илларионова. «Мы можем сформулировать KPI, но если клиент в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ