Новые стационарные снегоплавильные пункты будут построены в Петербурге лишь к следующей зиме. По расчетам Смольного, для полноценной утилизации снега городу требуется 18 таких пунктов, в то время как сейчас действует лишь один — на Рижском проспекте, 43, пишет «Коммерсант».
Для сравнения, в Москве, где ситуация с уборкой снега обстоит куда лучше, чем в Петербурге, действует около 50 стационарных снегоплавильных пунктов, что позволяет утилизировать более 160 тыс. кубометров снега в сутки. Кроме того, в столице для уборки улиц зимой задействовано около 150 мобильных снегоплавильных машин. По этому показателю Петербург тоже заметно отстает — пока у города есть только три такие машины.
При условии, что действующей в столице снегоплавильной техники достаточно для качественной уборки улиц и зная площадь Петербурга и Москвы (605 и 1091 кв. км соответственно), несложно подсчитать, какая часть Северной столицы этой зимой будет чистой от снега. По расчетам издания, существующих сегодня в городе мощностей хватит для уборки 20 кв. км площади, что составляет всего чуть более 3% от всего Петербурга.
Напомним, в течение двух последних лет в Петербурге не могут решить проблему образования наледи и своевременной уборки снега. А петербургские «сосули», которые неоднократно становились причиной травм и гибели людей, прославились на всю Россию.